ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 23.10.2017, 11:01
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » теория

О вредности древности и точке опоры в болоте истории

 

Не зная броду, не суйся в воду

Как всех загоняют в болото древней истории и что делать?

1. Принудительная накачка. Официальная  история - это в первую очередь школьные курсы истории, поскольку именно они в принудительном порядке с детства формируют у всех отношение к историческим процессам. В написанном профессиональными (платными) историками образах прошлого не имеет значения соотношение правды и мифа, важно соответствие написанного требованиям госзаказа и удалось ли внедрить содержание этой идеологически выдержанной литературы в массовое сознание.

2. Засасывающее болото древности. Период "древности" обычно оценивается около 40 тысяч лет, но есть тенденция к увеличению. В результате историю преподают (подозреваю что в любой стране) так: сначала быстро проскакивают важнейший первобытный строй, затем долго насилуют мозг всякими супердревними этносами, потом дополнительно разжижают мозги темным средневековьем, так называемым новым временем и после этого уже уставший от механического запоминания бесконечных дат, имен, терминов, войн и реформ ученик как по маслу ничего не осознавая, резко на автопилоте проскакивает весь ключевой 19 век. Этот прием называется "заболтать главное".

   В качестве противоядия от "гипноза древности" может быть ретроградный метод исторического исследования от современности в прошлое:

Представим, что вы находитесь на краю болота прошлого твердой почве непосредственно воспринимаемого сегодняшнего дня, когда в современную эпоху мгновенных коммуникаций можно получить видео- аудио и текстовые сообщения чуть ли не в режиме реального времени непосредственно из мест событий. Ну что, сильно это помогло в деле установления истины происходящего в Сирии, Ливии, Украине, Афганистане и т.п.? 

Так что совсем не случайны мои сравнения написанной истории с болотом, то есть водоемом непознанного прошлого (на схеме№3), в котором видимость твердой почвы/исторической  правды создают почему-то не тонущие кучки диссертаций и научных работ/растений под №1:

  Очень опасно туда заходить без специальной подготовки. Там, где профессионал пройдет без проблем,

любители очень сильно рискуют утонуть в исторических мифах/болоте без помощи критики/друзей:

  Идя по болоту в прошлое, нужно прощупывать почву перед собой прочным длинным шестом и стараться прыгать с кочки на кочку. Только так можно найти свою "кочку зрения" ;)

   Важнейший вопрос - каков предел углубления в болото древности, как определить доступную лично вам безопасную границу болота, свою "кочку зрения" и не утонуть при этом в болоте исторической мифологии? 

Другими словами, каким векам/временам соответствуют обозначенные на схеме образования болота в озере зоны А-Д?

1. По моему мнению (Игорь Ю. Шкурин aka Igor Grek) тому, кто детально не изучал историю, для начала лучше всего ограничиться внимательнейшим исследованием второй половины 19 века. Там вы найдете много информации о создании предшествующей истории, зафиксируете развитие технологий и социальных отношений, что позволит осторожно продвигаться вглубь времен.  Причем по моим наблюдениям, первая половина 19 века уже представляет из себя достаточно ненадежную трясину, которая чревата вполне неожиданными выводами.

2. Профессиональный историк Д.Е. Галковский, известный своими радикальными оценками официальной истории, в посте Границы истории-2  пределом по его терминологии "европейской исторической оптики", то есть достоверной древности, является Вестфальский мир 1648 года: "В истории нового времени есть «проблема 1648 года». Хотя вряд ли вы об этом слышали. Дело в том, что после 1648 года у историков есть огромный объём информации о западном мире и этот мир совершенен. В общем, он ничем не отличается от современности. Там существует сложная дипломатия, инженерия, промышленность, мировая торговля, академическая наука, литература, театр, живопись и философия. Это мир взрослых. И в этом смысле 1748 или 1848 года ничем не отличаются. 
Но если от 1648 года отсчитывать назад десятилетие за десятилетием, то наступает всё более убыстряющаяся информационная дегенерация."

В посте Пределы истории-5 он обозначает предел достоверности таким образом:

Не собираюсь обсуждать выводы Д.Е. Галковского, но полностью согласен, что предел достоверной информации (предел "европейской исторической оптики") надо отграничивать от мифологической составляющей по градациям: "точно" - "в целом верно" - "возможно" - "нет данных".
 
3. Жутко ненавидимый профессиональными историками академик, математик А.Т. Фоменко, который при всей спорности своей исторической реконструкции дал множеству людей веские основания задуматься о правильности официальной истории ("на то и щука в реке, чтобы карась не дремал"), границей достоверных данных считает 16 век (если не ошибаюсь, может сейчас его выводы изменились). via
 
Так что за буйки рекомендуется не заплывать, за вешки не заходить без подготовки, опасно для мозга.
"Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять." 
("Бармалей", К.И. Чуковский)
 
Предупрежден - значит вооружен. 
 
Кто живет в этой опасной Африке, пардон, в историческом болоте древности и хорошо себя чувствует?
Только профессиональные платные историки, выполняющие госзаказ. Потому что они - амфибии, одинаково нормально чувствуют себя на суше современности и особенно в болоте древности, где им нет конкурентов. 

Отдельные маститые сурьезные историки громко квакают (пальцы веером, сопли пузырями), а окружающие их подающие надежды похожие на зародышей головастики молча подмахивают хвостиками, им еще предстоит овладеть бревнологией, получить ученые степени и звания, чтобы квакать по-взрослому:

  

 Еще раз предупреждаю: самолично ходить туда нормальному человеку (пытаться создавать свою реконструкцию истории) исключительно опасно - можно либо утонуть, либо просто заквакают на своем болоте, так сказать стройным хором заглушат, болотной тиной закидают, это их полянка!

 Почему-то не тонущие плавучие острова диссертаций и прочей писанины платных историков, внешне похожие на твердую почву, легко перегоняются с места на место и достаточно легко произвольно стыкуются по заказу тех кто платит, особенно поощряется дальше от берега, даешь древность!

   Ради справедливости, надо отметить многочисленные добросовестные работы профессиональных историков, которые тонут в болоте и становятся невидимы невооруженным глазом, самопожертвенно создавая таким образом основу, фундамент для безопасного преодоления болота истории, но в противоположность им все же знают что не тонет - совсем другие работы, которые создают видимость :(( 

комментировать в ЖЖ

Категория: теория | Добавил: igrek (08.11.2015)
Просмотров: 3388
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz