ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 15.12.2017, 13:17
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » теория

О функциях городов

   Частенько приходится встречаться с совершенно неверными утверждениями будто бы в древности города, крепости и цепочки укреплений "стояли на страже рубежей...", "защищали население от набегов..." и прочие подобные. Города всегда защищали исключительно сами себя, а прочее внешнее население рассматривалось горожанами как питательная часть окружающей среды, так сказать управляемый элемент природы.  Осады городов, взятие городов и прочие бои за города массово представлены в истории, но бои "за деревню Гадюкино" искать бесполезно.

   Непонимание этого вызвано временнЫм изменением функций городов. Исходя из современных представлений о государстве как единой территории с четкими границами люди отождествляют какую-нибудь древнюю укрепленную линию, цепочку фортов и крепостей с укрепрайонами 20 века - линиями Мажино, Маннергейма и прочими подобными призванными отражать нападение врага по всему фронту. Ничего подобного. В те времена расположенные вдоль рек цепочки фортов и крепостей - это линии "прорастания" цивилизации в неосвоенную и враждебную территорию. Одновременно эти цепочки выполняли и функцию "колючей проволоки", позволявшей огораживать части территории и зачищать их от враждебного местного населения/диких животных. Так было везде во всем мире: цепочки острогов казаков-первопроходцев, цепочки фортов европейских колонизаторов Америки и т.п.

     Точно так же неверно утверждение будто окружающее население "укрывалось от врагов в городах". Ну да, как же, всякую вшивоту вонючую там ждали с нетерпением:)). Возьмем к примеру крепость Таллинн (Старый город):

Таллинн старый город   Таллинн старый город узкая улица 

Где там размещать беженцев даже из ближайших предместий? В Домском соборе? На узких улицах или в своих жилищах? Чем эту массу кормить и вообще зачем она сдалась? Разумеется, запускали некоторых ремесленников для обслуживания и прочее пушечное мясо, а остальные могли рассчитывать только на себя. Причем в этих случаях на крепостных воротах вовсе не вывешивали такие вежливые таблички:

убежище заполнено укрывайтесь в складках местности

   Предместья, то есть расположенные вблизи крепостной стены строения (по-современному "пригород") немедленно сжигали при угрозе осады города, дабы создать открытую простреливаемую зону вокруг крепостной стены. Примеров по ключевым словам "сжечь предместье" можно нагуглить массу, приведу только один: "Для усиления предполагавшейся обороны рижский военный губернатор князь Лобанов-Ростовский был заменен более опытным в военном деле генерал-лейтенантом М. Г. Эссеном, уроженцем Эстонии. Чтобы повысить обороноспособность рижской крепости, последнему предписывалось сжечь предместья Риги немедленно со вступлением неприятеля в пределы края." via И на самом деле сожгли, крова тогда лишились 7000 человек. 

   Сравним карту Риги на реке Даугава (Двина) конца 17 - начала 18 века и современную карту на которой хорошо видны следы крепости, на месте рва с водой и открытой простреливаемой зоны (эспланады) до сих пор пусто - парки и водоемы: 
Рига 17-18 веков Рига
 

   Более грамотный подход - запрет на строительство вблизи крепостной стены, создание эспланад покажем на примере Киева: "В 1831 году началось 30-летнее строительство крепости, которая получила название Новая Печерская или Киевская крепость. Ее строительство было завершено лишь в 1863 году. Киевский военный губернатор Дмитрий Бибиков, под чьим наблюдением и была построена крепость, распорядился снести все гражданские строения, попавшие на эспланаду крепости – свободное пространство перед укреплениями, служившее для наблюдения за местностью и обстрела противника (сегодня о ней напоминает улица Эспланадная).

Киев

карта Киевской крепости из Атласа крепостей Российской империи

  В результате эта территория оставалась пустой вплоть до 1908 г. когда были отменены так называемые Эспланадные правила, по которым длительное время запрещалось строительство домов на подступах к крепости, и только с этого времени на Липках и Печерске начали возводить большие доходные дома." (см. Киев при реке Днепр)

На карте Вены 1858 года хорошо видно огромное пустое пространство "гласис" перед крепостными стенами, хотя весь город тоже обнесен стеной:

Изначально понятия "город" и "крепость" обозначались одним словом или были синонимами

   К примеру, пишут об Изборске: "Размещался город (а в те времена слово "город" означало "крепость"). Само слово «город» означает «укрепленное место» и произошло от слова «городить», то есть огораживать крепостной стеной. Для наших предков слово город означало - крепость, укрепление." via

  В составных словах-названиях "такая-то-крепость" слово "крепость" на разных языках: в русском -град, в немецком –burg, французском -bourg, испанском -burgo, шведском -borg, итальянском -borgo, нидерландском -burcht, финском эстонском  -linna.

  Так что бургомистр - "мастер, хозяин крепости", бюргер - просто "житель крепости". Понятно что Петер-бург вовсе не русский, а немецкий город, равно как и Орен-бург с Екатерин-бургом. Понятно что крепость перед Хельсинки (быв. Гельсингфорс) называется вполне прозрачно: Свеа-борг или Суомен-линна, что означает одно и то же "шведская крепость".

   Лингвистический материал на эту тему настолько обширен, что иных толкований не наблюдается. Например, смотрим в статьи "Боро" в Википедии: "Слово «боро» (англ. borough) происходит от общего индо-европейского корня, изначально означающего «высокое, сухое, неболотистое место». В славянских языках от этого корня произошло слово «берег», а в германских и романских языках этот корень постепенно стал обозначать высокое место (конкретнее холм или гору), а впоследствии значение перешло на крепость на высоком месте или холме, впоследствии просто крепость (сравните англ. borough, bury, скотс burgh, нем. burg, фр. bourg, исп. burgo, швед. borg, итал. borgo, нидерл. burcht). Общее применение этих слов как суффиксов для обозначения географических названий, например:

Ке́нтербери, англ. Canterbury

Стра́сбург или Страсбу́р, эльз. Strossburi, фр. Strasbourg, нем. Straßburg

Люксембу́рг, люксемб. Lëtzebuerg, фр. Luxembourg, нем. Luxemburg

Га́мбург, нем. Hamburg, н.-нем. Hamborg

Эдинбу́рг, англ. и скотс. Edinburgh, фр. Édimbourg, исп. Edimburgo

Гётеборг, швед. Göteborg, дат. Gøteborg, Göteborg, нем. Gotenburg, англ. Gothenburg

Зальцбург, нем. Salzburg, итал. Salisburgo, англ. Salzburg, — обычно указывает на то, что обозначаемые территории были когда-то укреплёнными поселениями."

Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: "Когда же понятия крепость и город разошлись и приобрели самостоятельное значение?" Прямого ответа науки пока не нашел, но похоже что это произошло в 19 веке в разных местах в разное время. 

   Чтобы не повторяться, приведу в качестве примера ощетинившуюся в 1841 году Женеву:

карта Женева 1841

   Больше примеров см. в "Средневековые" крепости в Европе 19 века. Каждый интересант может попытаться установить когда конкретный город-крепость превратился в город в современном понимании этого слова, но видимо большинство попаданий будет на 19 век. А все что до этого - дрямучая древность;)

   Изменение и дополнение текста будет зависеть от реакции читателей - что неясно, что нужно добавить...

комментировать в ЖЖ 

Категория: теория | Добавил: igrek (23.03.2015)
Просмотров: 1599
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz