ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 04:34
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » теория

Екатерина-2 о городах

   Почему-то многие современные люди очень вольно относятся к процессу градообразования. Некоторые считают что столица должна находиться в центре страны, игнорируя пути сообщения. По такой логике столицу России надо поместить около озера Виви в Сибири:  

Виви (озеро) (Россия)

Blue pog.svg
Виви
географический центр России - озеро Виви

   Столицей Российской империи до 1918 года был Петербург, находящийся сбоку на краешке страны и это никого не смущало, поскольку было обусловлено объективной логикой строительства империи со стороны Балтики. Точно так же на краешке страны расположен и Нью-Йорк, являющийся неформальной столицей США, который бывал и официальной столицей. 

хаб Чикаго для Нью-Йорка     хаб Москва для Петербурга
 

   Вопрос как всегда в путях сообщения и ресурсов, какая географическая точка больше всего подходит для того, чтобы стать бенефициаром/контролером стекающихся туда ресурсов земли, где исходя из этого выберет себе место дислокации государь, чтобы создать свое государство.

   Города не возникают просто так потому что некто топнул ногой и завопил "здесь будет город заложен назло надменному соседу". Точнее заложить-то можно по дурости, но ничего из этого не получится, если не пойдет поток ресурсов, засохнет проект аналогично атрофии органа, к которому не поступает кровь.

   Правители это очень хорошо понимали. Привожу полностью главу 17 из Наказа императрицы Екатерины II, данный комиссии о сочинении проекта нового Уложения 1767 г.:

Глава XVII

384. О городах.

385. Есть города разного существа, более или менее важные по своему положению.

386. В иных городах более обращений торга сухим или водяным путем.

387. В других лишь единственно товары привезенные складывают для отпуска.

388. Есть и такие, кои единственно служат к продаже продуктов приезжающих земледельцев того или другого уезда.

389. Иной цветет фабриками.

390. Другой близ моря лежа соединяет все сии и другие выгоды.

391. Третий пользуется ярманками.

392. Иные суть столицы и проч.

393. Сколько ни есть разных положений городам, только в том они все вообще сходствуют, что им всем нужно иметь одинаковый закон, который бы определил, что есть город, кто в оном почитается жителем, и кто составляет общество того города, и кому пользоваться выгодами по свойству естественного положения того места, и как сделаться городским жителем можно.

394. Из сего родится, что тем, кои обязаны принимать участие в добром состоянии города, имея в нем дом и имения, дается имя мещан. Сии суть обязаны, для собственного своего же благосостояния и для гражданской их безопасности в жизни, имении и здоровье, платить разные подати, дабы пользоваться сими выгодами и прочим своим имением беспрепятственно.

395. Кои же не дают сего общего, так сказать, залога, те и не пользуются правом иметь мещанские выгоды.

396. Основав города, остается рассмотреть, какие выгоды которому роду городов без ущерба общей пользы иметь можно и какие учреждения в их пользу постановить следует.

397. В городах, в коих многие обращения торг имеет, весьма смотреть должно, чтобы чрез честность граждан сохранился кредит во всех частях коммерции; ибо честность и кредит суть души коммерции, а где хитрость и обман возьмет верх над честностью, тут и кредит быть не может.

398. Малые города суть весьма нужны по уездам, дабы земледелец мог сбыть плоды земли и рук его и себя снабдить тем, в чем ему случится нужда.

399. Города Архангельский, Санкт-Петербург, Астрахань, Рига, Ревель и тому подобные суть города и порты морские; Оренбург, Кяхта и многие другие города имеют обращения другого рода. Из чего усмотреть можно, сколь великое свойство имеет положение мест со гражданскими учреждениями, и что, не знав обстоятельств, каждому городу удобное положение сделать нет возможности.

400. О цеховых мастерствах и установлении цехов для мастерств по городам еще состоит великий спор: лучше ли иметь цехи по городам или без них быть, и что из сих положений более споспешествует рукоделиям и ремеслам.

401. Но то бесспорно, что для заведения мастерства цехи полезны, а бывают они вредны, когда число работающих определено, ибо сие самое препятствует размножение рукоделий.

402. Во многих городах в Европе оные сделаны свободными в том, что не ограничено число, а могут вписываться в оные по произволению, и примечено, что то служило к обогащению тех городов.

403. В малолюдных городах полезны быть могут цехи, дабы иметь искусных людей в мастерствах.

   Несколько примеров. Например, Псков и Новгород который Великий, в первичные времена своего существования подпадают под признаки ст. 388 "Есть и такие, кои единственно служат к продаже продуктов приезжающих земледельцев того или другого уезда." и ст. 398: "Малые города суть весьма нужны по уездам, дабы земледелец мог сбыть плоды земли и рук его и себя снабдить тем, в чем ему случится нужда."

   Изначально Новгород и Псков торговали с заграницей пушниной, воском и медом. Кончились эти дары природы и хана Пскову, ничего там полезного для заграницы не осталось, а вот Новгород оказался на Вышневолоцком водном пути и даже стал губернским городом, удостоился реконструкции при Екатерине-2, немного еще пожировал на транзитной водной торговле. Правда, когда Николай-1 решил провести железную дорогу без захода в Новгород, последний окостенел на достигнутом как и все города, которые были обделены железными дорогами (Калуга, Вытегра и пр., много их бывших великих).

   Находящиеся на промежуточных ролях в транзите товаров по Москве-реке между Коломной и Волоколамском города Руза, Можайск, Звенигород и Москва  были мелкими и второстепенными до тех пор, пока не было принято решение о прокладке сначала шоссе, а потом и железной дороги до Москвы, вот тогда она и получила первостепенноепрестольное преимущество перед остальными своими рядовыми собратьями.

   Когда в 1870-х принималось решение о продлении железной дороги от Москвы до Волги, первым кандидатом был город Юрьевец, современник Москвы, расположенный на важнейшем волжском водном пути, один из ключевых пунктов бурлаческого движения на подъеме товаров против течения. Но то ли местное купечество тормознуло, то ли решили пойти по более короткому пути, так или иначе, железную дорогу протянули в первую очередь до Кинешмы. Именно там при участии Менделеева и Шухова был построен первый завод по переработке нефти, поступающей из Баку, никому ранее не известная Кинешма возвысилась, а древнейший Юрьевец практически исчез из хроники цивилизации.

  Предлагается самостоятельно оценить какие города Российской империи в разные моменты своего существования и каким боком вписываются в классификацию Екатерины-2.

комментировать в ЖЖ

См. также:

США и Российская империя - "двое из ларца"

Петербург=Нью-Йорк

вернуться на страницу "Логистическая теория цивилизации"

Категория: теория | Добавил: igrek (27.04.2015) | Автор: Игорь Ю. Шкурин
Просмотров: 871
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz