ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 21.07.2017, 01:27
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » деревня

Первобытные деликатесы

  В продолжение темы "Историческое зомбирование начинается с 5 класса" ещё одна цитата из коротенького раздела "Жизнь первобытных людей" учебника для 5 класса "История древнего мира" (жирным шрифтом в учебнике выделен вывод по параграфу):

  "На стоянках людей запылали костры. Мясо, испеченное на углях, оказалось вкуснее и питательнее сырого. Яркий огонь обогревал холодной ночью, разгонял мрак, отпугивал диких зверей. Долгое время люди не умели добывать огонь: днём и ночью они поддерживали костры на своих стоянках

  Нашим далёким предкам предстоял ещё долгий путь развития, прежде чем стать такими, как современные люди.

  Биологи прекрасно знают что любое одомашненное животное деградирует по сравнению со своими дикими предками, но сказать такое же о человеке как-то не политкорректно, вот и помалкивают. Всего лишь слегка преувеличивая, по-моему правильнее было бы акцентировать внимание на таком выводе: "Нашим далёким предкам предстоял ещё долгий путь деградации, прежде чем стать такими беспомощными и бестолковыми как современные люди". 

   И этот вывод в первую очередь подтверждают сами авторы учебника. 

   Ну что может представить ребенок, прочитав такой перл: "Мясо, испеченное на углях, оказалось вкуснее и питательнее сырого."? Вот так прямо на углях лежало горелое мясо?  А до освоения огня первобытные люди ели сырое мясо? 

   Тут бы сразу же сделать мостик к зоологии, анатомии и физиологии человека и объяснить что первобытные люди не питались сырым мясом, это реально опасно для жизни. 

   Дело в том, что длина кишечника человека меньше чем у травоядных и больше чем у хищников. Поэтому человек не всякую растительную пищу успеет переварить и усвоить, она пройдет слишком быстро. Но это полбеды, беда - с сырым мясом, ибо у хищников кишечник более короткий для того чтобы вовремя избавиться от начинающихся гнилостных процессов.

   Кстати именно по этой причине в отличие от слабо пахнущего помёта травоядных помёт хищников реально воняет и многие его вынуждены закапывать. Так вот если человек со своим более длинным кишечником попробует питаться совсем свежим сырым мясом - гарантировано как минимум тяжелое отравление продуктами гниения.

    Разумеется, первобытная еда выглядела не столь эстетично как сейчас, но и не настолько сильно отличалась как кажется, ведь питались первобытные люди пресловутым хамоном, карпаччо, устрицами, мидиями, лангустами, омарами, балыком, икрой и прочими современными деликатесами. 

   По современной терминологии первобытные люди питались дорогостоящей сейчас "органической" едой совсем без "танцев и бубнов" цивилизации: без рекламы, без брендовой упаковки, без сертификатов качества, без ГМО, без усилителей вкуса, без искусственных красителей и даже без платы!
 
   Тема охоты первобытных людей в учебниках истории в основном ограничивается загонным способом, а реальность была гораздо разнообразнее. Простой пример как африканцы "ходят в мясную лавку":

Хитрость в том, что сытые львы ведут себя иначе, они практически безопасны, чуть ли не наступить можно. Африканцы дают львам возможность насытиться, выесть в первую очередь быстропортящиеся внутренности, а затем забирают окорок, заготовку для "хамона" из экологически чистой антилопы.

    Способы подготовки еды до освоения огня в первую очередь были обусловлены сохранением добытого мяса от других конкурентов: крыс, шакалов, волков и прочих хищников.

   Закапывание в землю в разных листьях и травах - это уже запуск процесса подготовки для еды бактериями и содержащимися в растениях веществами.  

Подвешивание в недоступности для хищников - прямой путь к приготовлению вяленого мяса, в частности ставшего одиозным хамона, то есть сыровяленого окорока, в обработке которого принимают участие бактерии, а может быть и грибки (плесень).

Прикопанная в яме и провяленная потом рыба (сиг, лосось, кета, горбуша и пр. под общим названием юкола) может получиться "с душком", но северными народами как раз этот "душок" и ценится.

На вкус и на цвет товарищей нет, уж как приучены с детства. Например, столь ценимую в России вяленую воблу и другую рыбу многие народы на дух не переносят как порченый продукт:

   Вобла - Рамблер-Новости

   Разумеется, многие продукты первобытные люди употребляли не просто сырыми, а заживо как и сейчас, например, деликатесные устрицы:

 
 

   Именно для проверки "живая-неживая" на мускул моллюска капают лимонный сок/тычут ножом. Горы устричных (и не только) раковин, а также остатки всяких крабов, омаров и лангустов находят археологи на стоянках первобытного человека и ранних мореплавателей на берегах морей по пути распространения первобытного человека:

   Карпаччо позиционируется как сырое мясо, но это не совсем так, любое мясо после забоя должно "созреть", но не будем вдаваться в тонкости подготовки, отметим что первобытному человеку был вполне доступен и этот деликатес:

   А добавлять в карпаччо грибочки, лучок или что другое - дело вкуса, у первобытных людей опыт  по части съедобных растений был поболее чем у цивилизованного человека, да и выбор гораздо шире чем в магазине. То же самое можно сказать о сушисашими и о других сильно сырых блюдах.

   С освоением огня расширились возможности приготовления еды. В первую очередь получились копченые мясо и рыба. Подвешенные под потолком пещеры или землянки первобытного человека продукты приобретали приятный привкус. Годится дым от любых деревьев кроме смолистых, хотя может быть и на них были любители. Непосредственно над очагом - горячего  копчения и быстрее, дальше от  очага - холодного копчения и дольше. Вот и вся хитрость.

   Балык - во многих тюркских языках это просто "рыба" и ничего более, но в русском языке поначалу это слово закрепилось в значении "сыровяленая подкопченная рыба или филе рыбы", а в первой половине 20 века решением госорганов термин "балык" превратился в способ приготовления и стал относиться также и к мясу соответствующей обработки. Как мы понимаем, побаловать себя балыком и рыбой горячего/холодного копчения при постоянно горящем очаге первобытным людям было проще простого.

   Но если у вас под руками нет пещеры, землянки или коптильни, как вы сможете закоптить рыбу?

  Да очень просто:

 

 
   О еде первобытных людей можно говорить очень долго, но главная задача здесь показать что первобытные технологии по-прежнему широко используются, и лучше отбросить ложное чувство "превосходства" над первобытным образом жизни, ведь цивилизованный человек без привычной сферы обслуживания как правило представляет из себя менее чем них.. ничего. Прошу покорно простить за неполиткорректную прямолинейность:(((
 
См. также:
 
 
Категория: деревня | Добавил: igrek (28.09.2014) | Автор: Шкурин И.Ю.
Просмотров: 5746 | Теги: позитивная история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz