ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 25.11.2017, 03:07
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » деньги

Древние деньги Китая и Японии

Статья из книги "Увлекательная нумизматика. Факты, легенды, открытия в мире монет." А.А. Щелоков, М. 2007

Тсю, пу и цянь

Считается, что монеты как средство платежа появились в Малой Азии. Письменные источники и богатые материалы археологических изысканий свидетельствуют, что первые металлические деньги зазвенели в Лидии. Затем, на рубеже VIII—VII веков до нашей эры, их стали чеканить на острове Эгина. К началу VI века они уже переходили из рук в руки на рынках многих греческих государств-городов. Однако и древние китайские монеты по праву являются современниками малоазийских. Хотя монетная система здесь заметно отличалась от античной как по материалу, так и по форме. Античные монеты делались из золота и серебра, китайские изготавливались из бронзы.

История возникновения и развития китайских денег наглядно демонстрирует общемировые закономерности. Первыми посредниками в товарном обмене стали ракушки каури, игравшие роль примитивных монет. Красивые раковины, похожие на искусные изделия из фарфора, поначалу использовались в качестве украшений, а потому очень высоко ценились. Это и придало им внутреннюю стоимость, которая обеспечивала равноценность обмена.

Именно ракушки на заре китайской цивилизации породили иероглиф «бэй», который в самом древнем его начертании выглядел схематическим изображением брюхоногого моллюска в раковине.

Сделаем небольшое отступление. Мы, европейцы, часто удивляемся сложности китайской письменностии недоумеваем, почему ее не пытаются упростить или реформировать. Все дело в том, что в Китае, где на протяжении веков сосуществовали десятки языков,; множество наречий и диалектов, объединяющим началом служило не слово, а иероглиф — символ, обозначающий предмет или понятие.

3k

  Слева — иероглиф «бэй» в древнем начертании. Справа — в таком виде он входит в современные слова, связанные с торговлей, ценой, богатством.

Как бы ни звучало на огромной территории слово «нож» или «лопата», люди легко узнают его смысл в определенных иероглифах. Газету, изданную в Пекине, свободно читают в разных регионах, произнося названия иероглифов на свой лад. Там, где два гражданина Китая не могут объясниться устно, они передадут друг другу записки и поймут их содержание. А если перевести китайскую письменность на буквенный или слоговой алфавит, то нарушится письменная связь языков и культур огромной страны.

Каждый из нас встречал пиктограммы — примитивные рисунки, которые объясняют назначение арен, помещений или стадионов на крупных международных спортивных соревнованиях. Это своеобразные иероглифы, которые помогают ориентироваться в чужой стране с незнакомым языком. Запрети употребление пиктограмм, замени их надписями, и вы поймете, что испытали бы китайцы, лишившиеся своего традиционного письма.

Символ бэй входит во многие иероглифы, с которыми жители Китая сталкиваются повседневно: цена, товар, торговля, покупки.

9k
9k

По мере расширения масштабов торговли внутри страны ракушек каури, которые привозили в Китай с Мальдивских островов, стало не хватать. Поэтому их копии начали вытачивать из камня, а позднее — отливать из бронзы.

Что же покупали ремесленники на базарах? В первую очередь продукты, будь то дары моря или земли. Рыбаки и земледельцы приобретали у ремесленников лопаты, мотыги, ножи, топоры, рыболовные крючки... Естественно, что символы всеобщего эквивалента изначально имели форму миниатюрных ножей, прясел, мотыг, колокольчиков. Широкое распространение этих предметов, сделанных путем примитивного литья, фиксируется со второй половины второго тысячелетия до нашей эры.

Впрочем, сам металлургический процесс в Китае находился уже тогда на высоком уровне. Сперва мастер вырезал углубленную форму нужного предмета в куске известняка. Затем выравнивал плоскость разреза и подгонял вторую часть «изложницы» к первой. Потом обе части складывали, скрепляли, прорезали желобки для расплава. Отливку зачищали от заусенцев, придавали ей товарный вид, и монета была готова.

Интересна такая деталь: для разных уделов государства были характерны свои типы монет-вещей. Так, в уделе Ци мастера предпочитали лить ножи (тао), в уделах Цинь, Чжао, Янь — мотыги (пу). В уделе Чу обращались монеты в виде музыкальных инструментов.

Со временем монеты приобрели форму круглых дисков с круглым или квадратным отверстием посередине. Квадратные отверстия постепенно стали характерной особенностью китайских монет. Кроме того, на каждой монете указывался ее вес, ставилась метка (иероглиф) монетного двора и знак «бэй», чтобы все знали — это деньги.

Не стоит думать, что предметы-деньги на этапе формирования рыночных отношений были свойственны только Китаю. Еще Гомер писал, что деньги-топоры вручались в виде призов победителям соревнований. В девяностых годах прошлого века вблизи немецкого города Галле совершенно случайно обнаружили клад. Его составляли бронзовые бруски, отлитые в виде топориков.

15k

  Примитивная бронзовая монета-мотыга (пу), служившая средством рыночного обмена. Длина — 65 мм. Обратите внимание: на одной из сторон виден иероглиф «бэй» в древнем начертании. Это означает, что изделие является монетой.

Круглая китайская монета цянь с отверстием в центре впервые упомянута в летописных источниках в 947 году до нашей эры. Считается, что ее форма обязана своему происхождению кольцу, которое в то время все еще выступало в качестве менового предмета (русское название цяня — чох, английское — cash).

Самые первые цяни имели круглое отверстие. Монеты нанизывали на шнурок, образуя связки по 100 штук. Десять связок именовались дяо или гуаню.

На бронзовых монетах помещали иероглифы, обозначающие номинал и сообщавшие название монетного двора.

Где-то в VI веке до нашей эры, в эпоху, когда в Греции появилась серебряная драхма, китайцы начали делать отверстие в центре монеты квадратным.

28k

   500 цяней. Отлита на монетном дворе «Приказа доходов». Пекин. Вес 57,7 г. диаметр 5,5 см. На лицевой стороне (слева) иероглифы, определяющие эмитента, в данном случае 7-го императора династии Ция. На оборотной стороне справа знак монетного двора, внизу — цифры номинала.

Император Цинь Шихуанди (259—210 годы до нашей эры) внес в жизнь Китая много нового. Он начал строительство Великой китайской стены и занялся реформированием денежной системы. В частности, приказал унифицировать вес монет и одновременно изъять из обращения все примитивные знаки обмена: каури, черепашьи щиты и т.п. Единственной монетой в Империи стала круглая бронзовая монета с квадратным отверстием в центре и надписью «пол-ляна». Лян, служивший в те времена мерой веса, равнялся 35—38 граммам.

Войны, которые приходилось вести Китаю, не позволили унифицированной монете сохранить свою покупательную способность. И уже в начале первого тысячелетия нашей эры император Ван Ман (9—24 годы) разрешил восстановить в обращении ракушки каури, черепашьи щиты и деньги-предметы.

В царстве Южное Сун (502—556 годы) появились и чугунные монеты номиналом в 5 шу, но они имели в два раза меньшую покупательную способность, нежели ли бронзовые деньги того же достоинства (позже в обращении находились только литые чугунные монеты). При этом вывоз этих денег за пределы страны был запрещен. Законодатели стремились предотвратить использование железа для изготовления оружия, ведь из монет получались неплохие наконечники дротиков, стрел, пик, да и ножи. А если учесть, что весовая стоимость железа на рынке равнялась монетному весу, то такое сырье было вполне рентабельным.

28k

Слева: 100 цяней династии Цин. Справа от отверстия знак монетного двора провинции Фучжоу, вверху и внизу — цифры номинала. Вес 249,03 г. Диаметр 6,7 см.

Справа: «Новая монета». 100 цяней. Отлита на монетном дворе «Приказа работ». Вес 38,5 г. Диаметр 4,7 см.

До 1889 года монетным металлом в Китае служила исключительно бронза. Бронзовые монеты были удобны для ремесленников, ведущих розничную торговлю, но постепенно становились тормозом для развития крупного бизнеса. Представьте, что на сумму, примерно равную одному доллару, приходилось передавать с рук на руки почти 1,8 килограмма бронзовых монет.

Чтобы преодолеть эти затруднения, стали выпускать серебряные слитки разной массы. Точная дата их появления в денежной системе Китая не установлена. Наиболее широко слитки применялись в обращении в середине XIX — начале XX веков. В 1935 году правительство запретило их использование, заменив слитки серебряными монетами и банкнотами.

По своей форме серебряные слитки походили на примитивные лодочки или корытца. Русские на Дальнем Востоке именовали их «ямбы». Англичане называют их инготс (ingots) — слитки, бруски, а также монетами-корабликами (boat money) и монетами-башмачками (shoe money), поскольку по форме они напоминали «шу» (башмачки). В самом Китае слитки в разных местах именовали по-разному: юань-пяо, вень-ян и т.д. На дне ямбов ставились клейма, гарантировавшие точность веса и пробу металла.

Слитки-ямбы различались по массе, пределы которой строго выдерживались и номинировались в таэлях. Ямб в 1/2 таэля весил примерно 19 граммов, 1 таэль — 38, 10 — 380, 50 таэлей — 925 граммов. Существовали и другие промежуточные номинации ямбов, что обеспечивало удобство пользования ими.

Сталкиваясь с надписями, выполненными на восточных монетах иероглифами, коллекционер нередко испытывает трудности в определении места их производства. Не претендуя на всеобъемлющее раскрытие методов нумизматического анализа (это дело опыта, знаний, умения пользоваться справочниками и каталогами), обозначим лишь некоторые отправные точки для возможного «опознания» монеты.

На монетах Чосон — Страны утренней свежести — Кореи присутствует иероглиф «бо». Вглядитесь, и вы увидите на нем черты уже знакомого нам знака каури.

3k

На монетах Японии — в том или ином виде присутствует изображение многолепестковой розетки (так называемый мон). Этот древний символ империи в виде красного диска до сих пор изображает солнце на государственном флаге страны.

12k

Кроме того, в начертании иероглифа «иена», обозначающего японскую денежную единицу, опять же нетрудно угадать черты стилизованной раковины каури.

Современные монеты Китайской Народной Республики определяет присутствие иероглифа джун (середина)

4k

Джун-го, Джун-хуа — «Срединное государство», «Срединный цветок» — самоназвание Китая. Запомнить ключевой иероглиф достаточно просто — это прямоугольник, разделенный вертикальной линией пополам.

Бронзовые монеты с квадратными отверстиями находились в Китае в обращении до конца XIX века, установив своеобразный рекорд долгожительства формы, избранной на заре зарождения денег. Более того, эта форма определила внешний вид монет в сопредельных с Китаем государствах. В Японии деньги с квадратным отверстием носили название мон, в Корее — чон, во Вьетнаме — ван.

 

Категория: деньги | Добавил: igrek (26.01.2016)
Просмотров: 1906
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz