ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 19.08.2017, 12:11
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » теория

Цивилизация от каменного века до 19-го

Ежели кто читал Основы ЛТЦ, наверное обратил внимание на утверждение что есть потенциальная возможность восстановить процесс развития цивилизации начиная с дописьменного, доисторического периода, с каменного века. Те, кто увлечен разбором летописей, книг, карт, монет, скульптур, строений и прочих источников информации исторического периода, почти наверняка плотно не интересовались доисторическим периодом. Любая попытка претендующей на общую теорию основываться только на письменных источниках обречена на неудачу, это называется "бить по хвостам".

Бегло, широкими мазками обрисую цивилизацию каменного века, которую видимо можно начинать с кроманьонцев, которых относят к 35-19 тысячелетиям до н.э. 

В каменном веке было хорошо развитое мореходство (см. книгу Розов А.А. "Солнце на парусах"), отсюда дальнее обеспечение полезными ресурсами, города вроде Чатал-Хююка, специализированные центры производства каменных орудий на лучших месторождениях кремня, эксклюзивные места добычи обсидиана например в современной Армении, на территории Европы у кроманьонцев обнаруживаются нефрит из Анатолии, бирюза из Сирии, раковины каури с Мальдивских островов (!), они занимались интродукцией благородного оленя и прочих крупных животных на острова Средиземного моря, лошадей в Исландию и на Британские острова и прочие чудеса каменного века.

В какой-то степени можно говорить о глобализации мира в каменном веке. Обнаруживаемые археологами древнейшие стоянки каменного века совершенно четко соответствуют ключевым точкам развития цивилизации вплоть до 19 века, потому что единственными рентабельными путями сообщения в соответствии с принципом EROEI были водные пути.

Кроманьонцы в каменном веке застолбили те самые точки, которые потом будут развиваться и в бронзовом веке, и в средние века и в 19 веке. Это каждый может проверить самостоятельно погуглив археологические находки на интересующих его местностях - морской остров типа Готланда, Рюгена, Мальты, или Британских островов, занятные полуострова вроде Гибралтара или Сеуты, речные острова/полуострова в современных городах - все они чудесным образом оказываются заселенными со времен каменного века.

В соответствии с ЛТЦ базовым звеном цивилизации является связка "метрополия-колония", которая была создана для дистанционного обеспечения метрополии полезными ресурсами. Дальнейшее распространение цивилизации-колонизации осуществляется путем создания связанных с предыдущими новых колониальных баз, образуя цепочки логистические цепочки в соответствии с существующими потребностями, физическим размещением ресурсов и транспортными возможностями.

Итак, первые цивилизаторы-колонизаторы (например, кроманьонцы), со своих безопасных, но обедневших пропитанием островов (например, Эгейского моря), начинают рыскать в окрестностях где бы чем полезным поживиться, в первую очередь пожрать.

Любые живые существа (в том числе неандертальцы) воспринимались ими как элемент природы, которыми/за счет которых можно питаться (это не преувеличение, есть многочисленные археологические данные о древнем каннибализме). Действие украсть/отобрать имеет более высокий EROEI нежели произвести/вырастить и т.п., поэтому у первых цивилизаторов-колонизаторов="людей-хищников" уже было значительное энергетическое преимущество, за счет которого можно было концентрировать усилия в нужных точках.

При этом, у первых цивилизаторов-колонизаторов было еще одно важнейшее преимущество - безопасность/безнаказанность. У аборигенов была своя территория (terra - земля) и их было легко найти, атаковать, отобрать и наказать. А у пришельцев-проходимцев-колонизаторов-цивилизаторов были только водные пути сообщения с недосягаемыми для местных островными базами.

Принцип "приплыл - отобрал - исчез" легче всего цивилизаторами-колонизаторами реализуется на берегах морей. 

Но вот при "входе вглубь земли" через устья рек опасности от местного населения все ближе. 

In terra - сокращенно inter. Поэтому продвигавшаяся по рекам "вглубь земли" между населявшими народами братия не случайно называется inter-national "интернациональной". Эти пришельцы-проходимцы с одной стороны были интересны местным как приносящие чего-то новенькое, с другой стороны, местные через некоторое время понимали что их невозбранно используют во все дыхательные и пихательные, что вызывало резкое отторжение вплоть до побивания проходимцев.

Вечные странники-проходимцы, не имеющие своей территории, имели широчайшие возможности получать знания от местных, накапливать, сравнивать их и применять самые разнообразные методы взаимодействия с аборигенами от взятия аманатов-заложников и подкупа вождей (как говорил Борис Абрамович Березовский "Зачем покупать завод, если можно купить директора?") вплоть до физического истребления всех неугодных (terra - террор).

Но самое главное:  все это они могли делать безнаказанно!

Во-первых, потому что ближайшая к аборигенам база-форт-крепость была надежно защищена водными преградами и стенами.

Во-вторых, местные-аборигены и не могли представить себе, то видят лишь щупальце/желудок/кишку огромного организма цивилизации, а сердце-hertz-метрополия недосягаемо. И если отсечь/уничтожить видимое щупальце гидры, то метрополия вырастит новое, поскольку "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

И так продолжалось будто бы 7-40 тысяч лет до 19 века. Водные цивилизаторы-пришельцы жутко боялись ограбляемых ими местных, кипятком пысали и всячески берегли свои тушки за крепостными стенами на естественных и искусственно созданных островах. Например, так выглядела Женева в 1841 году:

карта Женева 1841

Больше примеров в статье "Средневековые" крепости в Европе 19 века и на индексной странице "Города и вода"

Особо хочется отметить весьма незначительные достижения развития цивилизации в несколько десятков тысяч лет: в начале 19 века города еще о-очень маленькие. Не берусь здесь утверждать что-либо определенное - то ли не было никаких десятков тысяч лет, то ли водные пути сообщения ну никак не могли обеспечить соответствующее обеспечение и размер населения городов, но взрывной рост городов в 19 веке однозначно связан с появлением новвх путей сообщения - железных дорог (о них отдельный разговор).

В любом случае мы должны обратить самое пристальное внимание на неизменность принципов и непрерывную преемственность признаков цивилизационного процесса начиная с каменного века и... до 19-го.

Пояснения по заданным в обсуждении вопросам:

- длинная или короткая история цивилизация получается - мне все равно. Для понимания главное - понять что после чего, вследствие чего и почему с чем синхронно;

- крепость Женева приведена не для обсуждения темы "звездных крепостей", а лишь как пример расположения на воде и очень небольшого размера по сравнению с последующим взрывным ростом городов;

- упомянутый "грабеж аборигенов" - только одна сторона деятельности цивилизаторов-проходимцев и видимо не самая первая. Формы их взаимодействия с местными были гораздо разнообразнее, о чем надо будет написать более подробно в продолжении темы;

- вопрос о рентабельности дальнего обеспечения ресурсами, оправдывался ли риск плаваний, то есть "стоила овчинка выделки", надо будет также рассмотреть в отдельной статье в продоложении темы.

комментировать в ЖЖ (только для френдов)

Категория: теория | Добавил: igrek (25.03.2016)
Просмотров: 1242
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz