ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 06:32
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » лошади

Загадка арабских лошадей из Индии

   Если коротко, то вопрос стоит из какой Индии в конечном счете привозили в Европу арабских лошадей в 19 веке? Из Вест-Индии где живут индейцы, или из Ост-Индии, где живут индийцы?

   В той Индии, которая сейчас Индия, с коневодством всегда было хиленько, хотя старинные изображения лошадей встречаются, видимо привозные лошадки:

Airavateshwarar temple Тамилнад

 

   В той Индии, которая сейчас Америка, только диких мустангов в 19 веке было около 2 миллионов - выбирай-не-хочу, да + к тому масса одомашненных лошадей индейцев + европейская коноводческая база в 19 веке была уже достаточно мощной, так что оттуда без проблем можно было привезти лучшие экземпляры.

   В конце 19 века весьма осведомленный в иппологии князь С.П. Урусов писал что в самой Аравии коннозаводство на самом низком уровне, нормальную арабскую лошадь купить практически невозможно, местные под видом чистокровной лошади готовы впарить даже верблюда, если бы нашелся такой тупой покупатель. Самое надежное место по его мнению, где можно безбоязненно покупать лучших арабских лошадей - это... Бомбей в Индии. Причем он особо подчеркивает, что источник этих лошадей держится в тайне.

   Снова Бомбей! Он уже рассматривался нами в статье Священные коровы в Индии и британская сгущенка;) как основанная на острове Бомбей (сов. Мумбаи) расположенном в устье реки как это принято у морских колонизаторов

Мумбаи (Индия)
Мумбаи
 
Бомбей (совр. Мумбаи)

старейшая в Индии колония Ост-Индской компании, которая представляется эпицентром не только распространения мутации толерантности к лактозе, но и привозных американских коров в Индии: 

карта гена толерантности к лактозе

источник схемы журнал Nature 500, 20–22 (01 August 2013)

   На этой же схеме мы видим на Аравийском полуострове эпицентр распространения мутации толерантности к лактозе на берегу Красного моря где-то в районе Мекки и Медины, так что вполне прослеживается генетическая общность морских торговцев-лактозников, орудовавших в Аравии и Индии. Так что арабские посредники в Бомбее нам уже не удивительны.

  Кроме того, шарифы-шерифы Мекки и Медины имеют прямое отношение к Марокко, о чем коротко упомянуто в статье Таки кто там "царица морей"?, а связь о Марокко и Америки заключается не только в слове "шериф" и самом первом признании США как государства, но и в логистическом смысле доставки лошадей см. Американская логика размещения самых старых пород лошадей и Американские лошади из Марокко едут в Англию.

   Теперь мы второй раз после коров натыкаемся на сильно замаскированную транспортную лошадиную цепочку интернационала морских торговцев от Америки до Бомбея. Это вовсе не мои измышления в конспирологии, князь С.П. Урусов пишет: "В Бомбее получается впечатление, точно над всей коннозаводской Аравией наброшена сеть, и уловленное сбывается в Индии." или "Где они достают своих лошадей меня не касается, мы отправляемся только к прибрежным местам, где встречаемся с нашими агентами." Ну так и кто там любитель конспирации - князь Урусов, многочисленные авторы цитируемых им источников или все-таки морские торговцы лошадьми? 

 

   Вопрос об арабских лошадях из Индии возник по наводке Игорь Самородов, приславшего фрагмент поста "Про лошадь в Ригведе": 

1.162.18a catustriṃśad vājino devabandhor 
1.162.18b vaṅkrīr aśvasya svadhitiḥ sam eti 

Тут говорится, что [во время жертвоприношения коня] топор наталкивается на ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ РЕБРА (catustriṃśad vaṅkrīr aśvasya) (см. перевод Т.Я. Елизаренковой). Только у арабских скакунов есть 17 пар рёбер (у остальных лошадей — 18) via via. Т.е. ригведийские арии получали скакунов из Аравии (морская торговля и морские корабли с 10 и 100 вёслами тоже упоминаются в Ригведе). А теперь ещё интереснее. Международная команда экспертов осмотрела неолитический памятник в Аравии, датируемый по углероду C-14 примерно 7000 г. до н.э. via Там нашли несомненные изображения лошадей именно арабской породы. Конечно, арабы могли бы и наврать, но вот одна заковыка: среди осматривавших памятник арабских учёных был один из Оксфорда, мне его фамилия знакома по серьёзным исследованиям, так что не соврали.
" via (автор - владеющий санскритом и деванагари Александр Семененко)

   Исходя из своей гипотезы об американском происхождении лошадей сразу захотелось уточнить где и когда обнаружили санскрит, на котором записаны сведения столь чудовищной древности? Начиная поиски, даже боялся что в третий раз обнаружится Бомбей и будет совсем не смешно. Но на счастье выяснилось что санскрит по официальной версии "открыли" в 1786 году в Калькутте (совр. Каликут), которая вплоть до 1911 года была столицей британских колоний в современных Индии, Пакистене и Мьянме (бывш. Бирме). Тоже вполне логично. Британские ученые - они и в Индии британские.

   Подробнее об этом лучше всего прочитать в докладе доктора философии Айха Продоша (Prodosh Aich) на 4-й конференции аналитиков истории в Постдаме 12 августа 2008, пару цитат из которого все-таки приведу:

  "То, что сейчас есть в обиходе и считается санскритом, на самом деле «занесено» так называемыми индологами в Европу только в XIX веке." 

   "В конце XIX века в университетах Германии изучалась индология. Она не могла обойтись без так называемого санскрита.

   Эти индологи не только придумали свою историю о санскрите, но и «дофантазировали» немало насчет всей истории культуры  человечества. Судя по большинству дат, представленных там, скорее всего что-то похожее встречается в христианских источниках (и по всей видимости взято именно оттуда).

   Но как же «путешествовал» этот так называемый санскрит по Европе? Кто его открыл? Где? Когда? Поиск ответов на эти вопросы в исторических фактах, проливает свет на эту проблему. Впервые 2 февраля 1786 года о своем открытии заявил основатель и лидер Общества востоковедов в Калькутте, говоря о себе как о первооткрывателе." via

    В связи с древностью британского санскрита и британского метода радиоуглеродного датирования что-то вспомнился чародей из "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена, который уверенно рассказывал окружающим что в данный момент делает монарх за многие тысячи километров от него и не мог отгадать что делает рукой за спиной человек в метре от него (цитату см в статье Ретроградный метод исторического исследования).

   Но вернемся к свидетельствам большого знатока лошадей князя С.П. Урусова, который в своей "Книге о лошади" 1913 г. 3-е изд., см. содержание, со ссылками на авторитетных иппологов своего времени подтверждает что и в 19 веке арабских лошадей привозили в Индию.   Князь Урусов явно не мог знать о будущих датировках 7000 г. до н.э. по радиоуглероду во второй половине 20 века поэтому простодушно считает (наивный, его бы сейчас как мамонта забили) что арабская лошадь вовсе не древняя:

   "Наиболее благородным представителем чистокровной лошади является арабская лошадь чистой расы, занимающая среднее место между первичными и культурным породами и признанная одинаково естествоиспытателями и иппологами за благороднейшее создание между всеми животными. Спрашивается только, что собственно следует понимать под названием арабской лошади? Следует ли считать за арабскую лошадь только лошадей Неджида, лежащего в средней Аравии, в недоступном царстве Вагабитов, или же нужно считать за арабских всех лошадей, встречающихся в северной Африке? По нашему мнению, ни первый взгляд по своей узости, ни второй по своей обширности не могут быте приняты. Во всяком случае начнем свое описание с арабской лошади и затем перейдем к другим представителям восточных рас.

   Что касается древности арабской расы, то она вовсе не так значительна, как это полагают наши все уменьшающиеся, арабоманы. Геродот, например, упоминает, что арабы, следовавшие в войске Ксеркса, были не на лошадях, а на верблюдах. В клинообразной надписи 733 года до Р. X., сообщается, что при завоевании Аравии царю Таглатфалассару доспалась добыча из 30 тысяч верблюдов и 20 тысяч рогатого скота, о лошадях же он, несмотря на подробное описание, ничего не упоминает. Даже Сарданапал V, который хвастался, что собрал все сокровища Аравии, умалчивает о лошадях. Страбон, провожавший римского полководца Галлуса в Аравию, говорит: “Аравия владеет большим количеством рогатого скота, но не имеет ни лошадей, ни мулов, ни свиней, а также не имеет гусей и кур”. Диодор и Плиний описывают животных, встречающихся в Аравии, но о лошадях опять таки не говорят ни слова. Ко всем этим цитатам можно прибавите и мнение Публия Вегеция, относящееся к более позднейшему времени; этот знаток лошадей описывает различные породы в глубокой древности, главным образом такие, которые приобрели известность своими достоинствами, об арабской же лошади он умалчивает вовсе. О лошадях северной Африки он пишет, что это прекрасные животные для цирковых зрелищ, но прибавляет, как было сказано выше, что они испанского происхождения.

   Напрасно также мы будем искать в греческих и римских сочинениях что-нибудь об арабских лошадях. Только Аммиан Марцеллин, живший во второй половине четвертого столетия, описывая нравы и обычаи Сарацин, говорит вскользь о быстроте их лошадей.

   Из всего этого следует, что Аравийский полуостров даже в первых столетиях по Р. X. не имел еще лошадей, а в VII столетии, во время Магомета, лошадь уже повсеместно распространена в Аравии [См. Dr. Baransky “Zähmung und Abstsmmung des Pfeders”].

   Таким образом у нас нет оснований считать арабскую лошадь древнейшей, как голословно утверждают её поклонники. Величайший знаток коннозаводства на востоке, Аб-дель-кадер, признает конеразведение в Аравии весьма древним и историю его делит на четыре эпохи: 1) от Адама до Измаила; 2) от Измаила до Селамо; 3) от Селамо до Магомета и 4) от Магомета до наших дней. Но такое мнение ни на чем положительном не основано и совершенно опровергается историческими данными. Справедливость заставляет нас однако заметить, что конеразведение в Аравии не носило очевидно огульного характера, и не было распространено на всей площади полуострова, а держалось лишь в небольших оазисах, которые могли быть пропущены исследователями. Наконец подвижность лошади вообще и быстрота арабской в частности делали возможным своевременное их удаление от войск победителей. Что арабы в войсках Ксеркса сидели на верблюдах точно также факт не безусловно доказательный, так как несомненно, что лошади в Аравии были редки и что выставить целое войско на конях было арабам непосильно. Существует описание Аравии Слиаба, относящееся к 1500 г. до Р. X., где подробно говорится о великолепном коне пустыни и с этого времени мы во всяком случае должны считать давность Арабской лошади." с. 12 - 13

   "Если мы от древних писателей перейдем к новым, то сразу натолкнемся на целую массу легенд, сказочных вымыслов и полных энтузиазма рассказов, восхваляющих лошадь востока; они представляют в сущности малую ценность для добивающегося истины ипполога, и потому лицу, желающему составите себе понятие об арабской породе, приходится потратить не мало времени и труда, чтобы собрать все написанное добросовестными исследователями по этому вопросу." с. 14

   "Покупателю лошадей у бедуинов следует всегда быть готовым к обману и если английские агенты хвастаются, что покупают беспорочных арабских жеребцов в Сирийской пустыне, то они благоразумно умалчивают, какие колоссальные суммы они платят." с.17

   "Из всего вышесказанного можно, пожалуй, сделать вывод, что приобрести чистокровного араба почти невозможно. Заметим кстати, что мы говорим только о лошадях, годных для завода и безусловно чистокровных, купите же жеребцов смешанной крови—вещь нетрудная и не требующая больших денег." с.18

   "Аб-дель-кадер в своих знаменитых письмах к генералу Дома говорит между прочим, что чистокровный араб может легко делать в продолжение трех и даже четырех месяцев ежедневно по 25 немецких миле, а графу Врангелю рассказывали в Аравии известные коневоды, что чистокровная кобыла в состоянии сделать в один день 44 немецких мили... Из этих небылиц можно только усмотреть, как сами бедуины высоко ценят чистокровность, понимаемую ими, как говорено было выше, несколько своеобразно. По-видимому, для действительно чистокровного араба в глазах бедуина нет ничего невозможного. Благодаря такому взгляду убежденные бедуины и обращаются так бесцеремонно с цифрами." с.19

   "Трудно встретить более бессовестных обманщиков, чем эти сыны пустыни. То, что в их глазах считается недобросовестным по отношению к своим единоверцам, является вполне правильным по отношению к людям другой веры; они считают своим священным долгом и нравственною обязанностью надуты “христианскую собаку”, как они любезно называют всякого европейца. Я вполне убежден, что ни один из этих бандитов не постеснялся бы выдать верблюда за чистокровную лошадь лучшего племени, если бы ему только удалось найти такую жертву, которая не сумела бы отличить верблюда от лошади. Как это ни странно, но ни одному народу, за исключением, пожалуй, индейцев, не приписывали столько хороших качеств, как бедуинам. Между прочим, о них говорилось — и в этом отношении за ними сохранилась слава, — что они прекрасные ездоки, на самом же деле - езда их ниже всякой критики. Им известно только два аллюра, — ускоренный шаг и галоп и рот их лошади в той же мере тверд и чувствителен, как дубленая воловья кожа. Ко всему этому надо прибавить тряскость арабских лошадей, приводившую европейцев в отчаяние. Я не преувеличиваю, если скажу, что трех английских лошадей можно объездить в более короткий срок, чем одну арабскую. Вина однако не в лошадях, темперамент и понятливость которых выше всякой похвалы, но в едоках. Потому покупать лошадь у бедуина вещь по меньшей мере рискованная, тем более, что нагло обманутому в пустыне ничего не остается больше, как смириться со своей горькой участью. Есть, однако, средство приобретать арабов, не рискуя в то же время быть обманутым. Средство это обратиться к таким людям, как Али-Аскер, Мулей-Кассим или Абдуллаг в Бэнголоре (в Индии). Названные конеторговцы пользуются большим уважением у себя на родине. Постоянное их местожительство Англо-Индия, но ежегодно они отправляются на родину для закупки лошадей. Я лично покупал у них много лошадей — и мне неизвестен ни один случай, когда бы они отказались взять обратно или обменять непонравившуюся лошадь. Я упоминаю об этом потому, что теперь, с открытием Суэцкого канала, провезти лошадь из Индии в Англию так же легко, как из Лондона в Дублин. Транспорт из Мадраса или Бомбея в Англию обойдется не боле 25 фунтов стерлингов, — сущая безделица, когда дело идет о покупке ценной лошади. Цена высокопородного жеребца в среднем не может быте ниже 300 фунтов стерлингов. Однажды я спросил Абдуллага, не может ли он мне достать нескольких кобыл благородного происхождения. — “Посредством воровства или очень большой суммы денег, — пожалуй, — ответил он — но после того мне нельзя было бы показаться у себя на родине”. Допустим, — возразил я, но те из твоих земляков, которые занимаются коневодством, — номады, ничего не желающие знать кроме воли шейка, можно ли рассчитывать, что они устоят перед крупным предложением — Вы ошибаетесь, Саиб, ответил мне араб, люди, у которых мы покупаем лошадей, не язычники." с. 20

   "Где они достают своих лошадей меня не касается, мы отправляемся только к прибрежным местам, где встречаемся с нашими агентами. Некоторых из лучших лошадей, покупаемых нами, они действительно воспитали сами, эти снабжены аттестатами, относительно же происхождения других ровно ничего не известно. Вы не должны забывать, что в Аравии больше пород лошадей, чем в Европе, и ко всем им надо прибавить еще многих персидских, туркменских и берберийских лошадей, считаемых бедуинами за своих 

   Не следует забывать, что pedigree и тем более “студбуки” или заводские книги, в Аравии вещь неизвестная и если в редких случаях изготовляется особый аттестат с указанием родословной, то только для того, чтобы пустить пыль в глаза легковерным европейцам. Иногда пишутся, правда, особого рода документы на лошадь, но они не представляют собой точно также родословной, а являются скорее талисманом от “дурного глаза”. с. 21

   "Замечания генерала Твид о том, что Бомбей предоставляет собою наибольший рынок арабских лошадей, заслуживает внимания. Генерал рассказывает, что во время его пребывания в Бомбее, за какие-нибудь 5 — 6 месяцев было высажено на берег в портах Персидского залива приблизительно до трех тысяч лошадей. Так как из этого числа были выбраны лошади для всей Индии, России, Германии и Соединенных Штатов, то можно полагать, что между ними были и довольно ценные животные. В Бомбее получается впечатление, точно над всей коннозаводской Аравией наброшена сеть, и уловленное сбывается в Индии." с. 23

   "Центр тяжести вопроса в том, существует ли в Срединной Аравии лошадь, представляющая прототип этого животного в высшей степени его развития, выраженный в возможно полном сосредоточении всех лучших качеств, притом в большем совершенстве, нежели у всех других конских пород? На этот вопрос граф Врангель в весьма категоричной форме отвечает отрицательно и с этим, опираясь на авторитетная указания некоторых исследователей, нельзя не согласиться." с. 26

   "Условия для конеразведения в Аравии вообще плохи; восточная небрежность отсутствие понятий о заводском деле и необычайно высоки цены на ячмень, возделываемый чуть не в садах и огородах и привозимый в Неджед из Багдада и Буссора, тормозят коннозаводство." с. 27

   Прямое подтверждение американского происхождения "арабских" лошадей, привозимых в Бомбей, содержится в книге "Прощание" Лотара-Гюнтера Буххайма (Lothar Guenther Buchheim,) издательство АСТ, Астрель, 2007:

"— Можешь ли ты выдать мне тайну, откуда пошло обозначение лошадиные широты?

— Так как меня самого всегда удивляло это выражение, то я вычитал его объяснение в справочнике парусников императорского флота от 1910 года. Там выражение «лошадиные широты» расшифровывается так: «другое название „horse latitudes“. Сначала под этим понималась область у Бермудских островов между двадцать седьмым и тридцать пятым градусами северной широты. Обычно происхождение этого выражения объяснялось осуществлявшимся по привычке выбрасыванием за борт лошадей во время плавания из штатов Новой Англии в Западную Индию. Причиной этого были чрезвычайно длинные задержки в пути из-за частых в том районе легких ветров и штилей."

   Название Новая Англия относится к периоду от 1620 до 1776 года, найти бы этот справочник парусников 1910 года...

См. также Конские широты - на пути из Америки в Европу

 

вернуться на индексную страницу "Лошади и коровы из Америки"

 

Категория: лошади | Добавил: igrek (12.04.2015)
Просмотров: 2682
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz