ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 21.08.2017, 02:02
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » деньги

Дань, деревянные бирки и крестьяне

   После статьи "Деревянные деньги Великобритании" закономерно возникают вопросы почему в такой передовой, технически развитой стране вплоть до 1826 года Казначейством Британии использовались деревянные бирки-деньги для учета собираемых налогов? Почему не применяли деньги Королевского Монетного двора Англии, да и Банк Англии ведь никуда не делся?

    Разгадка лежит вот в какой плоскости - монеты очень долго использовались "узким кругом ограниченных лиц". Сельский простолюдин, нашедший монету из драгоценного металла, по умолчанию не имел права её использовать самостоятельно. И вообще, металлические деньги имели оборот только в городе и в связи с городом. С развитием промышленности участниками денежного оборота стали и рабочие, а вот деревенские трудяги по-прежнему жили натуральным хозяйством практически на уровне каменного века. Крестьянами тогда называли вовсе не реальных землепашцев, а свободных сельских жителей см. здесь.

   Подданных землепашцев, обязанных платить поземельный налог, было подавляющее большинство - до 80-95% населения стран в зависимости от уровня развития. Для учета собираемой с них дани и использовались деревянные (или костяные) бирки с насечками - знак уплаты дани. Деревня от города не получала вообще ничего и являлась его чистым донором (естественно имеются в виду не помещики и их подручные).

     Только по мере развития промышленности и потребления деревенскими работниками городских товаров и началось включение деревни в денежный оборот, а следовательно стал необходимым и возможным переход от бирочного учета к денежному. Переход этот состоялся по историческим меркам совсем недавно и именно этот неудобный факт историей усиленно замалчивается, так что делать выводы приходится по отрывочным и косвенным  данным.

    Используем для поиска уже известные нам из прошлой статьи сведения: знаки об уплате дани (поземельного налога) в Британии назывались tally sticks ("бирки-палки" или "счетные палки"), старое название английского Казначейства было The Tallies "Бирочная". Поисковые слова: tally, бирка, земельный налог.

     Сразу же попадается: "Талья (фр. taille; англ. tallage) — земельный налог в средневековых Англии и Франции. В Англии талья представляла из себя произвольный налог, взимаемый королём с крестьян своего домена. Было два типа этого налога: личная талья (taille personnelle) и имущественная, или реальная талья (taille reelle). Откупная система взимания тальи и произвольность её распределения чиновниками способствовала массовым злоупотреблениям при сборе налога." 
 
    Легко ли только по приведённому тексту догадаться об использовании архаичных деревянных учетных бирок также и во Франции? С французского языка taille переводится как "бирка с надрезами, насечка, нарезка, размер", tailler - "разрезать, надрезать, облагать податью", taillable - "оброчный, подлежащий налогообложению, податной; обираемый, нещадно эксплуатируемый". Следы бирок сохраняются также в значении слов taillage - "нарезание, резание", entaille – "зарубка", detaille – "подробный, детальный". Очень странно, но поземельный налог "талья" во Франции отменен будто бы раньше чем в Англии - в результате революции 1798-99 гг.
деревянные деньги
деревянная бирка для учета поземельного налога "талья", найденная летом 2011 года в Германии 
 
     Развитие промышленности на основной части Российской империи шло с отставанием от Франции и тем более, Англии, поэтому и переход от бирочного к денежному учету там произошел гораздо позднее - в 80-х годах 19 века.
 

Бирич, бирки, бирочки, бирюльки

     Известное в русском языке с древности слово бирич (бирюч) сейчас по большей части трактуется как "глашатай, судебный пристав". В этимологическом словаре М. Фасмера читаем: "А. Соловьев ("Slavia", 15, 416) пытается связать вышеупомянутое бир "налог" и бирич "сборщик налогов", ссылаясь на М. Шахматова ("Исполнит. власть в Моск. Руси", Прага, 1935, стр. 10 и сл.)."
 
     Бирюк, кстати, означает "угрюмый человек, волк" - вполне адекватное отношение народа к тому, кто соБИРает налоги.
 

деньги деревянные

     "Бирками археологи именуют небольшие деревянные палочки с зарубками, служившие некогда самыми распространенными приспособлениями для счета во многих странах - в Древней Руси, Скандинавии, Германии, Англии, Польше, Италии и т. д. На севере Европы бирки оставались в повседневном употреблении до начала ХХ века.
 
   Сотни бирок были обнаружены при раскопках древнерусских городов: в одном только Новгороде их найдено около 600. Выполнены бирки из разных видов дерева, и если некоторые из них тщательно обработаны, то другие представляют собой обычные палочки.
 
    Долговые бирки представляли собой нечто вроде квитанций, на которых фиксировались сведения о займах или долгах. После нанесения зарубок бирку расщепляли: одна половина сохранялась у должника, другая - у кредитора. Долги могли быть денежными или натуральными, но в Новгороде, по свидетельству берестяных грамот-"должниц", они, как правило, были денежными." источник
 
     Как будет относиться землепашец к своей бирке? Естественно, будет беречь как зеницу ока, ведь эта бирочка-бирюлька спасает его от повторного взимания дани, от бирича-бирюка.
 
     Что произойдет, когда бирки перестанут быть знаком уплаты дани и расчет перейдет на деньги? Их не выбросят, слишком много труда положено чтобы их получить, ими будут играть дети как интересными знаковыми и ранее недоступными штучками, ведь у крестьянских детей никаких игрушек извне не бывало отродясь.
 
     Проверяем когда всё это произошло.
 
    "Активным борцом с подушной податью стал Н.Х. Бунге. Реформа началась указом 18 мая 1882 года, который относился пока к незначительной части крестьян. Основной же закон вышел 28 мая 1885 года. Этим законом подушная подать с 1 января 1886 года отменялась для бывших помещичьих крестьян Европейской России, а год спустя - для всех вообще плательщиков того же района. В Сибири подушные сборы были отменены законом 19 января 1898 года."
 
    Коробейничество получило развитие в России тоже в 80-х годах 19 века и исчезло с установлением торговли в деревне по городскому образцу, то есть с появлением стационарных лавок. Коробейники - первые кто предлагал деревне городские товары и вовлекал в товарно-денежное обращение. Естественно, в первую очередь через женщин как всегда и везде - ленты, иголки, душистое мыло и даже "магниты” – "намагниченныя стальныя скобки, в которых видят одно из сильных приворотных средств в любви".
 
     Итак, бирки отменены, крестьяне начали зарабатывать деньги чтобы выплатить уже денежные налоги, а что делать с производственными мощностями которые делали заготовки бирок?
 
    Решение было изящным - производители заготовок бирок в Сергиевом Посаде, Звенигороде, Бирюлево(!) и других местах были переориентированы на творческое изготовление миниатюрных точёных деревянных изделий вместо стандартных бирок. 
 
И... бирки-бирюльки ненавязчиво перешли в разряд забавы: "...появились варианты игрушек, предназначенных для семейных, а порой и светских развлечений. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались прежде в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами как приятный сюрприз. Бирюльки непременно входили в рождественский ассортимент, служили новогодним подарком своеобразным пожеланием изобилия, богатства."
 
     Понятно, что мода на "игру в бирюльки" как резко вошла в моду, так и вышла из неё в начале 20 века. По миновании надобности.
 
      А сейчас нам по поиску "бирюльки" выдаются такие тексты:
 
     "Слово «бирюльки» имеет восточнославянские корни и означает оно «бирать» - брать. Играть в бирюльки – собирать или доставать из кучки игрушечные предметы так, чтобы не задеть соседние. Забава эта поначалу была детской игрой, но очень быстро переросла в настоящее всенародное увлечение, вот только история умалчивает о том, как это случилось. Имя мастера, который первым начал изготавливать точеные наборы из различных предметов для игры в бирюльки тоже осталось неизвестным. Изначально игра в бирюльки считалась игрой бедняков, в основном в нее играли в крестьянских семьях – нужно было как-то коротать длинные зимние вечера (это мог написать только тот, кто не представляет крестьянского быта - ложились с закатом и работали непрерывно). Возможно, бирюльки так бы и остались бедняцким развлечением, если бы народные умельцы не начали вытачивать из дерева различные фигурки для этой игры. Увлечение быстро распространилось и стало настоящей семейной игрой в России. Из крестьянских изб бирюльки попали в дома состоятельных горожан, а затем и в светские салоны. Играть в бирюльки стало модным среди светских дам и бирюльки стали непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки искусной работы делались на заказ, шкатулки и коробочки, в которых они хранились, украшались драгоценными камнями и тонкой резьбой. 
 
     Фигурки для игры в бирюльки изготавливались самые разные – миниатюрные чашечки, чайники, флейты и контрабасы, оружие и обувь и прочие маленькие чудеса. Материал для бирюлек был самый разный – от березы и липы до слоновой кости. Соломенные палочки заменили деревянными, по внешнему виду похожими на маленькие карандаши. Поверхность делалась неровной, с зазубринами (вот следы тех самых бирок-бирюлек!), чтобы было труднее достать предмет, не задев остальные."
 
     Вот так выражение "играть в бирюльки" и стало обозначать "заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное". А ведь бирки-бирюльки как знак-подтверждение выплаты дани - это кровь и слёзы крестьянские. Воистину великое искусство вывернуть всё наоборот!
 
     О том, как обстояло дело с бирками в других странах, требуется отдельное исследование, надеемся что оно не займет слишком много времени и продолжение будет...
 
UPD: tally stics - деревянные счётные бирки-бирюльки из Швейцарии периода 1873-1815 гг. находятся в Швейцарском Альпийском музее в Берне (источник): 
 деревянные деньги
Alpbeilen from Alp Blattiberg (Lauenen BE), 1786/1815.
 
File:SAM PC 1 - Tally sticks 1 - Item 09.jpg
Schafbeilen from Grindelwald BE, before 1916
 
File:SAM PC 1 - Tally sticks 1 - Item 03.jpg
Alpbeilen from Alp Hinterschneit (Saanen BE), 1778
 
File:SAM PC 1 - Tally sticks 1 - Item 06.jpg
Double tessel from Alp Blümatt (Turtmann VS), 1893
 
File:SAM PC 1 - Tally sticks 1 - Item 02.jpg
Alpbeilen from Alp Hinterschneit (Saanen BE), 1778
 
File:SAM PC 1 - Tally sticks 1 - Item 04.jpg
Krapfentesseln and reconstructed matching tally ("Beitessel").
 
китайские бамбуковые бирки-деньги начала 20 века 
деревянные деньги
Chinese provincial early 20th Century bamboo tally sticks
 
 
китайские бамбуковые бирки-деньги 1874 года 
номинал 100 кеш
 
деревянные деньги деревянные деньги
Chinese provincial 1874 bamboo tally sticks

См. также:

О происхождении слова "талер" (он же доллар)

Талер Марии-Терезии как пусковой механизм

 

 

 
Категория: деньги | Добавил: igrek (15.11.2012) | Автор: Шкурин И.Ю.
Просмотров: 8685 | Теги: анахронизм, деньги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz