ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 04:31
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » город

Москва-река: геморрой или запор?

   В статье "Древняя Москва" построена Петербургом в 19 веке утверждается: "3. "Старая/древняя столица" Москва находится в таком странном месте, которое как уже детально рассмотрено ранее, никоим образом с точки зрения речных путей сообщения не подходит ни для столичного, ни для значительного города."

 Чтобы развеять внушенные многократными повторениями иллюзии о "выгодном географическом расположении Москвы на пересечении торговых путей", для начала привожу с небольшими изъятиями статью "Москва-река! Куда ты утекла?" автора Новый Гид, в которой вопреки своему обыкновению цитировать как есть, все-таки немного поправил самые раздражающие взгляд орфографические ошибки:

   "Можно считать доказанным, что состояние реки на этом фото начала 20 века является ТОЧНОЙ КОПИЕЙ реки в летнюю межень во времена Петра I, Анны Иоанновны, Бориса Годунова, Куликовской битвы. В еще более худшем состоянии чем на снимке река была во времена нашествия Батыя. Вы не ослышались. Нам НЕ НУЖНЫ больше фотографии времен монгольских завоеваний. Вполне достаточно того что уже есть в архивах.

Москва-река, вид на Кремль, начало 20 века

   Если поселок на Боровицком холме превратился в «...крупный торговый и ремесленный город Восточной Европы, связанный с большим международным обменом, в который были втянуты страны Востока и Средиземноморья, а позже Запада...»1, то, конечно же, для этого были основания. И конечно же они были серьезными. И чего только на эту не тему не было напридумано! Остановимся на одном из самых распространенных и вредных заблуждений в москвоведении - невероятно удачном водно-транспортном расположении Москвы как естественной предпосылке к появлению здесь крупного города.

   Каким таким образом, обмелевающий, еле судоходный приток Оки – древняя речушка Смородинка2;3,а в новой своей ипостаси - МОСКВА-РЕКА  когда-то в седые незапамятные времена мог быть основной дорогой города? Эдакой древней «железной дорогой» по которой купеческие товары текли в зарождающуюся столицу?
С легкой руки тов. Кагановича4 и неукротимой воли тов. Сталина сбылись фантазии москвичей начала 20 века о полноводности своей речки.


Москва будущего открытка Эйнемъ Москва будущего открытка Эйнемъ

Так г. Москва с введением канала направившего волжскую воду в русло Москвы-реки в 1937 году наконец-то превратилась в «порт пяти морей».


Москва река вид на Кремль 1947

Нынешнее поколение, разглядывая тот большой проточный пруд под названием Москва-река (искусственно созданный в городе гидротехниками), может неверно представлять себе ту ситуацию со стоком в реке которая видна на фото начала 20 века.

 

   Да, конечно, большая часть краеведов знает, что летом реку местами можно был переходить вброд. Чем кстати с удовольствием пользовались плохие крымские татары совершая набеги на Москву в 16 веке (Крымский брод). Но даже в среде краеведов упорно держится  убеждение что,

КОГДА-ТО (а когда не указывают) ВСЕ БЫЛО ИНАЧЕ

Нет, это – НЕ ЛОЖЬ.  Это незнание всей правды.

 И как оказалось это мнение идет вовсе не из Полного собрания русских летописей или просто стариковской мысли  о том, что раньше все было толще и слаще. А оказывается из совсем близкого нам 19 века. В 1856 году чиновник Министерства путей сообщения г-н Киприянов публикует описание Московской губернии в ведомственном журнале5. В нем помимо всего прочего и содержится это утверждение. Оно основывается… на рассказах баржевиков, которые тащили купеческие товары вверх по течению от Оки к Москве. Они утверждали, что в 18 веке их плоскодонные баржи можно было загружать с большой осадкой.

Одно из первых фото Москвы, 1852 год. Баржи-плоскодонки. Длина - 75 метров, ширина - 14 метров. Осадка (нагрузка) в половодье - 70 см, летом - 30 см. Конная тяга.

Москва 1852 Роджер Фентон

Картина-зарисовка из 19 века6.

«…летом река так мелка, что в иных местах едва стоит вода на 7 вершков (такую воду называют «сухой»). Сотни рабочих и табуны лошадей поджидали караваны барж на наиболее мелководных участках. На некоторых перекатах, чтобы сдвинуть баржу, приходилось нанимать до 200 рабочих и 40 лошадей. Иногда баржи не удавалось снимать с мели, тогда их продавали на слом…»

Иногда баржу перегружали до двух раз - в зависимости о того, какие мели встречались на пути. Тогда приходилось грузы раскидывать и по 5 баржам. А иногда на непроходимых мелях в межень, когда глубина достигает 25 (!) см  вообще весь груз на телеги перегружали.  На конной тяге 180 километров пути от Оки до первопрестольной караван шел полмесяца, а в худшем случае и месяц(!!)5 Прямо-таки заграничное плавание).

Нужно ли говорить о том,  как все эти мучения влияли на себестоимость товаров привозимых в город?

Думаете сплав вниз по течению был лучше? А вниз баржу гнали те же 180 километров по крутым изгибам реки 12 дней! 13 километров в сутки.

А по верхнему течению вниз до Москвы - никто и не плавал. Только плоты с заготовленным лесом (дрова и строительство) сплавляли в половодье, которые регулярно садились на те же мели, разбивались об заграждения мельничных плотин и цена дров на рынках в Москве напрямую зависела от удачного весеннего сгона плотов…

Москва река плоты

Но возвращаясь к нашим баранам - как же нам проникнуть еще дальше в глубину веков, когда не было систематических наблюдений гидрографов за рекой? До последнего времени мы могли использовать только архивный исторический материал. Но там, как правило, мы находим только сведения об экстремальных событиях связанных с рекой, например наводнения разрушающие стены Московского кремля…

Выход есть. Сейчас мы располагаем методикой позволяющей на основе климатических данных (температура, осадки) и сведений об наводнениях воспроизвести колебания стока Москвы-реки за последнее тысячелетие относительно условной современной нормы7. Затем пойти еще дальше географов и наложить на эти кривые имеющиеся у нас исторические свидетельства. Сравнивая разные эпохи и изменчивость стока Москвы-реки мы можем сделать очень интересные наблюдения.

Жирная кривая- это колебания стока относительно нормы
Пунктирная кривая- аналогично колебания осадков
Внизу- колебания средней температуры
Красный цвет- сток выше нормы
Синий цвет- сток ниже нормы

Москва река график изменения стока

Двигаясь от 20 века назад в прошлое видно что:         

1) Ситуацию с грузоперевозками в Москву во второй половине 19 века можно считать тяжелой в том смысле что река была еле судоходной. К счастью это компенсировалось тем, что в тоже самое время в России активно строилась сеть железных дорог. Она-то и становится основным грузоперевозчиком.

2) Действительно, в конце 18 века ситуация немного улучшается и баржевики правильно сказали Киприянову что в это время баржи-плоскодонки можно было грузить серьезнее

3) Ситуацию с грузоперевозками по реке в Петровское время можно оценить как крайне тяжелую, так как нет компенсации со стороны железной дороги.

19 мая 1712 года российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет.

4) Перенос столицы в Москву и начало масштабного строительства города имеет под собой не только религиозные причины. В течение 15 и первой половины 16 веков река становится относительно судоходной что дает возможность массового перевоза по ней строительного материала (лес, камень) для новых сооружений в частности Кремля, Китайгородской стены, соборов и пр. и продовольственного обеспечения увеличивающегося населения разрастающегося столичного города. Сигизмунд (Зигмунд) фон Герберштейн в своих записках о Московии 1517 г. уже не упоминает об обмелении реки, но утверждает что плавание по реке все равно медленно и опасно из-за крутых поворотов русла в нижнем течении(и это как мы увидели происходило лучшие времена Москвы-реки!)

5) Строительство кремля из белого камня во времена Дмитрия Донского, как это не печально, но представляется сомнительным, из-за повтора транспортной ситуации с Петровским временем.

6) Во время нашествия Батыя не было предпосылок для развития здесь крупного города, в лучшем случае был малонаселенный поселок (деревня).

7) Река Москва могла быть достаточно удобной водной магистралью для некрупных судов до 1150 года и без необходимости в волоках.

Все желающие могут расширить соответствия между историческими событиями и графиком стока Москвы-реки. Указывайте также на несоответствия, они даже более интересны, как Вы поняли, Новому Гиду)
Кроме того у меня есть более точный график динамики стока учитывающий промежутки в несколько лет.

1. Тихомиров М.Н. Древняя Москва. XII-XV вв. В кн.: Средневековая Россия на международных путях. XIV-XV вв. М., 1992.

2. Малиновский А.Ф. "Обозрение Москвы". - Москва, Московский рабочий, 1992.

3. Забелин И.Е. "История города Москвы". - Москва, изд-во Столица, 1990. С. 58-59

4. Газета «Правда» 6 января 1935 г., статья Л.Кагановича «Порт пяти морей» 

5. Киприянов В. Описание Московской губернии в строительном отношении. Статья первая. / Отделение II. Вспомогательные науки // Журнал Главного управления путей сообщения и публичных зданий. СПб., 1856. Кн. 2. Март и апрель. С. 195-381. 

6. В.И. Лапшин (после поездки по реке Москве до Коломны) 

7. Каргаполова И.Н. Реакция русел рек на изменения водности и антропогенное воздействие за последние столетия :  дис. ... кандидата географических наук, Москва 2006 

Конец цитирования источник

   Не комментируя выводы Нового Гида, еще раз ретроградным методом пройдемся вглубь веков по вопросу судоходности реки Москвы в пределах современного города.

  Слоган "Москва - порт пяти морей" возник после масштабного строительства в 1932—1937 годах канала Москва-Волга. В качестве примера сложности гидротехнических сооружений приведу только один, последний по течению реки - Перервинский гидроузел, который расположен расположен в юго-восточной части Москвы около Коломенского. Первая Перервинская плотина со шлюзом была построена в 1870-х гг. В 1935 старая плотина была разобрана и был введён в эксплуатацию Перервинский гидроузел, существенно увеличивший подпор воды, что позволило открыть (по городскому участку Москвы-реки) сквозной путь для судов. В состав Перервинского гидроузла входят: водоподъёмная плотина с 7 пролётами, перекрытыми стальными затворами, ГЭС, шлюз с большой камерой для пропуска крупных судов (шлюз № 10 Канала им. Москвы) и шлюз с малой камерой для судов местного сообщения и прогулочных (шлюз № 11 Канала им. Москвы).

Москва река Перервинский гидроузел на карте Москва река Перервинский гидроузел объекты Москва река Перервинский гидроузел плотина

Фактически Перервинский гидроузел это остров, связанный с берегом только плотиной. На центральном изображении отмечены: 1. Собственно въезд на остров по плотине, здесь же и пост полиции. 2. Водоподъёмная плотина. 3. Перервинская ГЭС, все шлюзы Канала им. Москвы имеют свои ГЭС. 4. Шлюз № 11 Канала им. Москвы (маломерный). 5. Микрорайон Посёлок Шлюзы Перервинского гидроузла. 6. Шлюз № 10 Канала им. Москвы. 7. Перервинский деривационный канал. 8. Остатки насыпи фортификационного укрепления. 9. Огороды посёлка Шлюзы. 10. Пешеходный мост. 11. Ремонтно-эксплуатационная база флота Московского района гидросооружений и судоходства. 12. Перервинский плёс. 13. Омут. 14. Основание убранного памятника И. В. Сталину. 15. Маяк. 16.Безымянный остров в излучине реки Москвы, хотя иной раз его называют Собачьим. via via

   В 1873 году образовалось «Товарищество Москворецкого туерного пароходства», поставившее своей целью развить водный транспорт на реке. Товарищество к 1878 году построило шесть плотин со шлюзами. Эти плотины (Перервинская, Бесединская (ныне им. Трудкоммуны), Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская) обеспечили проход судов с осадкой до 90 см от устья реки до Москвы. via Как результат - от Коломны до Кремля могли доходить такие баржи как на фото 1887 года:

Москва 1887 г. вид из-за реки от Устьинского моста

   Сложности и ограничения судоходства на Москве-реке до 1878 года хорошо иллюстрирует "Журнал о препровождении памятника гражданину Минину и князю Пожарскому из Санктпетербурга в Москву… с 21-го маия по 2-е сентября 1817-го года”, пояснения в квадратных скобках мои - I. Grek:

   "...прибыл в Нижний Новогород 3-го июля, где, войдя в Оку реку, остановился за перегрузкою, потому более, что по прибытии моем в Оке на отмелях состояло воды 8-м вершков [35,2 см], а суда, мне вверенные, требовали оной 14-ть и 16 вершков [61,6 и 70,4 см]."

   "...23-го августа отправился [из Коломны вверх] по Москве реке при порывистых ветрах и холодной погоде, затрудняясь при 50-ти отмелях, на коих было воды не более 4-х вершков [17,6 см], дополняя сей недостаток для безостановочного прохода подгонкою воды брусок, к лошадям с концов присаленному9, прибавляя к проходным лошадям при всех отмелях по тридцати и по сорока лошадей с коноводами из ближайших селений; и во все время пути люди и лошади находились в воде, употребляя особенных людей с тягами в воду по 20-ти человек к каждому (судну) и сверх того в трех местах разрывая лопатами фарватер для безостановочного прохода, за очищением и подъемом воды промедля в разных местах до четырех дней."

    Так что сфотографированные Роджером Фентоном в 1852 году баржи-плоскодонки не случайно имели осадку в половодье до 70 см, а летом - до 30 см, чтобы увеличить грузоподъемность их приходилось делать такими длинными и широкими: 

Москва 1852 Роджер Фентон

   Не только маловодность Москвы-реки была препятствием для транзитного судоходства, в конце-концов по многим рекам с порогами сплавляли суда раз в год, в половодье "по большой воде", но такие баржи-плоскодонки длиной 75 метров и шириной 14 метров тащили к Москве только с низовьев, против течения, сквозное судоходство для мало-мальски приличных судов было перекрыто Большим Каменным мостом, который по официальным данным начали строить в 1643 году по указу царя Михаила Фёдоровича. Вот он на фотографиях 1852 и 1857 годов, на увеличенных по клику фото хорошо видно что между устоями ("быками") моста какие-то камни, ветки, земля:

Москва 1852 Фентон Москва 1857 Кремль и старый Большой Каменный мост

   С верховьев реки действительно сплавляли только лес для строительства Москвы. На фотографии Роджера Фентона 1852 года Храм Христа Спасителя в строительных лесах и лес, доставленный сплавом:

Москва 1852 Фентон

   Продвинутые знатоки-москвоведы могут возразить что еще в конце 18 века был прокопан Обводный/Обводной канал ("Канава"). Да, но судоходным (вовсе не для больших барж) он стал только с 1836 года после строительства Бабьегородской плотины (снимок в противоположную сторону от предыдущей фотографии):

ноябрь 1906 - Газетные "старости"(Архив) 

Бабьегородская плотина в 1867 г. 

    И так везде, вся Москва-река в пределах города постоянно подвергалась гидротехническим улучшениям, то шлюзы в районе современной Краснохомской набережной, то Карамышевский гидроузел, объемы работ - мало не покажется. Почему для Москвы избрано такое никчемное место - тупик тогдашних водных коммуникаций?

   Уже встречался с версиями клавиатурных бойцов будто бы использовались сухопутные сообщения. На просьбу нарисовать сухопутную трассу - рисовали. На предложение пройти нарисованное лично без использования современных мостов и сфотографировать свои подвиги - неизменное молчание было ему ответом. Ну оно и правильно,  написать "а я так считаю" гораздо легче чем показать "а я так делаю". Вспоминается армейский анекдот: "Чем отличается командир от замполита? Командир говорит: "Делай, как я!", а замполит командует: "Делай как я говорю!"

   И все-таки, современная Москва именно тут находится и "древности" массово показывают.

   Так что дальше нам надо рассмотреть как минимум два вопроса: № 2. Какие размеры города-крепости на Москве-реке соответствуют этому положению? и  3. Почему "древняя" Москва такая аномально гигантская?

комментировать в ЖЖ

См. также по теме:

"Древняя Москва" построена Петербургом в 19 веке

Римские дороги и загадка Москвы

Открытый чемпионат "Москва против всего мира"

Москва на старых фотографиях + Первые фотографии Москвы не ранее 1862 года?

Путешествия из Петербурга в Москву

вернуться на индексную страницу "После войны 1812 года"

Категория: город | Добавил: igrek (29.04.2015)
Просмотров: 4380
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz