ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 16.12.2017, 12:21
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » антропология

Адский рай на примере мышей и не только
     Как сделать рай? Трудно сказать, по крайней мере, для людей.
 
     В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей: квадратный бак два на два, высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов.  В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» (так назывался эксперимент) наступил золотой век. Мыши любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился. Во Вселенной 25 теперь жило более 600 мышей.
 
     Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились "отверженные", и они стали собираться в группы в центре -- их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали психовать -- нападать на своих детей, рождаемость упала.
 
     Самки-одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех - они только ели, спали и и занимались самоанализом. Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие.
 
     Через 18 месяцев, рост мышиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодняка достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли. Добрый ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.
 
    Название эксперимента "Вселенная 25" означает, что это не первый эксперимент Калхуна, были и другие, которые также проводились с фиксацией результатов.
 
   "Таким образом можно констатировать, что комфортные условия для проживания социальных животных должны подразумевать не столько обилие пищи, сколько жизненного пространства... В противном случае, райские на первый взгляд условия приводят сначала к поведенческой, а позже и полной деградации колонии, где выживают только те животные уровень социальной толерантности которых в нормальной среде считался бы патологичным."
 
      Получается очень сомнительный позитив. Кто же дольше всех выживал в райском аду?
 
     Оказалось - что это мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей. Во Вселенной-25 дольше всех выживали самые общительные, инновационные, хитрожопые мыши, живущие по известному тюремному правилу «умри ты первый, а я – последний».
 
     Целью эксперимента было не создание "мышиного рая" как такового, а изучение проблемы перенаселенности. Эксперимент дал толчок для множества исследований в этой теме и по результатам одного из них даже были пересмотрены нормы площади на человека в тюрьмах США и ряда западных стран.
 
коты в бочке
 
    Численность населения в мире в настоящий момент оценивается в 7 млрд человек. Этот период уже отмечен как глобальная веха. С увеличением численности населения связаны и многие очевидные проблемы для всего человечества на земле. Современные мегаполисы-пылесосы притягивают людей как мышиный адский рай с такими же последствиями.
 
     Кстати, великие люди потому и были великими, что им не приходилось ходить на работу. На их домах так и написано: «В этом доме жил и работал…»
 
    А эти китайцы ездят на работу каждый день:
 
Рост мирового населения
Пробка в час пик на Тайбэе. Столица Тайваня известна своими многочисленным и постоянными пробками на дорогах, даже несмотря на то, что многие автомобилисты пересели на мотоциклы и скутера.
 
    На сегодняшний день самой густонаселенной страной считается Китай, за котором следует Индия. Самым густонаселенным районом является один из районов Гонгконга Монг Кок, имеющий самую большую плотность населения в мире 130 000 человек на 1 кв.км.
 
Рост населения мира
Жаркий летний день в Суйнине, Китай (4 июля 2011 года). Численность населения Китая составляет больше 1,3 млрд человек. Отсюда следует, что каждый пятый житель Земли — китаец. 
 
     Гонконг причисляют к самым богатым городам Китая. К примеру, количество бутиков Луи Витона в этом городе превышает аналогичное в Париже. Однако жизнь десятков тысяч бедняков уныла: многие существуют как кролики, ночуя в клетках размером 180 на 60 сантиметров. Британский фотограф Брайан Кэсси задокументировал жизнь низов Гонконга.

.

     Владельцы доходных домов наживаются на нищих гастарбайтерах из внутренних провинций Китая, бедняках, опустившихся стариках и прочем люде, которому не под силу оплачивать дорогостоящую аренду жилья в бывшей британской колонии. Владельцы недвижимости придумали ставить в комнату до 20 металлических клеток, которые сдают в аренду этому контингенту. Самая дорогая клетка стоит около 200 гонконгских долларов, самые дешевые – около 130-150 гонконгских долларов в месяц. Таким образом, с одной большой комнаты в 40-45 квадратных метров лендлорд имеет в месяц до 3-4 тысяч гонконгских долларов дохода.

     Клетки, естественно, для экономии пространства ставятся в три яруса. Самые дорогостоящие находятся на первом ярусе. Душ и туалет в таком общежитии общие, кухни в доходных домах нет. Как считает Брайан Кэсси, жить в таких условиях чудовищно, но единственной альтернативой является бесплатное прозябание на улице.

     Активисты правозащитных организаций уже долгие годы борются с «собачьими клетками», как называют такие общежития в Гонконге, однако пока безуспешно. Наиболее заметной организацией является SoCo – Society for Community Organization, которая пытается наладить адресную помощь и рехаусизацию бедняков, переселяя их в более пристойные общежития и ночлежки. По их данным, число обитателей «собачьих клеток» в Гонконге может достигать до 250-350 тысяч человек – это около 5-7% от постоянного населения этого города.

+ другие эксперименты на крысах

Категория: антропология | Добавил: igrek (24.05.2012)
Просмотров: 1886
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz