ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 24.11.2017, 05:03
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » хроника

1769 ассигнации Екатерины-2, Александра-1 и Николая-1
     В 1769 году Екатерина II специальным манифестом ввела в обращение на всей территории Российской империи бумажные деньги - ассигнации. Так что именно АССИГНАЦИИ - историческое название бумажных денег. Они выпускались в России в период с 1769 до 1849 г, им на смену пришли казначейские билеты. Всего было 4 выпуска российских ассигнаций: в 1769—1785 гг., 1786—1818 гг., 1802 г. и 1818—1843 гг. Особо необходимо отметить, что на деньгах нет название "Российская империя". 
 
банкнота 1769 г 1769 ассигнация 5 рублей

ассигнации 25 рублей 1769 года

 
     До ассигнаций в обиходе были монеты из золото и серебра. А вот медные монеты, служили в основном для размена, и особо не ценились, т.к. по сути они были фикцией, и их чеканка приносила серьезные доходы казне. Пока медная монета штамповалась в крайне малом номинале и небольшом количестве все был нормально. Медяки служили разменом для крупной серебряной и золотой монеты, их подделывать не имело смысла. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и постепенно они превратились в главное платежное средство внутри страны. Произошло это потому что, золотые и сербрянные монеты шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов, население также пользуясь постоянным удорожанием драг.металлов накапливало драгоценные монеты у себя в "кубышках" (по закону Грешема-Коперника). Стало ясно, что чеканку на основе золота, серебра и различных дорогих сплавов следует немедленно остановить, т.к. запасы драгметаллов тают. 
 
     Переход полностью на медные деньги тоже не был выходом. Во первых доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. Во-вторых медные монеты того времени были недолговечными и быстро стирались. В третьих, их крайне легко было подделать. Медь удобный для штамповки металл, к тому же исходного сырья было достаточно много, а медь широко использовалась в обиходе. Для того, чтобы уменьшить металлическую денежную массу и было решено ввести бумажные деньги. 
 
     Однако их введение ознаменовалось уникальной детективной историей. Инициатором введения бумажных денежных средств по одной из версий был Петр III, который подсмотрел в Германии как выводятся из обращения талеры и вместо них используют вексельные бумаги княжеских казначейств. Он понял, что сможет заработать на этом огромные деньги и подписал 25 мая 1762 г. указ об учреждении государственного банка, который должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 млн рублей. Это были деньги из воздуха, т.к. никакими ресурсами они подкреплялись. Т.е. первая российская эмиссия. Возможно это и стало одной из причин государственного переворота. В течении последующего месяца влиятельные российские и зарубежные банкиры и поставщики монетного двора активно общались с дворянской знатью и военной верхушкой и смогли убедить в верхушку Российской империи в том, что Петра III невежественен, слабоумен, ненавидит России, и абсолютно неспособен к правлению. Косвенно эту версию подтверждает арест поручика Пассека, который происходил из известной банкирской семьи и был одним из тех, кто яростно агитировал против Петра III. Так или иначе, 28 июня 1762 года переворот произошел, императорскую корону получила Екатерина II, а кабинет министров составили заговорщики - братья Орловы, Потёмкин и Хитрово. Введения бумажных денег было отсрочено на 7 лет.
 
     Но проблемы денежного оборота продолжали нарастать, расходы правительства на военные нужды привели к нехватке серебра в казне (поскольку все расчёты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебряных и золотых монетах). Нехватка серебра и огромные массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте привели и к тому, что крупные платежи было крайне сложно осуществлять. Так уездные казначейства были вынуждены при сборах подушных податей снаряжать целые экспедиции, поскольку для перевозки в среднем каждых 500 рублей налога требовалась отдельная подвода. Всё это вызвало необходимость введения неких государственных обязательств, своего рода векселей для крупных расчётов. В связи с этим 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. 
 
     Интересно, что самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками. В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала. 
вероятно фальшивая ассигнация номиналом 100 рублей 1769 года.
     К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег. Однако это мало кого останавливало. Ассигнации, а позже казначейские билеты, были одними из самых подделываемых денежных купюр. В отдельные десятилетия процент оборота фальшивых денег доходил до 11-12%, работали целые цеха по производству фальшивых бумаг. Отличить ассигнацию фальшивую от настоящей было трудно — фальшивки зачастую выглядели даже более убедительно, поскольку печатались на лучшей бумаге. Разве что подписи были выполнены типографским способом (на оригинальных ассигнациях это были подлинные подписи, сделанные чернилами). Некоторые подделки имели орфографические ошибки: например, слово «ходячею» на фальшивках было отображено, как «холячею». Но так как качество поддельных бумаг превосходило государственные в коллекциях сохранились в основном фальшивые ассигнации.
ассигнация 25 рублей 1778 года
 
     Однако первоначально выпуск ассигнаций имел большой успех, однако поскольку в банке находилась лишь медная монета, то обмен ассигнаций производился только на неё. Это положение было закреплено законодательно указом от 22 января 1770 г. Ассигнация накрепко привязывалась к медной монете, которая отныне становилась фактически лишь разменным средством последней. В начале существования новой денежной системы этот диспаритет ещё не мог сильно влиять на покупательную способность нового, не обеспеченного драгоценным металлом рубля. 
 
   С 1780 г. был запрещён ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. В то же время эмиссия ассигнаций увеличивалась, и со второй половины 1780-х гг. началось резкое понижение курса бумажных денег, потянувшее за собой и свой разменный эквивалент — медные монеты. Появились ножницы цен, отныне в стране существовали две независимые денежные единицы: серебряный рубль, обеспеченный запасами драгметалла в казне и равный 100 серебряным копейкам и ассигнационный рубль, не обеспеченный ничем, кроме доверия населения к власти и равный 100 исключительно медным копейкам.
 
банкнота 1785 г
ассигнация 50 рублей 1785 года
 
     Манифестом от июня 1787 года предусматривалось количество ассигнаций в 100 миллионов рублей, но оно выросло до 157,7 миллионов рублей. Похоже это навсегда осталось в российской традиции.
ассигнация 10 руб 1794 года
ассигнация 10 рублей 1794 года
 
     Еще один интересный факт, слово "лажа" также рождено и сохранилось благодаря ассигнациям. К этому времени относится появление так называемых произвольных лагов, зависящих от частной договоренности доплат за согласие принять платеж ассигнациями, а не серебром. Вот их и назвали не лагами, а лажами, а позже это закрепилось и для всех бумажных денег - купцы стали пользоваться оборотом "расплатиться лажей", т.е. воздухом...
 
ассигнация 10 руб 1804 года
ассигнация 10 рублей 1804 года
 
ассигнация 1804 года
ассигнация 50 рублей 1804 года
 
ассигнация 5 рублей 1807 года
ассигнация 5 рублей 1807 года
 
ассигнация 5 рублей 1811 года
ассигнация 5 рублей 1811 года
 
ассигнация 25 рублей 1811 года
ассигнация 25 рублей 1811 года с водяными знаками считается наполеоновской подделкой
 
ассигнация 10 рублей 1811 года
ассигнация 10 рублей 1811 года с водяными знаками
 
1812 ассигнация 10 руб
ассигнация 10 рублей 1812 года
 
     К концу 18 - началу 19 века курс ассигнаций резко падает. Военные затраты России были настолько велики, что в 1814—1815 годах курс составляет 20 копеек за рубль. Правительством было обещано уменьшить количество бумажных ассигнаций, но оно так и не было сдержано. 
 
Эмиссия 1818-1843 годов
 
     Резкое улучшение типографского качества ассигнаций вызвано созданием в 1818 году специальной организации Экспедиции заготовления государственных бумаг (предок Гознака), которая была оснащена закупленными за границей только что появившимися паровыми бумагоделательными машинами. В этом же 1818 году начато печатание ассигнаций нового образца.
1818 ассигнация 25 рублей ассигнация 25 руб 1818 года
ассигнации 25 рублей 1818 года
 
ассигнация 25 руб 1818 года   ассигнация 25 руб 1818 года
ассигнация 25 рублей 1818 года
 
 
1818 ассигнация 50 рублей
ассигнация 50 рублей 1818 года
 
   С 1 июля 1819 года в Экспедиции заготовления государственных бумаг ассигнации в 5 и 10 рублей стали печатать на цветной бумаге с локальным водяным знаком.
ассигнация 10 руб 1819 года  
ассигнации 10 рублей 1819 года
 
 
ассигнация 5 рублей 1821 года
ассигнация 5 рублей 1821 года
 
Самая крупная ассигнация эмиссии 1818-1843 годов:
ассигнация 200 руб 1836 года
ассигнация 200 рублей 1836 года
 
ассигнация 25 рублей 1838 года
ассигнация 25 рублей 1838 года
 
   Ассигнации последней эмиссии находились в обращении до апреля 1851 года. Обмен ассигнаций образца 1818-1819 годов, поступавших в казенные и банковские платежи, на государственные кредитные билеты производился с 1 сентября 1843 года, согласно указа от 1 июля 1843 года №16903 [ПСЗ-2, том 18], и с 15 января 1845 года (согласно указа от 14 ноября 1844 года №18426 [ПСЗ-2, том 19] – всем частным лицам. Окончательный обмен их был прекращен с 13 апреля 1851 года. Обмен производился по курсу 3,5 рубля ассигнациями за 1 рубль кредитными билетами.
 
См. также:

 

 
Категория: хроника | Добавил: igrek (27.01.2011)
Просмотров: 21410
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz