ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 23.10.2017, 11:02
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » лошади

Первоисточники информации о лошадях и коровах

    Лошадь происходит из Америки и каким-то образом добралась до Евразии. Не надо придумывать новые сущности, вроде того что какие-нибудь лошаденки в Евразии были и до того, а потом ещё и лошади из Америки приехали. Рассмотрим что говорят по этому вопросу научные источники.

   В статье, посвященной эволюции лошади, П.И. Волков весьма аргументированно опровергает тезисы креационистов, но для наших целей знаковым является следующий вывод:

   "Вообще, если мы посмотрим (уже в какой раз!) на родословные древа лошадей, любезно предоставленные нам креационистами, то заметим, что именно североамериканские остатки древних лошадиных, и только они образуют непрерывный ряд, и «скачков» основной эволюционной линии лошадей из Европы в Америку не происходило! А вот из Америки в Европу лошади действительно расселялись неоднократно и в разное время. Поэтому в Европе формы доисторических лошадей не образуют непрерывной последовательности. Это отражено, например, в написанной в 1898 году книге Мельхиора Неймайра «История Земли». Поэтому лошади из Европы, Южной Америки и Индии стоят на боковых ветвях, вне «магистральной» линии, что привела к формированию современной лошади. Конечно, они дополняют родословное древо лошадей, и их нельзя сбрасывать со счетов, но они – лишь производные от основного ствола." (П.И.Волков «Лошадиная фамилия» из параграфа 7. "Собранные вместе ископаемые из многих местонахождений, как работа наугад, отягощённая предубеждением." http://evolbiol.ru/volkov2.htm)

 Важнейшим источником является исследование основателя эволюционной палеонтологии Владимира Онуфриевича Ковалевского "Палеонтология лошадей", Издательство Академии Наук СССР, 1948 [скачать Djv-ZIP 6,8 Mb] первоисточник

   О Василии Ковалевском сейчас мало кто знает в отличие от его жены Софьи Ковалевской, которую любят упоминать в качестве примера женщины-математика, но при этом забывают упомянуть были ли вообще какие-то научные результаты. А вот В.О. Ковалевский является основателем новой науки - эволюционной палеонтологии. До его работ палеонтология представляла из себя аморфный набор ископаемых в разных музеях. Главное направление его деятельности - происхождение лошади. В 1872 при Йельском университете он защитил диссертацию о палеонтологической истории лошадей. Будучи последователем Чарльза Дарвина, с которым он естественно был лично знаком, В.О. Ковалевский лично перевел и за свой счет издал в России важнейшие работы Ч. Дарвина, Т. Гексли и Ч. Лайеля.

   Выводы о североамериканском происхождении лошади в Евразии долгое время не подвергались никакому сомнению, но относительно недавно прозвучал тревожный звоночек: ученые взялись за переоценку имеющихся костных остатков и то, что раньше считалось плейстоценовым ослом, теперь хотят считать дикой лошадью. Это процесс у них называется "реидентификация". Лёгким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки... в элегантные шорты:

   "Из материалов международной научной конференции 1998 г. в Берлинском Естественно-историческом музее: «Одна из наиболее актуальных тем археозоологии — проблема доместикации животных. Критический разбор относящихся к ней данных, представленный L.Bartosiewicz, заставляет согласиться с требованием более тщательных исследований в этой области, более обоснованных заключений. Пример — не утихающая дискуссия о распространении диких эквид. До недавнего времени возможность раннего присутствия домашней лошади на территории Венгрии (Great Hungarian Plain) вообще не обсуждалась, поскольку имеющиеся здесь раннеголоценовые остатки были отнесены к плейстоценовому ослу (Asinus hydruntinus); однако, как показала реидентификация с учетом стратиграфических, зоогеографических и остеометрических данных, они с большей вероятностью принадлежат Equus ferus. Сомнения в этом остаются, но серьезных контрдоводов нет. Так или иначе, внимание исследователей теперь обращено на возможные доказательства одомашнивания местной лошади. Редкая встречаемость костных остатков этого вида в материалах из раскопок ранних поселений может отражать как малочисленность дикой популяции, так и, в случае доместикации, особый статус лошади, которая содержалась не только (или не столько) в качестве источника мяса. Хотя для периода начала производящего хозяйства последнее кажется маловероятным, было бы методически неверно заранее отметать какую-либо из версий.»

    Выделенный мною курсивом и жирным шрифтом фрагмент говорит однозначно: «очень хотелось доказать наличие лошади, вот и пришлось кости осла «реидентифицировать с большей вероятностью». А в ширпотребовских источниках так и напишут «была лошадь»! Конечный результат будет определяться тем, кому дадут гранты на научные исследования. И я даже догадываюсь кому их дадут... (полный текст статьи-источника цитаты см. "Палеозоология, конференция 1998 г. в Берлине", скачать статью PDF 383 Kb)

   И еще одна длинная цитата из этих же материалов, раздел очень символично назван «Колумбы наши меньшие»:

   «В пятый раздел книги входит восемь публикаций, проблематика которых в основном связана с отношениями в системе человек — окружающая среда. В сопоставлении с археологическими и историческими данными изучаются процесс, причины и масштабы изменений фауны различных областей Европы. Из этого блока исследований выделяется ряд таких, чьим объектом является животный мир естественных территориальных изолятов: больших островов Средиземного моря, Ирландии и Великобритании (в последнем случае примером служит территория Северной Англии). Сама по себе тема эволюции в условиях островной изоляции весьма интересна и благодарна. Естественная обособленность островных экосистем позволяет рассматривать их в качестве контрольных, на фоне которых любые инородные воздействия проявляются особенно отчетливо. Это, в частности, дает преимущества наглядности при выяснении роли антропогенного фактора, активно воздействующего на природный баланс.

   Статья J-D.Vigne «The large “true” Mediterranean islands as a model for the Holocene human impact on the European vertebrate fauna? Recent data and new reflections» представляет результаты исследования фауны пяти наиболее крупных (площадью более 1000 кв.км) «истинных» (т.е. существующих по меньшей мере с периода последнего оледенения) средиземноморских островов — Кипра, Крита, Сардинии, Корсики и Майорки. Опираясь на большое количество новых данных (в список используемой литературы входит более 160 работ), автор проводит подробное сравнение видового состава млекопитающих каждого острова с учетом его изменений во времени от плейстоцена до современности. Результаты этого анализа подтверждают гипотезу об определяющей роли человеческой деятельности в формировании местной териофауны, что в свою очередь позволяет под новым углом зрения взглянуть на ход естественноисторического процесса на европейском континенте в постледниковый период.

   Наиболее ранние остатки Homo sapiens sapiens, обнаруженные на Кипре (Akrotiri-Aetokremnos) и Сардинии (Corbeddu Cave) датируются 9 тыс. до н.э. Однако не исключается возможность, что еще в эпоху палеолита на Корсике и Сардинии, которые составляли во время ледниковой морской регрессии единый островной массив, существовала популяция Homo erectus или H.sapiens neanderthalensis. В мезолите — раннем неолите на всех пяти островах полностью исчезают крупные представители эндемичной плейстоценовой фауны (Elephas cypriotes, E. creuzburgi, Phanourios minutus, Genetta cf. plesictoides, Candiacervus sp., Cynotherium sardous, Megaloceros cazioti), что фактически совпадает с моментом появления здесь человека. По каким причинам (антропогенного или иного характера) произошло вымирание этих животных —— имеющиеся на сегодняшний день археозоологические данные недостаточны для ответа на такой вопрос; особенности ландшафтно-климатических условий автором не рассматриваются. Не столь интенсивное вымирание мелких млекопитающих-эндемиков, очевидно, было непосредственно связано с интродукцией новых видов животных, которая начала осуществляться с первой волной человеческой колонизации. Пионерами-интродуцентами стали домашние овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, а также собака. Осел и лошадь появляются здесь позднее. Не встречены критикой необычайно ранние (относящиеся к 8 тыс. до н.э.) свидетельства присутствия на Кипре прирученной или даже одомашненной кошки (Felis silvestris lybica/catus); вопрос о генетической связи этого вида с современной домашней формой остается открытым. Кроме того, на Майорке, Сардинии и Корсике в слоях, датируемых серединой 1 тыс. до н.э., найдены остатки Felis catus, которые, при подтверждении факта доместикации, могут послужить основанием для удревнения времени появления домашней кошки в Западной Европе. В отсутствие крупных промысловых зверей после исчезновения их аборигенных популяций, на острова были завезены такие животные, как благородный олень и лань, а также заяц и кролик. Но охота все же не играла существенной роли в экономике островного населения, а носила, скорее, символический характер. Помимо намеренной интродукции, морские коммуникации открыли путь для иммиграции различных мелких млекопитающих, в том числе комменсальных видов (черной и серой крысы, домовой мыши).

  Таким образом, в составе фауны больших средиземноморских островов за голоценовый период произошел кардинальный переворот, который привел к значительному увеличению количества новых видов животных одновременно с сильным уменьшением изначального биоразнообразия. Большую роль в этом сыграли новшества, принесенные неолитической революцией, волна которых от Ближнего Востока до Западной Европы прослеживается, в частности, по последовательности проникновения домашних овец и коз с материка на каждый из исследованных островов.» (конец цитирования)

    Вот такие у нас были древние люди в неолите и даже в мезолите: они строили такие корабли и обладали такими навыками навигации, что не просто достигли островов Средиземного моря, но и легко целенаправленно завозили туда крупных животных – лань, осла, лошадь и даже благородного оленя!!! (Кстати, на латыни в тексте приведены сожранные «древними морскими людьми» кипрские карликовые бегемоты и карликовые слоны…). Да, надо бы сделать отдельный текст об офигительном техническом уровне доисторических людей на островах Средиземного моря – очень уж там все странно…

   Может быть действительно лошадь привезли из Америки великие мореходы неандертальцы с кроманьонцами? Может быть Тур Хейердал прав в своих предположениях о регулярных сообщениях через Атлантику в доисторический период? Кстати, теория Хейердала о трансокеанских связях в доисторический период фактически оказалась под негласным запретом!

  О доисторических мореплаваниях стоит прочитать очень хорошую книгу Александра Александровича Розова "Солнце на парусах" (скачать zip-архив 232 кб в форматах .fb2 и .rtf)

   Так что если моя гипотеза об искусственной интродукции лошади в Старый Свет подтвердится, то возникает дилемма "трусы или крестик". Или потребуется чудовищное омоложение хронологии или признание высокого уровня цивилизации каменного века.

   Судя по имеющимся тенденциям большинство интуитивно выберет вариант "высокоразвитой древней цивилизации", но мне по исследованной совокупности материалов наиболее вероятным представляется первый вариант очень и очень недавнего (сотни лет, не больше) развития цивилизации по экспоненте, поэтому основное внимание будет уделяться лошадиным событиям 18 века.

   Кроме того, никогда не следует забывать что цивилизация распространяется неравномерно и совсем рядом могут сосуществовать совершенно разные технологические уклады: в городе 18 век, а в деревне - каменный век см.  "Параллельные миры истории"

   В любом случае проверка гипотезы будет осуществляться на основании системного, междисциплинарного исследования источников без задачи подгонки под результат, но с параноидальным режимом (как у антивирусов) поиска;)

См. также Мамонты и лошади

   Здесь по мере отыскания будет пополняться список используемых мною первоисточников сведений о лошадях:

- “Полезный дворянам коновал” СПБ, 1779 
- Меморский М., “О конских заводах”, 1799
- “Новый русский конский заводчик, конюший, ездок, охотник и коновал”, Москва, 1809 
- 1872 г. Ковалевский В.О. "Палеонтология лошадей", Издательство Академии Наук СССР, 1948 [скачать Djv-ZIP 6,8 Mbпервоисточник
- князь С.П. Урусов "Книга о лошади" 1913 г. 3-е изд., читать онлайн: содержание
- Витт В. О. "Из истории русского коннозаводства", 1952 г., скачать .pdf 33 Mb, читать на сайте
- Витт В.О. "Лошади Пазырыкских курганов" via
- Кожевников Е.В. Гуревич Д.Я. "Отечественное коневодство: история, современность, проблемы" - Москва: Агропромиздат, 1990 читать онлайн: содержание
- Аверкиева Ю.П. "Коневодство. Распространение лошадей. Индейское кочевое общество XVIII-XIX вв." via
- Гарсиласо де ла Вега "История государства Инков",  глава 16 "О кобылах и жеребцах и о том, как их разводили вначале и как дорого они стоили"
- Лоуренс Куше "Бермудский треугольник: мифы и реальность" (о конских широтах)
 
генетические и прочие исследования происхождения лошадей и коров

Изотопные исследования костных остатков якутских плейстоценовых лошадей

Две загадки от якутских лошадей

Phylogenetic relationships of Argentinean Creole horses and other South American and Spanish breeds inferred from mitochondrial DNA sequences. via

African and European mitochondrial haplotypes in South American Creole cattle via
Origin and Spread of 
Bos taurus: New Clues from Mitochondrial Genomes Belonging to Haplogroup T1 via

Decoding the genetic history of the Texas longhorn via
Iberian Origins of New World Horse Breeds via
Recalibrating Equus evolution using the genome sequence of an early Middle Pleistocene horse via
Horse Domestication and Conservation Genetics of Przewalski's Horse Inferred from Sex Chromosomal and Autosomal Sequences via
Eurasian wild asses in time and space: morphological versus genetic diversity via
Evolution, systematics, and phylogeography of pleistocene horses in the new world: a molecular perspective via

Генофонд одомашненных коров как свидетель истории человека via

В эпоху неолита европейские коровы измельчали

 
Категория: лошади | Добавил: haron (12.01.2015)
Просмотров: 2747
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz