ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:28
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » космос

Лунная мегапостановка. Системный анализ

автор Александр Оноприенко

Предпосылки Лунной гонки

Первый космический спутник Земли, первая станция, достигшая в сентябре 1959 г. поверхности Луны, первый виток вокруг Луны станции Луна-3 весной 1960 г. и выполненные ею фотографии обратной стороны, наконец, первый полет человека в космос – все перечисленные шаги принадлежали советской космонавтике и протекали на фоне ряда неудач, преследовавших американскую космическую программу.

Отставание в космической гонке нанесло сильный удар по образу Америки в качестве безусловного мирового лидера и подрывало тщательно культивируемое представление о социалистической системе, как лишенной эволюционного смысла и перспектив. Поправить пошатнувшийся авторитет мог только мегапрорыв.

Именно поэтому вскоре после полета Юрия Гагарина в космос появилась рискованная по публично взятым обязательствам знаменитая речь Кеннеди, пообещавшего нации, что американская лунная экспедиция высадится на Луну еще до конца 60-х.

«Если мы хотим выиграть битву, развернувшуюся во всем мире между двумя системами, если мы хотим выиграть битву за умы людей, то мы не можем позволить себе разрешить Советскому Союзу занимать лидирующее положение в космосе».

«Мы должны быть лидерами [в исследовании космоса], потому что глаза мира сейчас устремлены в космос, к Луне и более далёким планетам, и мы поклялись, что нам не придётся увидеть на Луне вражеский захватнический флаг, там будет знамя свободы и мира».


Этапы гонки

Лучше всего прочувствовать обстановку и накал лунной гонки позволяет знакомство с ее этапами.

1962 год

Миссия трех американских станции Ranger-4, Ranger-5 и Ranger-6, пытавшихся выполнить телесъемку Луны, провалилась.

1963 год

Первая попытка совершить мягкую посадку на Луну оказалась неудачной – станция Луна-4 вышла на гелиоцентрическую орбиту.

1964 год

Неудачей закончилась и четвертая попытка телесъемок Луны станцией Ranger-6. Наконец, следующая пятая попытка, выполненная станцией Ranger-7, оказалась удачной.

1965 год

Станции Ranger-8 и Ranger-9 совершили очередные удачные попытки провести телесъемку лунной поверхности. Пока все телесъемки выполняются в режиме падения станций на лунную поверхность в диапазоне высот от 2500 км до нескольких сот метров.

У русских четыре подряд провалившихся попытки станций Луна-5,-6,-7 и -8 совершить мягкую посадку на Луну. Еще одна станция Зонд-3 сфотографировала треть поверхности обратной стороны Луны, остававшейся доселе неизвестной, что позволило создать первую полную карту и глобус Луны, пока еще с белыми пятнами на полюсах.

До высадки человек на Луну осталось три с половиной года!

1966 год

Год паломничества на Луну.

3 февраля 1966 года станция Луна-9, наконец, выполнила первую в истории мягкую посадку на Луну, установив, что лунная поверхность твердая и на ней нет многометрового слоя пыли, передала первое телевизионное изображение лунного ландшафта и самой поверхности с разрешением до 1мм. Несколько позже станция Луна-13 совершила еще одну мягкую посадку.

Стартовавшая 31 марта станция Луна-10 стала первым в истории искусственным спутником Луны. В течение года были запущены еще два искусственных спутника Луна-11 и -12.

Американцы тоже отметились. Стартовавшая 30-го мая станция Surveyor-1 выполнила первую в американской лунной программе мягкую посадку на Луну. Следующая попытка мягкого прилунения станции Surveyor-2 окончилась неудачей.

После неудачной попытки Explorer-33, станция Lunar Orbiter-1, стартовавшая 10 августа, а затем и Lunar Orbiter-2, стали первым и вторым американскими искусственными спутниками Луны.

Советская программа опять оказалась впереди – в прилунении и запуске искусственного спутника.

1967 год

Американский год в лунной гонке.

Станции Lunar Orbiter-3, Lunar Orbiter-4, Lunar Orbiter-5 и Explorer-35 стали очередными американскими искусственными спутниками Луны с третьего по шестой.

Станции Surveyor-3, Surveyor-5 и Surveyor-6 совершили вторую, третью и четвертую мягкую посадку в американской лунной программе, Surveyor-4 – разбился.

1968 год

Крайне интересный год в истории лунной гонки.

Для начала Surveyor-7 совершил очередную мягкую посадку на Луну, доведя счет мягких и жестких посадок у американцев до 5:2 (напомним, разбились Surveyor-2 и Surveyor-4).

В апреле русские запускают свой четвертый искусственный спутник Луна-14.

В сентябре корабль Зонд-5 – аналог Союза, разрабатывавшийся специально для пилотируемых облетов вокруг Луны – выполняет испытательный полет с пассажирами. Первыми живыми существами, облетевшими Луну, стали советские степные черепахи, вернувшиеся на Землю 21 сентября 1968г.

В ноябре производится запуск корабля Зонд-6, который после облета Луны впервые должен был приземляться не в океан, а на сушу – в Казахстане. Из-за преждевременного отстрела на высоте 5км парашюта аппарат разбился. Это послужило причиной отмены запланированного со следующим Зондом облета Луны экипажем их двух космонавтов. Страсти накаляются.

Не размениваясь по мелочам, Американцы решаются на рискованный шаг и в декабре, без каких-либо промежуточных тренировок в беспилотном режиме или, хотя бы, на американских черепашках, совершают на Apollo-8 первый пилотируемый облет Луны сразу тремя космонавтами.

1969 год

Завершающий год лунной гонки.

В мае на Apollo-10 выполнен второй пилотируемый облет Луны с отстыковкой, самостоятельной фазой полета и последующей пристыковкой лунного модуля.

В июле Луна-15 совершает закончившуюся неудачей попытку автоматической доставки лунного грунта. Это была первая попытка возвращения земного тела с поверхности Луны обратно на Землю.
Тогда же в июле американцы на Apollo-11 осуществляют свою первую экспедицию на Луну.

Game over.

Жизнь после окончания игры

До декабря 1972 г. НАСА отправила еще пять удачных и одну неудавшуюся экспедиции на Луну, после чего совершенно неожиданно полностью свернула свою лунную программу. При наличии трех полностью готовых к пуску ракетоносителей «Сатурн-5», которые превратили в музейные экспонаты.
Лунная программа была закрыта неожиданно и резко, сразу по всем направлениям. Лишь в 1994, 1997 и 1998 годах американцы запустили три искусственных спутника Луны. Одним из них незапланированно, из-за допущенной ошибки, стал несостоявшийся спутник связи. Пока это все.
Советская лунная программа, несмотря на то, что ее главной движущей силой был приоритет в высадке человека на Луну, некоторое время активно продолжалась.

Были выполнены два успешных испытания с облетом Луны кораблями Зонд-7 в 1969г. и Зонд-8 в 1970 г. Совершенно нелогичным выглядит тот факт, что полет Зонд-8 состоялся без космонавтов.

Запущено два искусственных спутника – Луна-19 в 1971г. и Луна-22 в 1974г.

В 1970 г. Луна-17 успешно доставила на Луну Луноход-1, а в 1973г. Луна-21 Луноход-2.

Были выполнены три успешных доставки лунного грунта автоматическими станциями в 1970, 1972 и 1976гг. – всего чуть более трехсот грамм.

Особо следует отметить успешность миссий с луноходами.

Первый проработал на Луне 10 месяцев, превысив расчетный срок более чем втрое, и проехал 10,5 км. Второй проработал четыре месяца, проехав 37 км. Были выполнены сотни детальных панорамных снимков лунных ландшафтов и десятки тысяч телеснимков, изучены механические характеристики грунта в сотнях точек, химический состав в десятках пунктов. Лазерная локация с Земли установленных на луноходах отражателей позволила измерить расстояние от Земли до Луны с точностью до 3 м и произвести высокоточное измерение параметров лунной орбиты.

Затем вплоть до 1990 г. на Луне наступило полное затишье, прерванное японцами, запустившими искусственный спутник. За последовавшие 20 лет было запущено еще шесть спутников (три из них – упомянутые выше американские), не выполнено ни одного прилунения. Последнее, напомню, состоялось в 1976 г.

Человечество продолжает упорно игнорировать любезно подаренный ему Вселенной, как бы приглашающей его в Космос, идеальный натурный испытательный космический полигон.
При изложении хронологии лунной программы использовались материалы по ссылке.

Сюжетные нестыковки

Когда начинаешь более внимательно знакомиться с американской лунной программой, ее результатами, сопровождавшими ее событиями и событиями, последовавшими позже, возникает ощущение разрывов ряда сюжетных линий, что, естественно, порождает вопросы. В отличие, например, от советской лунной программы, которая выглядит стройно и логично, без подобных разрывов.

Чтобы сделать материал обозримым, сосредоточимся на трех сюжетных линиях:

  • организационно-технологической
  • геополитической
  • детективно-юмористической.

Последняя, порождена исключительно подходом НАСА к предъявлению доказательств пребывания своих астронавтов на Луне.

Организационно-технологические разрывы

Перечислим моменты, которые можно отнести к разрывам организационного и технологического сюжетов.

  1. В рамках программы натурных испытаний ракетоносителя Сатурн-5 было выполнено всего два беспилотных испытательных пуска. Второе итоговое испытание 4 апреля 1968 года было неудачным – основная часть его программы с точки зрения подготовки полета к Луне была провалена. Произошло преждевременное отключение двух из пяти двигателей второй ступени, что не позволило вывести командный модуль на орбиту с запланированным апогеем в 517 000км. Вместо этого за счет собственных двигателей Апполона-6 модуль вывели на орбиту с апогеем 22 235км. В результате не удалось проверить качество дальней радиосвязи, отработать возвращение на Землю со второй космической скорости, и самое главное – осталась неподтвержденной надежность двигательной установки корабля Сатурн-5. Больше беспилотные испытания не проводились, следующим полётом сразу же стал первый пилотируемый облет вокруг Луны в декабре 1968 года с экипажем из трех человек, заметьте – не черепашек. Уровень риска для пилотируемых полетов недопустимый. В принципе, так не делают. В советской космонавтике действовало правило: перед пилотируемым полётом должны состояться два полностью успешных запуска автоматического аналога корабля. И это правило не только выполнялось, но и перевыполнялось. Американцы, в общем-то, тоже люди разумные.
  2. Пропуск стадии испытаний с беспилотным прилунением и возвращением лунного модуля на орбиту Луны. Совершенно самостоятельный этап натурных испытаний сложнейшего уникального аппарата, критичного по весовым и прочностным характеристикам – для такой программы обязательный. Вместо этого американцы отделались отстыковкой, маневрированием и пристыковкой возвращаемого модуля на лунной орбите – испытаниями, которые сами по себе являются отдельным этапом, отрабатывающим технологию стыковки и орбитального маневрирования, не отменяющим необходимость беспилотного прилунения и лунного старта. Отчаянные ребята.
  3. Американцы так и не получили опыта посадки на Землю кораблей со второй космической скорости из-за упомянутых проблем с завершающим испытательным запуском Сатурн-5, опыта, который они вполне благоразумно планировали получить. Сложный этап полета, требующий такой же отработки, как посадка и взлет лунного модуля с поверхности Луны, а также этап стыковки с базовым кораблем.
  4. Отсутствие резервирования на этапе возвращения лунного модуля. Если в рамках первого полета такой подход еще можно объяснить соревнованием, то для последующих массовых и уже  «неприоритетных» полетов подобное пренебрежение безопасностью необъяснимо и абсолютно бессмысленно. В качестве сравнения отметим, что в рамках советской лунной программы для обеспечения надежности возвращения изначально предполагалось использовать резервный луноход и резервный лунный модуль. Резервный модуль гарантировал возвращение с Луны в случае отказа штатного лунного корабля, а резервный луноход, снабженный запасом кислорода, предназначался для доставки космонавта к резервному модулю. Подход вполне разумный, сохраняющий сюжет целостным.
  5. В 1970 году, в разгар лунной программы, главный конструктор ракеты Сатурн-5 Вернер фон Браун был освобождён от должности директора Центра космических исследований им. Маршалла и фактически отстранён от руководства ракетными разработками. Из программы убрали человека, который, будучи координатором всех частей огромного сложного проекта, обязан был на случай возникновения нештатных ситуаций нести оперативное дежурство в ЦУПе на всем продолжении каждой из экспедиций, при этом оставаясь лояльным к программе. Кроме того, с моральной точки зрения у победителя отобрали момент всеобщего признания и наивысшего жизненного триумфа в среде своих соратников. Представим себе в качестве примера, что С.П.Королева в 1963г. или в 1964г. перевели бы в замминистры.
  6. Технологический провал в создании ракетоносителей и мощных ракетных двигателей – фактическая утеря американцами передовых технологий, разработанных в рамках проекта Сатурн-5. Советский Союз смог повторить успех американцев в плане создания ракеты примерно с той же грузоподъёмностью, что и Сатурн-5, только через 20 лет в 1988 году с Энергией. К сожалению, программа развалилась вместе с Советским Союзом. Но технологии остались: на базе двигателя Энергии РД-170 создан двигатель РД-171, использующийся для ракетоносителей Зенит, и двигатель РД-180, который поставляется в США для тяжелых ракетоносителей Атлас-5. Это притом, что технологии, реализованные в двигателях F-1 к Сатурну-5, более продвинутые, чем те, что реализованы в РД-170. При близкой мощности двигатель F-1 – однокамерный, а РД-170 – четырехкамерный. Весовые характеристики при прочих равных условиях у однокамерных двигателей лучше, к тому же они компактнее. Однако, чем крупнее камера сгорания, тем сложнее обеспечить устойчивое горение в ней – это крайне сложная задача. Советские, а затем и российские двигателисты так и не смогли создать, однокамерный двигатель аналогичный F-1. По меньшей мере, вызывает удивление, что американцы, обладающие такой совершенной технологией и прошедшие этап ее успешного серийного тиражирования и использования, уже в течение многих лет игнорируют ее и покупают менее совершенные двигатели на базе еще советской технологии.

Резюмируя особенности организационно-технологического сюжета американской лунной программы, можно сказать следующее: фантастический технологический прорыв, необъяснимый последующий откат от достигнутого технологического уровня, фантастическая, непостижимая глубина предварительной инженерной проработки задачи, фантастическая бесшабашность и фантастическое же везение. Начиная с декабря 1968г., организационно-технологический сюжет американской лунной программы претерпел ряд разрывов из категории «реальный» в категорию «фантастический». Некоторые из общепринятых в космических программах «правил игры» были нарушены грубейшим образом без каких-либо последствий.

полностью статья на сайте автора

Примечания Igor Grek: А. Оноприенко не упомянул состоявшийся в 1959 году полет беспилотника "Луна-3", который впервые сфотографировал обратную сторону Луны, а также полет американского LRO в 2009 году, что никоим образом не влияет на сделанные выводы. См. 2011 г. Лунный фейк США: обещанного 40 лет ждут

комментировать в ЖЖ

Категория: космос | Добавил: igrek (04.11.2015)
Просмотров: 1609 | Теги: НАШАNASA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz