ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 28.06.2017, 18:46
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » загадки

Чудо пророка Илии на горе Кармель

указатель

 Эта статья является оригинальным исследованием автора и публикуется впервые. В связи с периодическим редактированием при копировании статьи обязательна ссылка на первоисточник. При подготовке материалов мною всегда проводится тщательная проверка на уникальность изложенных идей, но возможности мои не безграничны, и если вдруг обнаружится что кто-то где-то уже высказывал такие идеи, то с благодарностью приму информацию - написать можно сюда. 

    Пророки категорически не могли обойтись без фокусов чудес, ведь только только таким образом они подтверждали свой особый статус как будто им «кто-то там помогает».

    Стандартный пересказ истории примерно следующий: «Пророк Илия на горе Кармил вызвал на состязание четыреста пятьдесят жрецов Ваала, и посрамил их, молитвой сведя с неба огонь, который попалил выложенный им из камней жертвенник и жертвенного тельца.» Чудо? В таком изложении несомненно – чудо, особенно для верующих, которые как правило не читают свои же священные первоисточники, а тем более, не вдумываются в написанное.

    В 18 главе 3-й книги Царств (Библия, Ветхий завет) есть достаточно подробное описание событий на горе Кармель (сейчас в черте портового города Хайфа в Израиле). Для понимания важности действа нужно знать небольшую предысторию.

    За право числиться пророками при царе той местности Ахаве и, соответственно, получать свой профит (и какой профет без профита?) боролись конкурирующие группировки «пророков Ваала и пророков дубравных» с «пророками Господа». Последние видимо проиграли предыдущие выборы и скрывались в пещерах (около 100 человек), где их подкармливал начальник царской охраны. А их лидер Илия вообще бежал из страны и был объявлен в международный розыск (3-я Цар.18:10). В фаворе остались пророки Ваала и дубрав, которых протежировала жена царя («четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели» 3-я Цар.18:19).

    И вдруг, совершенно неожиданно на белом коне объявляется Илия чтобы взять реванш. Как мы увидим, он уже хорошо технически подготовился и просчитал психологический эффект. По предложению Илии царь Ахав объявляет состязание, дуэль жрецов по правилам Илии. На первый взгляд всё выглядело честно – соревнующиеся претенденты должны были на своих каменных жертвенниках положить дрова, сверху - жертвенное тельце, но разжигать огонь обычным способом не разрешается, только путем обращения к своему богу, который и должен проявить себя, показав «чей бог настоящий» («и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог.» 3-я Цар.18:24).

    Как и в классических правилах дуэли Илия предложил пророкам Ваала первыми выбрать себе тельца из двух предназначенных в жертву, как будто это что-то решало, а также грамотно предоставил им право первыми выстрелить показать свои возможности и при этом Илия подкалывал их, нагнетая обстановку: «В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! (3-я Цар.18:27).

    Предоставив конкурентам весь световой день, Илия не только вволю поиздевался над соперниками, показав их несостоятельность, но главное - протянул время до вечера, когда будет не так заметна его хитрость: «.…они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения.»  (3-я Цар.18:29), и только после этого вступил в игру.

    Соорудив жертвенник из камней, положив сверху дрова и на них жертвенное тельце, Илия на этом не успокоился и (внимание!) отошел от своих же ранее объявленных правил:

 – сделал вокруг жертвенника ров;

 - приказал помощникам вылить 12 ведер нефти на жертву и дрова, так что и ров наполнился нефтью;

 - подошел к жертвеннику и, фокусируя отвлекая внимание присутствующих на небо, поджёг нефть;

 - благодаря эффектному пожару, все признали его за настоящего пророка;

 - ПРОФЕТ (пророк) -> ПРОФИТ (прибыль) 

  Почему-то на иконах не отражен в подробностях сей подвиг Илии (или просто не повезло, пока не нашёл), приходится довольствоваться картинками из разных популярных версий писания: 

    Разумеется, нигде мы не найдем прямого подтверждения изложенной версии, показаний свидетелей и экспертиз, иначе чуда не получится. Но именование в священных книгах вылитой нефти «водой» совершенно обоснованно, поскольку нефть ещё и в 19 веке продавалась в аптеках под наименованием «горючая вода» или «каменное масло». Подтверждает эту версию и «домашняя заготовка» Илии: на горе Кармель вдруг обнаружились рояль в кустах двенадцать ведер воды, которая в специально выкопанной канавке вокруг жертвенника не просочилась так сразу в каменистый грунт: "и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою" (3-я Цар.18:29), а потом вся сгорела в огне: "И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве." (3-я Цар.18:38).

     Обычно этот момент в религиозных текстах либо упускается из вида, либо пишут что-то вроде «Илия специально усложнил себе задачу, вылив воду». Ага, а кто просил? Надо соревноваться на равных условиях.

     Только в детской библии (Библейское общество США) этот кульминационный момент описан подробно: "Теперь наступил черёд Илии. Вокруг своего алтаря он выкопал канаву,  затем вылил на алтарь так много воды, что дрова на алтаре стали мокрыми, да и сам алтарь тоже стал влажным. А канаву наполнила вода. 

чудо пророка Илии

... Пламя, вспыхнув, объяло дрова и алтарь! Пылала даже вода в канаве! Теперь все убедились, кто настоящий Бог!" (Eastern European Mission & Bible Foundation, Houston,USA).

    Для полноты картины упомянем еще один технический вопрос – физическое устранение конкурентов, который обычно политкорректно замалчивается религиозными комментаторами: «И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» (3-я Цар.18:40). Таковы были нравы того времени. Ничего личного - только бизнес.

    Остаётся интересный вопрос – откуда Илия взял нефть?

    В соответствии с Ветхим заветом Илия родом из селения в северо-восточной части Мертвого моря, которое вплоть до конца 19 века именовалось Асфальтовым озером. Ещё в 1930-х годах по Мертвому озеру плавали большие куски асфальта, который образуется путем испарения и окисления нефти. В 19 веке в Асфальтовом озере  попадались настолько огромные плавающие глыбы асфальта, что на них могло свободно стоять до 70 человек.

    А еще раньше с нефтью там было гораздо проще - историк Иосиф Флавий (род. в 37 г. н. э.) в книге "О войне иудейской" упоминает об Асфальтовом озере, воздух над которым душный, с запахом серы и нефти. Так что во времена пророка Илии собрать 12 ведер легкой нефти с поверхности Мертвого моря наверняка не представляло особых проблем.  Времена меняются, месторождения иссякают и ни название, ни другие характеристики Мертвого моря сейчас уже не напоминают о былом значении как источника нефти и её производных.

     Ну что ещё остается сказать? Гранд респект пророку Илии, который одним из первых начал нефтяную эпоху и на деле доказал правило «Знание – сила/власть».

фреска из синагоги в Дура-Европос  via

См. также:
 
Категория: загадки | Добавил: igrek (03.10.2012) | Автор: I.Grek
Просмотров: 6081
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz