ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 18:04
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » космос

1961-1965 О бортовых журналах первых советских космонавтов

Для начала старый анекдот:

Попали француз, немец и русский на остров населённый людоедами. Поймали те их и говорят:
- Мы бы вас сразу съели, но есть у нас одна проблема – вождь совсем смеяться перестал. Ничто его не удивляет – не радует. В общем, даём каждому по два больших стальных шара, по пустой комнате метр на метр и три дня сроку, чтоб придумать, чем удивить вождя. Кто его рассмешит, тот останется жить.
Через 3 дня приводят вождя. Залез он к французу. Тот шарами жонглирует и перед собой, и за спиной, и ногами… 
- Так у нас любой мальчишка может делать, - сказал вождь, и француза тут же съели. 
Зашёл вождь к немцу. Тот умудрился один шар идеальной формы поставить на другой. Посмотрел вождь:
- Так у нас каждый воин может делать.
Съели немца. Заходит он к русскому. Вдруг раздается жуткий хохот, и из комнаты выползает хохочущий вождь. Все в недоумении:
- Что? Как?
- Вы представляете, - говорит вождь сквозь хохот, - Пустая комната метр на метр, два стальных шара идеальной формы…. Он один сломал, а другой потерял…!

В рассказе майора Дмитрия Глотина, с 1958 года работавшего военпредом на заводе «Прогресс» в Куйбышев,  и участвовавшего в работе госкомиссии, рванула душу такая инфа: "Гагарин должен был в полёте заполнять бортовой журнал. Но привёз его на Землю почти пустым. Космонавт пояснил это тем, что сделал единственную запись, но карандаш был плохо привязан и в невесомости улетел.via Сразу вспомнилось из доклада Терешковой госкомиссии: "Сломались оба карандаша, записывать было нечем.дневник Н. Каманина, 20 июня 1963 г. 

Детский стишок Михаила Яснова:

Горести-печалести

Что-то мне не спится. 

С кем бы мне, печалести, 

Вами поделиться? 

Столько неприятностей - 

Карандаш сломался. 

Жук из банки вылез 

И больше не поймался...

Из  полного текста доклада Гагарина 13.04.1961 г. Госкомиссии: "Производил записи в бортжурнал, доклады, работал телеграфным ключом. Когда принимал пищу, пил воду, пустил планшет, и он с карандашом «плавал» передо мной. Затем надо было мне записать очередной доклад. Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. Ушко было привернуто к карандашу шурупчиком, но его, видимо, надо было или на клей поставить, или потуже завернуть. Этот шуруп вывернулся, и карандаш улетел. Свернул бортжурнал и вложил в карман. Всё равно не пригодится, писать же нечем."

Пипец! Бортовой журнал - важнейший документ, его при аварийном спуске чудом выживший реальный космонавт Борис Волынов подкладывал под себя чтобы в случае чего он сгорел в последнюю очередь. А тут - "карандаш улетел/сломался". Пожмотствовали запасные карандашики положить? Или это школьные отмазки?

Упоминавшийся майор Дмитрий Глотин, непосредственно контролировавший телеметрическую информацию полета Гагарина, говорит: "На следующий день с 9 часов 30 минут до 12 часов Гагарин с записью на пленку магнитофона докладывал госкомиссии о своем полете в космос. Как показалось мне, он завысил параметры перегрузки, которые перенес в полете, — с 3 g на 5 g, при спуске с 8 g на 10 g. Я доложил о фактических показаниях приборов. Полемики не было. (Все следующие 5 космонавтов, которые при мне докладывали на госкомиссии, эти параметры не озвучивали.)" via

Правильно, нефиг ловить на мелочах. Пусть говорят "видел Землю, она красивая; видел звезды - они видны" и что-нибудь еще нейтральное в таком стиле + "пролетая над... передаю коммунистический привет братским..." + разговоры с товарищем Хрущевым - работы и так невпроворот :))

Из доклада Терешковой Госкомиссии "Психологические пробы ничем не отличались от земных. По фотометру сделала два измерения. Сломались оба карандаша, записывать было нечем." цит по дневникам Н. Каманина 20 июня 1963 г. via

Смотрим фото бортжурналов из архива РИА-Новости и не забываем что так ровненько они писали будто бы в перчатках скафандра, в невесомости, на коленке ;)

Из бортового журнала В. Терешковой:

Бортовой журнал В. Терешковой опубликован полностью: первая часть, вторая часть

Задание: Психологическая проба. Геометрические иллюзии

Ответ: Иллюзий в течение всего полета не было, сознание никогда не теряла :-)

Из бортового журнала В. Быковского:

"Первые космонавты были настоящими коммунистами и стоически переносили тяготы и лишения орбитальных полетов. 
Последующие космонавты уже не были так идеологически стойки и посему испытывали на себе все последствия пребывания организма в невесомости." ©Пан Запьянцовскый

Где хранились и находятся сейчас бортовые журналы первых советских космонавтов?

Бортжурнал Ю. Гагарина

"В 2001 году День космонавтики ознаменовался грандиозным скандалом. На аукцион Сhristies выставлен бортовой журнал Юрия Гагарина, который, по мнению российских архивариусов, вывезен из России незаконно.

Пока, несмотря на всеобщее возмущение, никто из специалистов не знает, где должен был храниться "ценнейший документ российской космонавтики".

В РКК «Энергия» корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что в их музее космонавтики журнала Гагарина никогда не было. В свою очередь сотрудник музея Центра подготовки космонавтов Александр Обунцов сказал, что у них журнала никогда не было и посоветовал обратиться за помощью в Российский государственный архив научно-технической документации. 

Корреспондент «Газеты.Ru» связался с директором архива Александром Шапошниковым, который заявил: «Мы все в шоке. Узнали о намечающемся аукционе вчера и сразу же получили указание от вышестоящего начальства проверить информацию и найти журнал любой ценой». Сейчас, по словам Шапошникова, они пытаются выяснить, где находится «ценнейшая реликвия». «Мы надеемся, что информация аукциона Сhristies,– это утка. Сегодня мы свяжемся с вдовой Юрия Гагарина и надеемся, что она сможет пролить свет на эту историю»,– сказал директор архива. 

Пока, несмотря на всеобщее возмущение, никто из специалистов не знает, где должен был храниться "ценнейший документ российской космонавтики". «Газета.Ru» продолжит поиск бортового журнала Юрия Гагарина." Газета.Ru 12 апреля 2001 г.

"Бортовой журнал Бортовой журнал первого в мире космонавта Юрия Гагарина продан на аукционе в Нью-Йорке за $171 тыс. Этот документ за подписью первого космонавта приобрел анонимный покупатель. 2001 г. ...вдова первого космонавта Валентина Гагарина опровергла сообщения ряда СМИ о том, что в Нью-Йорке может быть выставлен оригинал отчета Юрия Гагарина о полете в космос."  Инф. "ЭЛВИСТИ" 11 мая 2001 г.  

Бортжурнал Г. Титова

Информация на сайте Росархива: "Борт-журнал летчика-космонавта Г.С. Титова. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 7. Д. 511" via

 

"Вдова космонавта Германа Титова Тамара Титова передала мемориальному музею в Алтайском крае бортовой журнал космического корабля "Восток-2.

"Во время космического полета 6-7 августа 1961 года космонавт делал записи в бортовой журнал: фиксировал каждый виток полета, подробно описывал свое самочувствие, что ел на обед и даже высказывал мнение о том, понравилась или нет пища", - говорится в сообщении.

Кроме того, в журнале записано время сеансов связи с землей и слова приветствия, сказанные Г.Титовым во время космического полета.

Посетители музея смогут ознакомиться с новым экспонатом в разделе музея "Герман Титов - первый космонавт Сибири".

Мемориальный музей Г.Титова после масштабной реконструкции был открыт в августе 2011 года на его малой родине в селе Полковниково Алтайского края." Интерфакс 28 марта 2013 г.

Село Полковниково Косихинского района находится примерно в 60 километрах от Барнаула. Просьба к читателям, которым посчастливится там побывать, попытаться в музее сфотографировать содержание бортжурнала Г. Титова и прислать мне на почту, опубликую с указанием авторства.

Оказывается, бортжурнал Титова есть и в калужском музее космонавтики via:

изображение отсюда

Бортжурнал П. Поповича

Бортжурнал А. Николаева

Бортжурнал В.Терешковой

Бортжурнал В. Быковского

Бортжурнал(ы?) В. Комарова, Феоктистова, Егорова

Бортжурнал(ы?) П. Беляева и А. Леонова

комментировать в ЖЖ

См. также:

Зачем была нужна пилотируемая космонавтика в 1961-1965 годах?

1961-1963 Психологический карантин для первых советских космонавтов?

статья относится к разделу Шаг 5 Анализ первых пилотируемых полетов СССР 1961-1965 гг. на индексной странице "Космический обман"

Категория: космос | Добавил: igrek (03.12.2015)
Просмотров: 3059
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz