ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 17:51
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » антропология

Малая Азия - прародина индоевропейцев

Оригинал взят у maximus101 в Малая Азия - прародина индоевропейцев

Международный коллектив лингвистов убедительно продемонстрировал, что Анатолия является прародиной всех существующих индоевропейских языков, в том числе и русского, проанализировав сходства в некоторых словах в современных языках с точки зрения теории биологической эволюции, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Как-то незамеченной прошла новость о локализации индоевропейской прародины на территории современной Турции. О родине всех "настоящих арийцев" все продолжаются дискуссии, при этом большинство жителей России и Украины без особых сомнений считают именно свои земли воистину арийскими. Этому способствуют национальные ожидания и некоторые научные теории прошлых лет, в частности, известная Курганная гипотеза Марии Гимбутас, которая локализовала праиндоевропейцев, как раз, в южных степях Украины и России.

Немного лирики)
Удивительно, но теория М. Гимбутас - литовки, убежавшей вместе с фашистами в 1944 г. из Вильнюса в Германию, при наступлении советских войск, а потом эмигрировавшей в США, стала невероятно популярной на просторах бывшего СССР. И все, видимо, из-за разности ментальностей у граждан бывшего Союза и не совсем психически здоровой М. Гимбутас - убежденной феминистки и поклонницы всяческих нетрадиционных сексуальных ориентаций)
Перемещение неолитических племен, связанное с перемещением праиндоевропейцев.
Дело в том, что Гимбутас, придумывая свою теорию происхождения индоевропейских народов, исходила из дуалистического мировоззрения, в котором утонченная и просвещенная Европа (Цивилизация Великой Богини), подвергалась (и видимо подвергается и сейчас) злонамеренному проникновению-завоеванию со стороны патриархальных кочевых племен, в коих она и видела индоевропейцев. В общем, женственная цивилизованная Европа против извечных грубых азиатских мужланов, которые тысячелетиями домогались (и домогаются) ее нежного тела.

Т.е. теория Гимбутас должна была показать всю грубость и низость коварных азиатов. И надо признать, что это дуалистическое представление и сейчас весьма популярно в том или ином виде среди всяко разной интеллигенции, в том числе и на постсоветском пространстве.

Но, проблема популярности теории Гимбутас в России заключалась в том, что коварные здешние азиаты невероятно прониклись идеей проникновения в нежное тело в "просвещенную Европу", и даже перестали мыслить себя каким-либо иным способом. Тем самым проявив свою извечную азиатскую натуру, ибо для грубого азиата быть суровым воином, главой семьи и вообще Конаном-Варваром/Завоевателем  - невероятно почетно. Именно поэтому Курганная гипотеза Гимбутас так плотно укоренилась в умах "трояновых внуков", и они ни за что на свете не променяют ее на какие-то исследования в какой-то, простихосподи, Турции, свят, свят, свят)

А теперь, суровая проза.
На данный момент, проблема поиска праиндоевропейской прародины существенно сузилась. Большинство специалистов по этому вопросу стали меньше интересоваться степными просторам Азии и заострили свое внимание на двух регионах - Малой Азии и севере Балканского полуострова. Причем, очень часто эти регионы сближают друг с другом, говоря о Балкано-Анатолийской общности, где малоазийский регион признается древнейшим.

Именно здесь в районе Малой Азии видят прародину всех индоевропейцев крупнейшие лингвисты и археологи - Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов, И.М. Дьяконов, Колин Ренфрю, В. А. Сафронов. Несмотря на многие противоречия между концепциями разных исследователей, сейчас принято почти за аксиому совмещать движение неолитических земледельцев из Малой и Передней Азии в Европу (Неолитическая революция) с движением первых индоевропейцев, т.е. скорее всего, именно индоевропейцы были носителями наиболее прогрессивных видов хозяйствования и возможно цивилизации как таковой.

Особое внимание в этой концепции уделяется одному из древнейших протогородов в мире, находящемуся в центральной Анатолии, Чатал-Хююку. Возможно это поселение и было прародиной всех индоевропейцев. Существовал оно с 7500 до н.э. до 5700 до н.э.

Головы быков, украшавших стены в Чатал-Хююке.
Чатал-Хююк находится рядом с турецким городом Конья - всего в 50 км. Я, к сожалению, когда был в Конье так туда и не заехал, затоосновательно изучил сам древний Иконий (Конья), ближайший городской центр к индоевропейской прародине. Возможно между этими городами была какая-то связь, хотя считается, что цивилизация Чатал-Хююка погибла еще в 6 тыс. до н.э., после того, как часть ее жителей ушла в Европу.

Реконструкция Чатал-Хююка, возможно в 7 тыс. до н.э. это было крупнейшее городское поселение на Земле.
Так как же выглядела прандоевропейская культура? Длительное время считалось, что индоевропейцы были исключительно воинственными кочевниками. Сейчас с помощью лингвистических реконструкций доказано, что предки индоевропейев были преимущественно земледельцами, а к кочевому образу жизни они перешли только со временем, под влиянием климатических изменений.

Очень хорошо тезисно описал праиндоевропейскую культуру российский археолог В.А.Сафронов в своей книге "Индоевропейские прародины". Он попытался исправить ошибки теории Гамкрелидзе-Иванова, связанные с "армянским фактором", и создал единственное сейчас на русском языке комплексное описание праиндоевропейских миграций с учетом археологического и лингвистического материала. По моему мнению, его книга так и не была по достоинству оценена. Исследователь попытался объединить ( и весьма успешно) Анатолийскую и Балканскую гипотезы происхождения индоевропейцев, выдвинув тезис о нескольких прародинах. И это было, действительно, оправданным шагом, ведь основное развитие индоевропейской культуры происходило именно в Европе на севере Балкан. Несмотря на малоазийское происхождение, уровня працивилизации индоевропейцы достигли именно в Европе, и именно из Европы они начали свою экспансию по всему миру. Эту концепцию поддержал и известный российский востоковед И.М. Дьяконов.

Тут еще можно вспомнить, что европейское происхождение индоевропейцев поддерживает, например, и наш известный археолог Л.С.Клейн. Отсюда вытекает очень деликатная тема, связанная с тем, что из Европы, как известно, выводил индоевропейцев и некто А.Гитлер. Сейчас наука доказывает, что он не был полностью неправ - будущие германские племена, действительно, жили на месте одного из формирований индоевропейских племен, это были культуры воронковидных кубков (КВК) и шнуровой керамики (КШК).

И именно из Центральной Европы началось расселение индоевропейцев, в том числе и завоевательные походы - на юг и на восток, вопреки мнению феминистки Гимбутас.
И надо признать, это движение существует и сейчас, Европа тысячелетиями осуществляла экспансию на Восток. Европа с ее умеренным климатом и защищенным территориальным положением всегда позволяла человечеству развивать наиболее передовые цивилизации, которые со временем периодически начинали экспансию на другие части земного шара. Я как-то давно писал об этом европейском свойстве.

А теперь несколько тезисов из книги Сафронова В.А. Индоевропейские прародины, в которых он раскрывает суть индоевропейской цивилизации, причем именно цивилизации, а не просто очередной культуры каменного века. В своей книге В.А.Сафронов доказывает, что европейские центры цивилизаций намного древнее азиатских и африканских, прежде всего Египта и Шумера.

>>>>В. Гамкрелидзе - Вяч. Вс. Иванов (.1984, с. 884-885) - "праиндоевропейская цивилизация относится типологически к кругу древневосточных цивилизаций".

>>>>Портрет праиндоевропейской культуры и общества может быть достаточно полно составлен на основании усилий лингвистов многих поколений (см. список литературы по историографии индоевропейской проблемы к главе 1). Особенно следует подчеркнуть использованные нами работы Шрадера, Мейе, Девото, Дюмезиля, Гамкрелидзе - Иванова, Елизаренковой и Топорова.
Как показывает анализ общеиндоевропейокой лексики, праиндоев-ропейцы представляли общество со сложной структурой (разветвленная система родства и свойства), иерархизированное (род, племя, племенной союз, народ), имущественно - и социально-дифференцированное (имущественное расслоение выражается в существовании терминов власть имущие, богатые и бедные, обездоленные, рабы; выделяются социальные ранги независимых членов общества - жрецов, воинов, и в разной степени зависимых пахарей, пастухов, ремесленников). Хотя нет свидетельств существования централизованной власти, символом единства и благополучия праиндоевропейского сообщества был священный царь. Социальная жизнь строго регламентировалась институтом жречества, который выполнял как ритуальные, так и правовые функции, и таким образом, можно допустить разделение функций управления обществом между жрецами и предводителями родов, племен.

Рисунок на стене в Чатал-Хююк. Птицы клюют людей на специальных башнях, как тут не вспомнить знаменитые иранские "башни молчания", где оставляли умерших ираноязычные племена.
>>>Основу экономики составляли земледелие и скотоводство с приоритетом земледелия, хотя и интенсивное пашенное земледелие могло появиться при развитом скотоводстве (об этом свидетельствует исчисление времени по земледельческим циклам и обозначение пастбища как 'невозделанного поля'). Прогрессивные формы земледелия создали: базу для роста поголовья стада, накопления богатства в виде стад, создали предпосылки для обособления и выделения ремесел.
Накопление богатства, выраженное такими терминами, как 'добро', 'богатство', 'дворец', вызвало к жизни новые отношения обмена (существует понятие обменного эквивалента). Необходимость охраны стад, домов вызвала, появление людей, овладевших воинским искусством, а также объединений их в виде 'войска', во главе с военными предводителями. Возникают крепости со сложными фортификационными сооружениями; города как объединение нескольких поселений (фиксируемые общеиндоевропейской лексикой различные обозначения города отражают разные формы его образования).
Праиндоевропейцы владели многими ремеслами - ткачеством, гончарным, плотницким делом, кожевенным делом, металлообработкой, обработкой кости и камня, строительным делом. Революционные изменения в экономике (использование упряжных пахотных орудий с помощью парной запряжки быков, волов, приведшее к интенсификации земледелия) после изобретения колеса, вероятно, также в среде праиндоевропейцев, подготовили изобретение колесного транспорта, открывшего перед праиндоевропейцами огромные возможности в освоении широких пространств, позволявшие перейти к далеким миграциям.

>>>>Земледелие у праиндоевропейцев по данным общеиндоевропейской лексики было пашенным с использованием упряжных пахотных орудий типа рала, сохи. Об этом свидетельствуют общеиндоевропейский термин 'пахать, обрабатывать землю' с диалектными производными в значении 'плуг', 'пашня' (Гамкрелидзе, Иванов, 1984, с. 687-688)

Реконструкция комнаты в Чатал-Хююке. На стене рисунок, изображающий птиц клюющих людей. Видимо, это был действительно очень популярный мотив.
>>>>Лишь Чатал Хююк, где по свидетельству Мелларта (1982, с. 86) "обнаружены прекрасные ткани (возможно, шерстяные)" может претендовать на мировой приоритет в изобретении шерстоткачества. В таком случае мы должны констатировать, что это изобретение произошло в праиндоевропейской среде.

>>>>Древнейшие свидетельства одомашнивания быка обнаружены в Чатал Хююке. Гамкрелидзе и Иванов остроумно выделяют две основы со значением "бык" в праиндоевропейском. Одна из них, по их мнению, носит "переднеазиатский миграционный характер", другая - - восходит к древней общеиндоевропейской праформе (там же).
>>>>Проникновение крупного рогатого скота из Малой Азии на Балканы, а затем в Центральную и Северную Европу для специалистов очевидно. Вероятно, оттуда же в указанные районы проник мелкий рогатый скот и свиньи. Творчески доместицированный и приспособленный к местным экологическим условиям Центральной и Северной Европы скот был приведен в Восточную Европу переселившимися группами населения из Северной, Центральной Европы. Без сомнения, основную роль в распространении производящего хозяйства в Восточной Европе сыграло население Винчи, Лендьела и КВК. Таким образом, приоритет в возникновении скотоводства, по крайней мере, крупного рогатого скота принадлежит к малоазийскому раннеиндоевропейскому населению, а в его распространении по Европе поздние индоевропейцы сыграли одну из главных ролей.
Леопарды из Чатал-Хююк.
>>>Скотоводство у праиндоевропейцев было уже полифункциональным: скот использовался как тягловый; сложилось молочное хозяйство; на конец, домашнее стад-о обеспечивало как потребности в мясе, так и в сырье (кожа, шкуры, шерсть, жилы и т. д.). Об этом свидетельствуют общеиндоевропейские семантемы - - упряжка, ярмо; доить, давать молоко, вымя, молоко, масло, сливки; кожа, шкуры, шерсть, руно, рог. Большой прибавочный продукт в виде зерна позволил создать дополнительную кормовую базу к традиционным кормам - - сену. Выпас проводился как на участках, близких к пахотным, так и на отдаленных. Необходимость охраны стад выдвинула новую фигури - пастуха. Пастух, пасти, пастбище - - это общеиндоевропейские семантемы (Гамкрелидзе, Иванов, 1984, с. 694, 695). Поголовье стада было большим. Очевидно разделение его на крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот. Эти термины являются также общеиндоевропейскими (Гамкрелидзе, Иванов, 1984, с. 565).
Праиндоевропейцам были известны все виды домашних животных, которые существуют вплоть до настоящего времени. Это бык, корова; овца, баран, ягненок; коза, козел; свинья, поросенок; конь, лошадь; осел; собака (Гамкрелидзе, Иванов, 1984, с. 565, 577, 587, 593, 544, 562, 589).

>>>>Молочное хозяйство у праиндоевропейцев, зафиксированное по данным лексики и в материальной культуре Винча, Лендьел и КВК, относятся к середине V-IV тыс. до н. э. и являются самыми древними свидетельствами этого вида производящей экономики в мире. Лишь через тысячу лет молочное хозяйство возникло в Египте, затем в Месопотамии (Шнирельман, 1980, с. 220). Молочное хозяйство "одна из важнейших предпосылок возникновения полукочевого и кочевого хозяйства" (там же, с. 219), что, вероятно, и обеспечивало мобильность и быстрое расселение праиндоевропейцев в Центральной и Северной Европе, а потом явилось и причиной великих миграций индоевропейцев на восток, юго-восток.
>>>>>Изобретение праиндоевропейиами упряжных пахотных орудий (соха, рало) позволяло долгие годы получать значительный прибавочный продукт, что способствовало и процветанию многолюдных индоевропейских коллективов (площадь поселений культуры воронковидных кубков достигала 100 га). В разросшихся больших земледельческо-скотоводческих общинах позднеиндоевропейцев происходила сегментация, приводившая к колонизации новых и новых земель. Отлив населения и освоение новых плодородных земель, вероятно, был нормой в жизнеобеспечении общества у праиндоевропейцев. Мифы, сказки, легенды индоевропейских народов сохранили сюжеты на эту тему, в которых прославлялись герои, открывающие новые земли. Там, в далеких землях, аргонавты искали золотое руно; за земными пределами находится "светозарный остров Шветодвипа, берега которого омывает молочное море, "вместилище амриты" – напитка бессмертия, сохранившийся в памяти древних иранцев, древних индийцев, древних греков.

>>>>>В условиях практически непрекращающегося оттока населения на новые земли были созданы в процессе тысячелетней практики хозяйственные и технические достижения, подготовившие базу для великих азиатских миграций индоевропейских народов. Основным достижением следует считать молочное хозяйство, которое является "одной из важнейших предпосылок полукочевого и кочевого хозяйства" (Шнирельман, 1980, с. 219). Это достижение не привносное, оно возникло в недрах праиндоевропейского общества.

Изображение вулкана Хасан рядом с городом на стене комнаты в Чатал-Хююке.
Так вулкан Хасан выглядит сейчас. Фото из отличного поста девушки, посетившей Чатал-Хююк.
Категория: антропология | Добавил: igrek (19.10.2015)
Просмотров: 774
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz