ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.06.2017, 06:40
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » космос

Ретроградная история выходов в открытый космос

Сделаем небольшой ретроспективный обзор как совершались первые выходы в открытый космос. Сейчас это достаточно отработанная процедура, космонавты прицепляются страховочными фалами к леерам и неспешно передвигаются вдоль космической станции.

Посмотрим на первый выход в космос китайских космонавтов. В сети достаточно много всяких сомнений в реальности этого выхода, будто что-то там у них булькает, в часах и наручном зеркальце отражаются софиты, но для нас важен именно сюжет съёмок, соответствующий современному опыту выходов в космос. Космонавты передвигаются медленно, осторожно, причем полностью выходит из станции только один, а второй сначала даже голову далеко не высовывает, находясь в готовности помочь первому если что пойдет не так:

Мало ли что другие страны уже много раз выходили в космос, накоплен огромный опыт изготовления скафандров и прочих тонкостей процесса, но у китайцев это самый первый натурный эксперимент.

Современные российские космонавты выходят в космос в различных модификациях скафандров "Орлан" созданных еще в Советском Союзе. В скафандр "Орлан" космонавт "входит через дверь", образованную откинутым ранцем сложнейшей системы жизнеобеспечения регулировка состава воздуха, удаление углекислоты и влаги. Одетый на космонавте синий сетчатый костюм - система термрегуляции с множеством проложенных трубочек "костюм водяного охлаждения".

 

   Самый первый выход в космос в скафандрах Орлан совершён в декабре 1977 года когда советские космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко оба высунулись по пояс из орбитальной станции "Салют-6". Их задача состояла в осмотре стыковочного узла на переходном отсеке станции «Салют-6», испытании систем шлюзования и скафандра "Орлан-Д".

  Следующий выход в космос совершили в июле 1978 года советские космонавты Владимир Ковалёнок и Александр Иванченков, причем первый всё так же высунулся только по пояс, и только второй впервые полностью вышел из орбитальной станции.

Только при третьем выходе в космос в скафандрах Орлан в августе 1979 оба космонавта Владимир Ляхов и Валерий Рюмин полностью вышли за пределы орбитальной станции.

Итак, поскольку скафандры Орлан до сих пор успешно применяются для выхода в космос, регулярные выходы в космос советских космонавтов начались после выхода в космос в скафандрах Орлан космонавтов Г.Гречко и Ю. Романенко в декабре 1977 года, примем это событие в качестве границы достоверности выходов в космос советских космонавтов, хотя он и считается №3 в советской космонавтике.

   Предыдущим советским выходом в космос №2 считается первый в мире переход из одного корабля («Союз-5») в другой («Союз-4») через открытый космос, который совершили в январе 1969 года Евгений Хрунов и Алексей Елисеев в скафандрах "Ястреб", одновременно испытывая его.  Скафандр "Ястреб" достаточно чудной (ранец системы жизнеобеспечения находился спереди в ногах, иначе в люк не пролезал), больше никогда не использовался, до этого в условиях космоса не применялся, поэтому выполнение сразу двумя космонавтами очень опасных действий "впервые в мире" попахивает простой заявкой на рекорд. Жаль пока не нашел фотографий или киносъемок сего процесса (если они вообще существуют).

   Зато есть целое "документальное" кино о выходе в космос №1 А. Леонова и с высоты наших современных знаний как все бывает на самом деле можно оценить рассчитанную на впечатление тогдашних зрителей лихую бесшабашность циркового кувыркания. Иногда пишут что только Леонов совершал такие опасные действия, резко с места в карьер удаляясь от корабля. Ничего подобного, после объявления в марте 1965 года о совершении выхода в космос Леонова американцы в июне 1965 года тоже заявили что их космонавт вышел в открытый космос и не на какие-то 12 минут, а на целых 22 минуты :)

   В подтверждение они предъявили кино гораздо лучшего качества, но с такими же клоунскими приёмчиками, можно сравнить:

   

   Правда на 2:33 американского кино из дверного проема всплывает перчатка, но это ничего, второй космонавт наверное руку в карман засунул и тем уберег себя от вредного воздействия вакуума, а Леонов вообще выходил в космос в кроссовках (см. подробнее). Во времена космической гонки между СССР и США не было ничего невозможного, главное - убедить мир любыми средствами.

   В списке первых 50 выходов в открытый космос с 1965 по 1984 гг. советские достижения до 1977 года выглядят весьма скромно, а вот американцы это будто бы делали много раз легко, шутя и вообще даже без повода как астронавт Швейкарт, будто бы вышедший в космос по своей инициативе всего лишь для того, чтобы помахать рукой, сфоткаться и сказать: "Аллилуйя, Хьюстон… Прекрасный вид..." И это будто бы непосредственно перед коррекцией орбиты для полета к Луне.

   Здесь с 7:29 нарезка из официальных фильмов НАСА о поведении американских астронавтов будто бы на Луне как они пинают камни, весело прыгают распевая песни, играют на Луне в гольф, падают грудью на всякие твердые предметы, бросают какие-то ящики и вообще развлекаются по полной программе: 

   Конечно, было бы здорово получить честные комментарии от настоящего космонавта выходившего в космос, но и любой здравомыслящий человек догадается что так же как и у аквалангистов от лишних резвых движений увеличивается расход кислорода, а в космосе ещё добавляется проблема отвода тепла, разгерметизации скафандра... Даже и без этих технических подробностей клоунада "на Луне" сейчас воспринимается совершенно однозначно.

   Можно проследить промежуточные варианты изображения "выходов в космос" когда лихие показушные кувыркания вдали от корабля потихоньку исчезают, а на смену им приходит имитация какой-то будто бы важной деятельности в космосе.

   Сравним два "выхода в открытый космос" астронавтов НАСА, слева - честная симуляция в прямом эфире 5 июня 1966 года о Джемини-9, когда два часа телезрителям показывали как будто бы на орбите космонавт дурью мается, лишь бы поставить очередной рекорд продолжительности пребывания в космосе, а справа - будто бы настоящий выход в космос 15 сентября того же, 1966 года, на Джемини-11 "космонавт" все так же заботливо обвязан со всех сторон такелажными лентами, особой разницы не видно:

  

   Если понимать что всё это постановка для нетребовательного зрителя, то совсем не сложно заметить признаки фальсификации. Хотя, люди делятся на три части: одни смотрят и видят, другие видят когда им покажут, а третьи не видят даже если им показывают и рассказывают. Имея в виду эту самую третью категорию читателей и сказал свою знаменитую фразу В.И. Ленин: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино".

Первые "выходы в открытый космос" космонавтов США. As Seen On TV

Выход в открытый космос сегодня и 50 лет назад

1965 Леонов вышел в "открытый космос"?

Космическая гонка СССР и США - бои без правил

Джемини - "космическая" консервная банка

Ретроградный метод исторического исследования

статья относится к разделу Шаг 5 Анализ первых пилотируемых полетов СССР 1961-1965 гг. на индексной странице "Космический обман"

 
Категория: космос | Добавил: igrek (11.12.2015)
Просмотров: 3246
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz