ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 16:34
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » теория

Государство. Взгляд Олега Щербинина

Пожив на свете более полувека и, повидав достаточно, я пришел к неутешительным выводам относительно устройства нашего человеческого сообщества. Ничего нового, видимо, я не выяснил и не собираюсь никого удивлять открытиями. Эта заметка - скорее закрытие. Закрытие для самого себя вопроса «человеческое сообщество это?». Кто желает закрыть сей вопрос вместе со мной - добро пожаловать. Остальные - не взыщите. Я не собираюсь пытаться отвечать на вопрос "Что делать?", ибо ответить на него что-либо, кроме: "Жить" - я не в состоянии. Уклон данной заметки будет биологически-социальным. Рассмотреть мне хочется социально-пищевую цепочку отношений, выстроившуюся в человеческом обществе и понять, отчего она именно такова и могла ли быть не просто иной, но лучшей, нежели имеющаяся.

Начать хочется с декларации, которую человечество сделало относительно себя, присвоив себе наименование homo sapiens. Интуитивно, каждый понимает, что есть "разумность". Вряд ли это крайность вроде "возлюби ближнего как самого себя", но, по крайней мере: "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". Определить - как каждый желает, чтобы остальные поступали с ним проще от обратного: каждый вменяемый индивидуум не желает, чтобы его лишали жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, семьи, жилья, благосостояния, физического и духовного развития. И, в принципе, при современном уровне средств производства, возможность разумно удовлетворить данные потребности каждого индивидуума есть. Государство именно эти потребности и декларирует в качестве приоритетных.

НО... Прозвучала ключевая фраза "разумно удовлетворять". Вот тут и наступает конец всем декларациям и начинается суровая реальность.
Факты. Априори.

  • БОльшая часть человечества неспособна удовлетворять свои потребности разумно.
  • БОльшая часть человечества при любом удобном случае будет пытаться удовлетворить свои потребности в максимально допустимом масштабе за счет ближнего (или дальнего), т.е. паразитировать.
  • Индивидуумы будут стремиться к достижению средств, с помощью которых увеличивается возможность паразитировать (для одних - это власть, для других - халява).
  • БОльшая часть человечества инертна и предпочитает быть ведомой. (Эта часть и удовлетворяется халявой.)
  • Меньшая часть человечества активна и предпочитает лидировать. (Эта часть отнимает у инертной части то, что ей нужно силой.)
  • Большая часть этого активного меньшинства реализует себя на руководящих должностях в легальной созидательной деятельности.
  • Меньшая часть этого активного меньшинства реализует себя во власти - как легитимной, так и криминальной.

Верхушка власти - это чиновники, высшие чины силовых структур и спецслужб, олигархи, "крестные отцы" криминалитета, высшие церковные чины - по сути, мафия, сообщество семейных мафиозных кланов. Будучи на верхней ступени социально-пищевой цепи, будучи всеядны, поглощают всех нижестоящих и - друг друга. Но, в случае возможности получить выгоду совместными усилиями - тут же сливаются в единое целое. (В этом проявляется принцип продажности, как основной основной атрибут власти: нет принципов, через которые нельзя перешагнуть, если это выгодно. В этом плане мафия стоит даже ниже рядового криминалитета, где имеется свой кодекс чести - "понятия".)
Власть, изначально построенная на принципе права сильнейшего, ввиду размножения народонаселения до уровня, когда НИКАКОЙ физической силой удержать народонаселение в узде не представляется возможным, использует систему мифов, с детства внедряя ее в сознание индивидуумов, заставляя добровольно подчиняться власти.
Система образования, церковь и СМИ - основные инструменты "промывки мозгов" и внедрения мифов. Невозможно переоценить роль СМИ (в том числе соцсетей), шоубизнеса и церкви в деле "успокоения" и отвлечения внимания народонаселения от реальных проблем.
Основной фасад власти под названием "государство" - лишь вершина айсберга, представляющая из себя официальный инструмент порабощения добровольно-законопослушного населения. Невидимой остается подводная, нелигитимная, криминальная сторона власти, составляющая с государством единое целое.
Государство декларирует постулаты, вызывающие у большей части народонаселения иллюзию справедливого общественного устройства и действий государства якобы в интересах народонаселения. Фактически - декларации мафии об интересах народонаселения, звучащие от лица государства - блеф. Придерживаться этих деклараций мафия будет только пока это выгодно для нее самой. Народонаселение для мафии лишь источник благосостояния. Реально мафия заботится о достаточной для собственного процветания численности населения и содержании его на минимально возможном уровне благосостояния, при котором народонаселение не хватается за топор.
Государство декларирует конституцию и иные законы, обязательные для исполнения народонаселением и использует эти законы для силового давления на народонаселение. При этом члены мафии, чем они выше стоят на иерархической лестнице социально-пищевой цепочки, тем они менее подвержены воздействию закона. Мафия стоит над законом, по сути, она - и есть закон. Однако, для устранения какого-либо члена мафии, прежде непосредственно физического устранения, используется именно буква закона, так как в глазах граждан такие действия должны выглядеть легитимно.
Это значит - с определенной ступени, индивидууму невозможно подняться выше, если он не совершал криминальных действий. Криминальные действия, а следовательно - наличие компромата - это входной билет во власть. Билет, отложенный до поры до времени, когда потребуется предъявить его народонаселению и показать, что данный "король-то голый". Именно поэтому чиновники и коррупция - нераздельны.
Человек разумный (homo sapiens), видя слабого собрата, сделает все, чтобы тот, по крайней мере, не погиб.
Человек стяжательный (homo avarus) сделает все, чтобы выжать из слабого собрата все возможные соки.
Человек стадный (homo insociabiles) будет плыть по течению, куда вынесет, примыкая то к тем, то к другим.
Поднимаясь к вершине социально-пищевой цепочки, снизу, где перемешаны все три вида homo, индивидуумы проходят жесточайший отбор. Сообщество homo avarus на вершине цепочки не приемлет в своих рядах иных подвидов, ни человек разумный, ни стадный, выжить в сообществе человека стяжательного не могут. Первый - в силу наличия совести, второй - в силу неспособности мыслить и действовать самостоятельно.
Мафия космополитична. Ради выгоды торгует как интересами собственной страны, так и благополучием и жизнями собственных сограждан. Если выгодно, участвует в устройстве гражданской войны, однако, когда прижимают мафиозные кланы других стран, становится очень патриотичной - ибо где еще спрятаться, как не за спинами собственного народонаселения.
Мафия внедряет в сознание народонаселения понятие долга: долг соблюдать закон и конституцию (на самом деле - не посягать на достояние мафии), долг защищать отечество (на самом деле: защищать шкуру членов мафии), долг платить налоги (на самом деле - кормить мафию и аппарат принуждения). На самом деле у человека нет иного долга кроме долга перед собственной семьей.
Чиновники, силовики, олигархи, криминалитет в лице "государства" обирают народонаселение и легальный бизнес с помощью налогов и поборов. Бюджетные средства выводятся через заведомо созданные дыры в законе и криминальные схемы. Вывод средств из бюджета и их отмывка - непременная составляющая деятельности чиновников. Мафия получает доходы от криминальной деятельности, сопоставимиые с государственным бюджетом. Борьба государства с криминалом - это еще один миф. Борьба происходит одна - различных мафиозных кланов за денежные потоки.
Спецслужбы контролируют все, в том числе, и в первую очередь - первое лицо государства, якобы выбираемое народонаселением в процессе ритуала, именуемого "выборы".
Для народонаселения, находящегося на нижней ступеньке социально-пищевой цепочки, не происходит и не может произойти каких-либо существенных изменений в положении: оно будет поглощаемо в той или иной степени всеми стуктурами - от легального бизнеса, поддерживающего зарплаты на минимально возможном уровне, до государства, последовательно сокращающего все социальные программы. Вся разница между так называемым "цивилизованным" западом и Россией в том, что там нижние слои чиновничества, силовиков и криминала (т.е. государства) лишены возможности безнаказанно беспредельничать и рядовой гражданин имеет значительно больше шансов добиться на бытовом уровне исполнения декларируемого закона. В России последние полтора десятилетия взят под контроль имевший место после начала перестройки повсеместный разгул криминала и рядовой гражданин перестал сталкиваться с ним на каждом шагу. При этом процветает беспредел чиновников и силовиков. Лучше всех, безусловно, устроились США, которые поддерживают благосостояние собственных граждан за счет мирового экспорта зеленой бумаги и войн.

Когда смотришь на все безумие, творящееся в мире, то понимаешь - дороже мирного неба над головой ничего нет. Получается - пока наша российсая мафия способна это обеспечить, браться за топор не стоит.
Могла ли быть эта цепочка иной, лучшей? Гипотетически - да. При условии, что подавляющее большинство поступает разумно, по-совести. Но это - утопия. Человеку некуда деться от своей природы: жажда халявы и власти побеждает. В этом все подвиды homo sapiens оказались едины.
 
Категория: теория | Добавил: igrek (16.04.2016)
Просмотров: 478
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz