ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 28.06.2017, 18:40
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » космос

1961 Как фиксировались космические рекорды Ю. Гагарина

В общем виде советские спортивные комиссары представляли в ФАИ (Международная авиационная федерация) комплект подписанных ими официальных документов, после регистрации которой достижения официально получали международное признание. Везде в тексте выделено курсивом и жирным шрифтом мною - Igor Grek.

Две цитаты из подборки РГАНТД (Российский государственный архив научно-технической документации) о космических рекордах:

"Из воспоминаний заместителя председателя Федерации космонавтики СССР, спортивного комиссара И.Г. Борисенко. 
Март 1983 года

…Николай Петрович Каманин вызвал меня к себе в феврале 1961 года для беседы о предстоящем полете человека в космос и о положениях по регистрации мировых рекордных достижений, принятых незадолго до того Международной авиационной федерацией (ФАИ)…
…и вот исторический полет состоялся… Мы увидели Гагарина. Хотя я и знал, что передо мной именно космонавт-1 Юрий Гагарин, все же, как того требует спортивный кодекс, попросил его показать его спортивное свидетельство. Проверил опознавательные знаки корабля, на котором было написано: "Восток - СССР" … 
…Кроме трех абсолютных мировых рекордов полета в космос - продолжительности, высоты и веса, поднятого на высоту, Юрий Гагарин установил два всесоюзных рекорда по радиосвязи, они являлись также и международными достижениями: впервые в мире человек разговаривал с Землей из космоса. 
Так начиналась летопись рекордов…"

Ф. 99, ед.хр. 301" via

Из Дела о рекордах первого космического полета гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле-спутнике "Восток" 12 апреля 1961 года:

"Акт о старте ракеты с космическим кораблем-спутником "Восток" 
12 апреля 1961 года.

Я, нижеподписавшийся, спортивный комиссар Центрального аэроклуба СССР имени В.П. Чкалова Плаксин Владимир Алексеевич свидетельствую старт ракеты с космическим кораблем-спутником "Восток" с опознавательными знаками "СССР - Восток" под управлением летчика-космонавта Гагарина Юрия Алексеевича, произведенный в 9 часов 07 минут московского времени с космодрома в районе станции Байконур. 
Отрыв ракеты от стартового устройства произошел в 9 часов 07 минут московского времени. 
Географические координаты места старта: 
470 сев. широты, 
650 вост. долготы. 
Спортивный комиссар 
Центрального аэроклуба СССР имени В.П. Чкалова 
Плаксин В.А.

Ф. 24, оп. 1, д. 1, л. 4 via (координаты как в первоисточнике, видимо у них знак градусов превратился при форматировании в 0 - прим. I. Grek)

Спортивный комиссар В.А. Плаксин свидетельствует о том, что ракета стартовала с Ю. Гагариным в космическом корабле, но он лично не присутствовал ни при первом закрытии главного люка после посадки Гагарина в кабину "Востока-1", ни при втором закрытии. Александр Ярмолович весьма тщательно исследовал множество письменных источников и обнаружил 10 вариантов состава лиц, которые закрывали главный люк на "Востоке-1" (см. удобная для чтения копипаста, первоисточник, читателям настоятельно рекомендуется обращать внимание только на изложенные факты и фильтровать его эмоциональные оценки!),  но ни в одной из десяти версий спортивный комиссар В.А. Плаксин не упоминается в составе участников, хотя по своему должностному положению и выполняемым задачам он просто обязан был там находиться.

Получается что В.А. Плаксин только предполагал, что если Ю. Гагарин поднялся на лифте к ракете, то он и улетел в этом космическом корабле. Но в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут использоваться для доказывания любого из обстоятельств... via

   Таким образом, свидетельство В.А. Плаксина в вышеупомянутом акте и в подписанном им вместе со спортивным комиссаром И.Г. Борисенко "Актом об определении продолжительности полета... Ю. Гагарина ... 108 минут" не имеет юридической силы. Или по-простому - "в топку"!

Теперь разберемся со свидетельскими показаниями И.Г. Борисенко, поскольку показанный слева акт основывается только на их с В.А. Плаксиным честном слове.

Личность Борисенко Ивана Григорьевича мало известна, хотя по роду своей работы он являлся непосредственным участником всех космических достижений СССР. В течение ряда лет он работал спортивным комиссаром космонавтов. В его функции входило официальное документирование и регистрация непосредственно на местах старта и приземления космических кораблей рекордных и научно-технических достижений в случае их установления советскими летчиками-космонавтами. После каждого пилотируемого космического полета Борисенко вместе с космонавтами, инженерами, учеными оформлял необходимые отчетные документы для представления их в Международную авиационную федерацию. via

В 1961 году полковник Иван Григорьевич Борисенко был назначен на должность Ответственного секретаря Комиссии спортивно-технических проблем космонавтики Федерации Авиационного спорта, а также Спортивным комиссаром Центрального аэроклуба имени В.П. Чкалова и Международной авиационной федерации (ФАИ) по регистрации научно-технических и рекордных достижений космических аппаратов.
 Иван Григорьевич Борисенко 26.04.1921 - 04.01.2004
Судья Международной категории;
первый Вице-президент Федерации
космонавтики СССР;
журналист, специальный корреспондент
Телеграфного Агентства Советского Союза,
Агентства печати "Новости"
и газеты "Красная Звезда";
И.Г. Борисенко неоднократно участвовал в работе Конференций Международной Авиационной федерации (во Франции, Египете, КНДР), где неоднократно вносил поправки в таблицы "Впервые в мире", с достоинством и честью отстаивал интересы СССР. via
Из показаний воспоминаний спортивного комиссара И.Г. Борисенко: 

"Нам заранее был известен график спуска корабля на Землю. И поэтому, не сговариваясь, мы то и дело поглядывали на часы, мысленно представляя все, что происходит сейчас там, в космосе, на корабле. Наш вертолет находился на кратчайшем расстоянии от расчетной точки посадки «Востока».

9 часов 51 минута. На корабле включилась автоматическая система ориентации.

10 часов 15 минут. Включилась тормозная двигательная установка. Корабль вышел на спусковую орбиту.

Минуты, минуты... Как они бесконечно длинны! Никогда раньше, кажется, не испытывал я такого чувства времени, хотя и не новичок во встречах с ним. Годы службы в авиации, командирские обязанности научили меня точно оценивать время. Но в те минуты я не верил ни своему опыту, ни безупречным часам. Они, по твердому убеждению, шли необычайно медленно.

Наше состояние можно было понять. Находясь далеко от командного пункта встречи, мы не знали сиюминутного положения дел: исправны ли системы корабля, точно ли сработала автоматика, каково состояние Юрия Гагарина. Знали лишь одно: по расчетному графику «Восток», словно с крутой горки, должен уже лететь к Земле.

10 часов 35 минут. После отделения от приборного отсека спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. В этот момент на космонавта обрушились всей тяжестью восьмикратные перегрузки...

До приземления еще долгих двадцать минут. Скорость снижения 220 метров в секунду. До Земли оставалось еще около 7000 метров. Вот-вот откроется первый тормозной парашют, а за ним начнет работу основная парашютная система. Мы не отрывали глаз от неба, где с секунды на секунду должна была появиться оранжевая точка — купол гигантского парашюта. А вот и он... Все ниже, ниже... Наш вертолет поспешил к месту посадки.

10 часов 55 минут. Первое космическое путешествие вокруг земного шара завершено. Записываю в свой дневник: «12 апреля 1961 года. Юрий Гагарин приземлился в 26 километрах юго-западнее города Энгельса, вблизи деревни Смеловки Саратовской области».

Как встречали Гагарина? История в любопытнейших деталях хранит это событие. Наш вертолет прибыл к месту посадки, когда Юрий был в окружении людей. Все бросились к космическому кораблю, у которого стоял улыбающийся первооткрыватель космических трасс, гражданин Советского Союза Юрий Гагарин. Горячие объятия, поздравления. Это были счастливые минуты!

Хотя я отлично знал, что передо мной именно он, космонавт-1 Юрий Гагарин, все же, как этого требует спортивный кодекс, попросил его показать удостоверение, записал номер и дату его выдачи, зарегистрировал в специальном бланке фамилию, имя, отчество, дату и время приземления. Проверил опознавательные знаки космического корабля, на котором написано «Восток — СССР».

Юрий Алексеевич выглядел немного усталым, чуть-чуть рассеянным. На наши вопросы отвечал не сразу. Это и понятно: как было не волноваться человеку после завершения первого в истории мира космического полета.

Здесь же, на месте приземления, я зарегистрировал три первых абсолютных мировых космических рекорда, установленных Юрием Гагариным: рекорд продолжительности полета (108 минут), рекорд высоты полета (327,7 километра) и рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту (4725 килограммов).

Кроме того, я зафиксировал два рекорда радиосвязи: осуществление впервые в мире двусторонней радиосвязи Земля — космос, космос — Земля в диапазоне коротких (9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца) и ультракоротких волн (143,625 мегагерца). Такую связь на столь большом расстоянии никто еще не устанавливал." via

Можно съехидничать что космонавт по официальной версии приземлился с перелетом в сотни километров, а спортивный комиссар будто бы заранее знает в какую точку неба смотреть чтобы увидеть парашюты спускаемого аппарата и самого космонавта. Зачем тогда нужны поисково-спасательные службы с вертолетами и самолетами, если проще всего положиться на таких ясновидящих спортивных комиссаров?

Увы, мы не сможем задать вопросы И.Г. Борисенко, но на нашу удачу это уже давно сделал исследователь Владимир Иванович Россошанский  (1935-2003 гг.)

  Краткая справка: В.И. Россошанский окончил исторический факультет Саратовского государственного университета. С 1963 года работал в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме им.Ю.А.Гагарина сначала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, затем преподавателем. С 1966 года - директор Народного музея Ю.А.Гагарина, в создании которого принимал самое непосредственное участие. Встречался с первым космонавтом и его соратниками по космосу.
       В.И.Россошанский - заслуженный работник культуры РФ, автор книги "Наш Гагарин" и ряда статей и брошюр о первом космонавте, особенно о саратовском периоде его жизни. Член АМКОС - ассоциации музеев космонавтики России.
       Всю свою творческую жизнь он посвятил всестороннему изучению жизни и подвига первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина... Вместе с коллективом техникума он создал первый в стране музей Ю.А. Гагарина, которому в 1985 году было присвоено звание народного. Итогом многолетних трудов В.И. Россошанского по сбору и систематизации обширного материала о Юрии Гагарине и стала  книга "Феномен Гагарина" издательство "Летопись", Саратов, 2001.
 
Итак, В.И. Россошанский, фанат Ю. Гагарина, ни миллиграмма не сомневающийся в реальности полета, всю свою творческую жизнь отдавший исследованию этого события, лично пытает И.Г. Борисенко просто для уточнения всех деталей, без всякого злого умысла, ради исторической истины:
 
"Я спросил спортивного комиссара космонавтов И.Г. Борисенко:
- Иван Григорьевич, многие поисковики, в том числе и вы, утверждают, что заранее знали место приземления космонавта № 1. Вы пишете, что через 5 минут уже встретили Ю.А. Гагарина на земле и попросили у него документ, удостоверяющий его личность, чтобы зафиксировать мировые рекорды, которые он установил за время космического полета. Это же неправда! По явным подсчетам, вы это сделали через 1,5 часа после приземления Юрия Алексеевича. Причем не на месте приземления, а на военном аэродроме в городе Энгельсе. Более того, вы и все, кто был причастен к полету Гагарина, хором утверждают, что он приземлился в кабине корабля. Зачем?
- Понимаете, в чем дело: согласно спортивному кодексу ФАЙ, космические рекорды утверждаются в том случае, если космонавт-астронавт устанавливает их во время старта, полета и приземления в летательном аппарате. Поскольку Гагарин был вынужден покидать кабину корабля, как теперь известно, на высоте 7 километров, было принято решение, что он, якобы, приземлился в кабине.
- Понятно. Но как вы объясните тот факт, что визуально вы видели, как на парашюте опускался Юрий Алексеевич Гагарин? Вы же этого не видели?!
Борисенко пожал плечами и грустно сказал: "Так надо было. Как писать и что говорить - решали наверху". источник цитаты
 
Finita la comedia. Книга была опубликована ещё при жизни этих уважаемых людей. Мне ни в коем случае не хочется бросать в их сторону незаслуженные упреки. Просто такая система. Один честно выполнял свой воинский долг, создавая благоприятный имидж страны, другой честно с фанатизмом истинного исследователя пытался выяснить все противоречия.

Но в сухом остатке официально представленные свидетельства являются являются недопустимыми доказательствами, не имеют юридической силы и не могут использоваться для доказывания любого из обстоятельств...

Образно говоря, космическая гонка СССР и США выглядит так:

Сначала советский идеологически стойкий спортсмен убедительно продемонстрировал преимущества социалистического строя, прыгнув в длину на 30 метров. Рекорд зафиксировал спортивный комиссар Иван Борисенко, подписав специальный акт.

В ответ спортсмен США убедительно продемонстрировал преимущества хорошего финансирования капиталистической системы, прыгнув в длину на 100 метров. Рекорд зафиксировал кинооператор Стэнли Кубрик, засняв момент прыжка, спортсмена в полете и приземление у таблички "100 метров".

В результате советский Военфильм с треском проиграл американскому Голливуду.

Дальше будем посмотреть полет Беляева-Леонова и выход последнего в открытый космос. То, что заметил на настоящий момент, не оставляет шансов, увы.

P.S. На вопросы о фото-кинодоказательствах ответил сам Ю. Гагарин на первой конференции 16 апреля 1961 года:

"Комсомольская правда", 16-04-1961

P.P.S. В своем последнем интервью незадолго до смерти врач В.Волович, осматривавший Гагарина через 3 часа после предполагаемых перегрузок в 9-10g при баллистическом спуске, перегрузок при катапультировании, сказал следующее:

"— В салоне самолета я наконец приступил к осмотру Юрия Гагарина, — продолжает вспоминать Виталий Волович. — Кровоизлияний, которые возникают под воздействием высоких перегрузок, не обнаружил. В легких было чисто, частота дыхания не увеличилась. Температура 36,6 градуса, пульс 65. Померил давление, оно оказалось отличным — 125 на 75 миллиметров. Сказал: “Как у младенца, словно и не летал в космос”. “А может быть, и вправду не летал?” — парировал Гагарин." via

подробнее см. 1961-1963 О состоянии здоровья космонавтов "Востоков" после посадки

См. также:

Зачем была нужна пилотируемая космонавтика в 1961-1965 годах?

1961-1963 Психологический карантин для первых советских космонавтов?

1961-1965 О послеполетных докладах первых советских космонавтов

1961-1965 О бортовых журналах первых советских космонавтов

Схема имитации космических полетов СССР в 1961-1965 гг.

О космических фальсификациях СССР и США

1961.04.12 о полёте Гагарина за границей знали заранее

статья относится к разделу Шаг 5 Анализ первых пилотируемых полетов СССР 1961-1965 гг. на индексной странице "Космический обман"

Категория: космос | Добавил: igrek (05.12.2015)
Просмотров: 3997
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz