ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 28.06.2017, 18:38
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » космос

1961-1963 О состоянии здоровья космонавтов "Востоков" после посадки

Время пришло? Весьма осведомленные и уважаемые люди незадолго до смерти порой говорят очень интересные вещи. 

Виталий Георгиевич Волович (20 августа 1923 г. - 5 сентября 2013 г.) доктор медицинских наук, врач-десантник, 9 мая 1949 года он впервые в мире вместе с А. П. Медведевым совершил парашютный прыжок на Северный полюс. В начальный период советской космонавтики 1961-1965 гг. должен был десантироваться на место посадки космонавтов для осмотра и оказания им медицинской помощи.  

12 апреля 1961 года в самолете "Ил-14" по пути из Энгельса в Куйбышев, слева направо: В. Волович, Ю. Гагарин, И. Борисенко, А. Бахрамов:

Вслед за Гагариным летели врачи

Из интервью В. Воловича 5 апреля 2011 г. о Гагарине: 
"Мы обнялись. Только хотел начать детальное обследование, как Гагарина вызвал к телефону председатель Президиума Верховного Совета Брежнев. Потом Юру схватил в охапку заместитель главнокомандующего ВВС Агальцов. На черной генеральской “Волге” они умчались в НИИ ВВС, где был телефон прямой связи с Хрущевым. Я попытался было встрять, но услышал: “Никаких пока осмотров”. Казалось, что здоровье Гагарина никого не волновало."
 
— В салоне самолета я наконец приступил к осмотру Юрия Гагарина, — продолжает вспоминать Виталий Волович. — Кровоизлияний, которые возникают под воздействием высоких перегрузок, не обнаружил. В легких было чисто, частота дыхания не увеличилась. Температура 36,6 градуса, пульс 65. Померил давление, оно оказалось отличным — 125 на 75 миллиметров. Сказал: “Как у младенца, словно и не летал в космос”. “А может быть, и вправду не летал?” — парировал Гагарин." (Светлана Самоделова, газета "Московский комсомолец" №25610 от 6 апреля 2011 г. via)
 
В комментариях уже высказали предположение не придумала ли это журналистка Светлана Самоделова. У В. Воловича спросить уже никак не получится, только у С. Самоделовой.  Но в интервью есть ключевая фраза об отсутствии кровоизлияний. Имеются в виду характерные петехиальные кровоизлияния в подкожную клетчатку спины, груди, в грудные и лопаточные мышцы при поперечном направлении перегрузки. Для Воловича патоморфология ударных перегрузок - обязательный элемент обследования, ведь Гагарин будто бы подвергался воздействию перегрузок 9-10g при баллистическом спуске. Волович неоднократно разным журналистам рассказывал об этом эпизоде и везде указывались одинаковые идеальные характеристики состояния здоровья Гагарина, но вот выделенные жирным шрифтом слова появились только в этом последнем его интервью.

Основоположник советской космической медицины, академик РАН Олег Георгиевич Газенко (12 декабря 1918 - 17 ноября 2007):

"— Олег Георгиевич! Каким был Юрий Гагарин, если без идеологического скафандра?
— Самое, может быть, запомнившееся — беседа с ним после полета. Задача моего «интервью» отличалась от тех, что брали у него в это же время журналисты. Мне как врачу нужна была точная картина того, что он видел, делал и чувствовал.
       Меня поразило отсутствие чувственных «подсветок» в его рассказе. Было странное ощущение, что там, в космосе, он не испытал никакого эмоционального шока. Что это потом дорисовали за него журналисты. А тут — только четкая, адекватная картина. Только хорошо выполненная профессиональная работа. Таков же гагаринской рукой написанный послеполетный отчет. Я недавно его перечитывал. Подлинный текст, а не тот, что когда-то, откорректированный, давался для печати." (
Новая газета № 25 от 09 апреля 2001 г.)

Напоминаю, что примерно за три часа до осмотра Гагарин по легенде сначала испытал перегрузки до 9-10g при торможении спускаемого аппарата, а затем испытал перегрузки при катапультировании на высоте 7 км из спускаемого аппарата летящего вниз на скорости 800-900 км/час и... никаких признаков!

На следующий день Гагарин так докладывал Госкомиссии о своем катапультировании: "Мягко вылетел с креслом".

В докладах будто бы летавших с годичным интервалом Титова и Николаева слова в докладе Госкомиссии совпадают полностью: "На небольшой высоте я с креслом отделился от корабля, после чего была введена парашютная система, на которой я и совершил приземление."

Хм, штатное катапультирование на "Востоках" производилось на высоте около 7-8 км, её никак не назовешь небольшой. Если ниже, то катапультирование уже нештатное. Что это было? Титов и Николаев плохо знают матчасть или неведомые корректоры накосячили?

Из доклада, совместно подписанного Николаевым и Поповичем: "До самого момента катапультирования мы продолжали наблюдать горение обшивки при вхождении в плотные слои атмосферы. Перегрузки на участке спуска перенесли хорошо." Катапультирование из горящего аппарата?

Быковский: "Больших перегрузок не было. Был сильный хлопок при отстреле люка, а через 2 секунды после этого произошло плавное катапультирование."

Терешкова: "Перегрузки — не более 8. Когда покрытие корабля горело, то мимо иллюминатора летели хлопья. В кабине после срабатывания притяга много дыма и пыжей. Кресло из корабля выходит очень плавно и отделяется быстро."

Цитаты приведены по статье 1961-1965 О послеполетных докладах первых советских космонавтов где есть ссылки на первоисточники.

Вот оно как лихо. На скорости 800 км/час катапультирование плавное, медленное и печальное, никаких последствий для здоровья, как будто и не летали никуда :))

После катапультирования лётчики обязательно проходят обследование в госпитале, а вот первые советские космонавты "Востоков" №№ 1-6 немедленно отправлялись в гостиницу обкома КПСС в Куйбышев (см. Психологический карантин для первых советских космонавтов?), где выступали с докладами на Госкомиссии, конференциях перед журналистами.

И если настырный В. Волович все-таки осмотрел Гагарина через 1,5 часа после предполагаемого приземления и никаких изменений не обнаружил, то Быковский и Терешкова только на третий день после "посадки" предстали перед врачами всех специальностей и те после пятичасового обследования сделали такой же вывод что "никаких заметных влияний космический полет на их здоровье не оказал". см. дневники Каманина 21 июня 1963 г. via

Н-да, никто никуда не летал :(

Просто для общего развития: анализ последствий катапультирования в ВВС США в 1967-1968 годах, тема форума Всё о катапультированиях...

комментировать в ЖЖ (только для френдов)

См. также:

Как официально фиксировались космические достижения СССР в 1961-1965 гг.?

1961 Как фиксировались космические рекорды Ю. Гагарина

1965 Как фиксировались космические рекорды А. Леонова

 

статья относится к разделу Шаг 5 Анализ первых пилотируемых полетов СССР 1961-1965 гг. на индексной странице "Космический обман"

 

 
Категория: космос | Добавил: igrek (09.12.2015)
Просмотров: 2957
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz