ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 15:15
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника [98]
ресурсы [71]
вещи и вещества [35]
город [134]
деревня [32]
транспорт [106]
космос [29]
лошади [47]
технологии [76]
деньги [60]
теория [66]
обучение [29]
антропология [52]
этимология [59]
религии [6]
загадки [96]
info [47]
склад [3]
translations [25]

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » Статьи » деньги

Нобелевское клеймо качества по экономике 1997 г. и дефолт России 1998 г.

   Начну с вопроса, который задан в 2009 году: "если в массовом сознании и "общепринятых взглядах" так извращены события всего лишь 11-летней давности, то о чём говорят те, кто рассуждает об истории ХХ века, например?"

    А теперь медленно и печально подойдем к предыстории вопроса.

   Многие Нобелевскую премию расценивают как знак качества, мол просто так ее не дают, бывает даже в спорах пытаются апеллировать к числу нобелевских лауреатов в той или иной стране/нации. С "премиями мира" и без комментариев понятно, премии по литературе - в общем-то дело вкуса конкретной умело подобранной команды, а не всего мира.  Есть еще точные науки, в смысле настоящие, а есть еще экономика - наука столь же точная как и богословие. Разумеется, у меня мнение дилетанта, в смысле любителя, пишущего не за деньги по заказу в отличие от профессионала. Но научные изыскания лауреатов нобелевской премии долбанули коснулись очень многих в мире, хотя большинство об этом и не подозревает (все выделения жирным шрифтом в цитатах мои - I. Grek).

 "В 1997 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали профессора Роберт С. Мертон из Гарвардского университе та США и Мирон С. Шольц из Стэнфордского университета США. Премия была присуждена им за разработку в сотрудничестве с Фишером Блэком (умер в 1995 году) нового метода определения стоимости так называемых вторичных (производных) ценных бумаг:



формула Блэка-Шольца (Нобелевская премия по экономике за 1997 год)

   Метод, предложенный американскими учеными, по значению причисляют к самым крупным вкладам в экономическую теорию за последние 25 лет. Прежде всего потому, что их метод создает предпосылки для эффективного управления риском и тем самым способствует выполнению финансовыми рынками их важнейшей функции - перераспределения рисков в пользу тех участников рынка, которые готовы и способны рисковать. Однако применение этого метода много шире: на его базе возникли новые области исследований - как в рамках экономики финансов, так и вне ее." (Наука и жизнь, статья "Нобелевская премия по экономике")

   Красиво написано, наука - двигатель экономики? Посмотрим как это выглядело на практике.

   В 1994 году кем надо создается некий хедж-фонд LTCM («Long Term Capital Management») в котором партнерами и управляющими стали пока неизвестные широкой общественности научные экономисты Мертон (Robert Cox Merton) и Шоулс (Myron Samuel Scholes). Даже не знаю как их лучше назвать "зиц-председателями Фунтами" или "свадебными генералами"?

Ъ-Власть - Фонды решают все  Myron Scholes 2008 in Lindau.png

Robert C. Merton & Myron Scholes

Вспомнилась реклама АО МММ тех времен, фраза Ивана Голубкова: "Я не халявщик, я партнер!"

   В 1997 году упомянутые Мертон и Шоулс как-то так легко становятся нобелевскими лауреатами по экономике и хедж-фонд LTCM приобретает замечательный имидж, двойное "клеймо Нобелевского качества". 

   "Следуя стратегии Fixed Income Arbitrage, которую разработали лауреаты Нобелевской премии Мертон и Шоулс, фонд покупал государственные облигации развивающихся стран и продавал американские облигации, играя на уменьшение спрэда между ними. В середине 1998 года под его управлением находилось $100 млрд. (собственный капитал $5 млрд.). LTCM покупал ГКО, ОФЗ и форвардные контракты «рубль-доллар. Дефолт 1998 года принес фонду потери $4 млрд. Для спасения LTCM консорциумом 14-и американских банков выдал кредит $3,6 млрд. Только в декабре 1999 года LTCM выплатил все долги и бесславно закрылся."via

   Н-да, теория мертва, а древо жизни зеленеет, недолго выдержала дваждынобелевская наука испытание практикой.

   Кстати, организатором спасения какого-то там частного хедж-фонда LTCM вдруг резко выступила сама ФРС, место действия - Федеральный резервный банк Нью-Йорка: "Впервые под старинными портретами зала заседаний Федеральной резервной системы, расположенного на десятом этаже, собрались руководители Bankers Trust, Bear Stearns, Chase Manhattan, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley Dean Witter и Salomon Smith Barney, и собрались не для того чтобы выручить из беды какое-нибудь государство Латинской Америки, а чтобы спасти одну из американских финансовых компаний. via Где-то читал что по команде ФРС в спасении фондика участвовали также Банк Японии и Дойче-банк, так или не так, но в любом случае уровень спасателей впечатляет.

    В 1999 году фонд LTCM закрылся, но проблемы двух партнеров-нобелевских лауреатов на этом не закончились и они в 2003 году отдувались за свою конторку в суде, где против них экспертом-консультантом со стороны государства на судебном процессе выступал лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц (Joseph Eugene Stiglitz).

Joseph E. Stiglitz: Transpacific Partnership (TPP) Screws Everybody Except the 1% * Public Intelligence Blog

Joseph Stiglitz

   Официально Мертона и Шоулса трясли за неуплату фондом налогов, но участие нобелевского лауреата Стиглица, который стал таковым «за анализ рынков с несимметричной информацией»via, как бы намекает на вопросы к научной концепции Мертона и Шоулса.

   Так или иначе, но на оценку научной разработки нобелевских лауреатов это действо не повлияло никак. Как уже цитировалось "...применение этого метода много шире: на его базе возникли новые области исследований - как в рамках экономики финансов, так и вне ее." Другими словами: "Слышь, народ, на тебе в рожу что нам негоже, пиши диссертации, развивай тему дальше, мы уже знаем что из этого получится гы-гы :)))". 

   Оказывается, хедж-фонд подкосила Россия, как уже цитировалось: "LTCM покупал ГКО, ОФЗ и форвардные контракты «рубль-доллар. Дефолт 1998 года принес фонду потери $4 млрд." Правда, неожиданно?

 Не уверен, имеет ли прямое отношение к теме деноминация, называемая денежной реформой в России 1997—1998 годов, подготовка к которой проводилась с августа 1997 года, а реальное начало с 1 января 1998 года,  но все-таки упомяну для полноты восприятия ближайшей истории младым поколением, которое пользуется сейчас деньгами и не представляет что до 1998 года 10-рублевая монета соответствовала бумажке в 10.000 рублей:

10000 рублей 1995 года  10 рублей 1997 года 

 Напоминаю, в это же самое время получали нобелевскую премию упомянутые "зиц-председатели Фунты", которые чуть позже попадут под каток сурового российского премьера "киндер-сюрприза" и американской Фемиды.

  И то же самое время к точке невозврата приближался рынок ГКО Основой экономической модели ГКО стал механизм финансовой пирамиды, аналогичный схеме действия МММ. По оценке Михаила Хазина «Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время»via.

   В апреле 1998 года Ельцин неожиданно для общественности отправляет в отставку премьер-министра Черномырдина, и формирует правительство «молодых реформаторов» во главе с тогда безызвестным бывшим первым секретарем обкома комсомола С. Кириенко (Израитель)

   Бывший премьер В.С. Черномырдин, народный образ "киндер-сюрприза" Кириенко и его настоящий вид:

Черномырдин в Оренбурге 56orb.ru Мавроди научил власть строить "пирамиды" // Экспресс газета  

    Интернет тогда был еще не столь распространен в России, связь у многих шла через медленные модемы и предупреждение Мавроди о критическом 19-м шаге ГКО, опубликованное за месяц до дефолта, осталось практически незамеченным.  (см. Подвиг Маврода).

   Почему-то с трудом верится, что нобелевские лауреаты, разработавшие такую серьезную формулу, ну никак не понимали пирамидального состояния ГКО и были тупее С.Мавроди, хоть он тоже математик, но и не настолько остепененный официозом. В общем-то, это понимали и все обыкновенные люди, кто уже успел прочувствовать на себе всякие Хопры, Селенги, Тибеты и прочие конторки у которых "намеренья как воздух гор чисты".

«НУ ЧТО, ДОИГРАЛИСЬ?»

   "Практическое воплощение рекомендаций Фишера в виде политики так называемого валютного коридора было уже детищем Чубайса. Андрей Илларионов рассказывает:

- 14 августа, в пятницу, днем Борис Ельцин прилетел в Великий Новгород. Нашпигованный фальшивыми утверждениями своей экономической команды, он сделал заявление, что никакой девальвации не будет, что все находится под контролем. На следующий день,15 августа, в Москве собрались Кириенко (премьер-министр), Дубинин, Алексашенко (первый зампред ЦБ), Задорнов (министр финансов), Чубайс, Гайдар и приступили к обсуждению порядка грядущей девальвации... В воскресенье, 16 августа, были приглашены руководители коммерческих банков, которым торжествующий Алексашенко злорадно заявил: «Ну что, доигрались?» На что один из банкиров ответил: «Это не мы доигрались. Это вы доигрались». На следующее утро Кириенко и Дубинин объявили об изменении границ валютного коридора и введении моратория на обслуживание внешнего долга, т. е. о девальвации рубля и дефолте по внешнему долгу.

  Сергей Кириенко разделил с Анатолием Чубайсом, Сергеем Дубининым и Михаилом Задорновым права отцовства на дефолт и быстро был отправлен в отставку." via

     Задорного комсомольца С. Кириенко заменили на сурового Е. Примакова:

Кириенко - Аргументы.ру Примаков: основой сотрудничества стран СНГ является инновационная экономика

    И все пошло пока по предсказанному, мы до сих пор пользуемся купюрами образца 1997 года, в том числе и невиданной в те времена, но предусмотрительно разработанной банкнотой 5.000 рублей

5000 рублей 1997 года

из Ретроградной истории бумажных денег России

P.S. извлечение отсюда, текст 2009 года:

   "...создана система (а точнее "пирамида") ГКО была еще в 1995 году, и всё это время набирала обороты. К 1998 году новые выпуски ГКО уже не могли покрыть даже обслуживание прошлых, не говоря о каких-то целях на благо государства. В начале 98-го года на рынок ГКО были допущены иностранные игроки. Они смогли напрямую "зарабатывать" и выводить деньги.

Еще почему-то почти все забывают, что для России первой половины и середины 90-х бы характерен недостаток финансирования. Это выразилось в массовом распространении таких явлений, как бартер и неплатежи. Зачем пускать деньги в производство, если можно "зарабатывать" 100% годовых на ГКО? Таким образом, система краткосрочных "государственных обязательств" приняла непосредственное участие в разрушении экономики страны.

Кстати, что-то мне эта стерилизация "излишней" денежной массы напоминает, из совсем недавнего прошлого. Стабфонд, было такое понятие.

Продолжаю. В конце 1998 года в Совете Федерации была создана специальная временная комиссия "по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств, девальвации обменного курса рубля, введения моратория на осуществление валютных операций капитального характера". 

17 марта 1999 г. председатель Временной комиссии В.Н. Пивненко выступила на сессии Федерального собрания с докладом о проделанной работе. В целом работа Временной комиссии на 44-ом заседании Совета Федерации была одобрена, что нашло отражение в принятом на этот счет Постановлении. В мае 1999 года был выпущен целый аналитический вестник "Причины и последствия финансового кризиса в России конца 90-х годов". Он и сейчас лежит в интернете на официальном сайте Совета Федерации.

Основной интерес в нём вызывает непосредственно заключение Временной комиссии "по расследованию причин, обстоятельств и последствий...". Приведу цитату в несколько абзацев:

"2. Временной комиссией установлено, что привлечение экспертов к подготовке и принятию решений от 17 августа проводилось С.В. Кириенко без необходимых в таких случаях мер по предотвращению несанкционированного разглашения конфиденциальной информации и ее использования в коммерческих целях, а также в ущерб национальным интересам России. При этом доступ к информации о готовящихся решениях получили лица, заведомо заинтересованные в ее коммерческом использовании.

В ходе подготовки решений от 17 августа А.Б. Чубайсом по согласованию с Председателем Правительства Российской Федерации и Председателем Центрального банка Российской Федерации без каких-либо утвержденных в установленном порядке директив и соблюдения необходимых требований национальной безопасности велись консультации с руководителями иностранных финансовых организаций, имеющих свои интересы на российском финансовом рынке. Им была передана информация конфиденциального характера, сознательно скрывавшаяся от российских участников рынка, представительных органов государственной власти, общественности. При этом не было принято необходимых мер, исключающих использование этой информации нерезидентами в коммерческих целях и в ущерб национальным интересам России.

Таким образом, проекты государственных решений, таящие огромные негативные последствия для участников рынка, келейно обсуждались с представителями иностранных финансовых институтов, а российские инвесторы, представительные органы государственной власти, субъекты Российской Федерации дезинформировались руководителями Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации в отношении проводимой ими политики и устойчивости финансового рынка.

То есть при подготовке решений было допущено сознательное раскрытие конфиденциальной информации узкой группе заинтересованных лиц, включавшей руководителей некоторых коммерческих банков и представителей иностранных финансовых институтов, которые могли использовать эту информацию в коммерческих целях в ущерб другим участникам рынка и государственным интересам.

Указанные обстоятельства позволяют констатировать грубое нарушение С.В. Кириенко и А.Б.Чубайсом установленных законодательством требований по соблюдению государственной тайны, проведению международных переговоров, обеспечению национальной безопасности.

...

Таким образом, решения от 17 августа нанесли огромный экономический ущерб гражданам, государству, банковскому сектору и стране в целом, совокупная величина которого составляет сотни миллиардов рублей, дискредитировали политику реформ, вызвали крупномасштабную дестабилизацию экономики, подорвали экономическую безопасность России, резко ухудшили международное положение страны. По масштабу нанесенного ущерба и глубине негативных последствий для населения России, государства и экономического развития страны решения от 17 августа следует рассматривать как тягчайшее преступление против общества и государства."

(Выделено жирным шрифтом мной)

А теперь вопрос для пятиклассника, выросшего в условиях капитализма. Если чужой дядя получил информацию, которую он может использовать в коммерческих целях и в ущерб тебе, он её использует или нет? Какие варианты ответа есть?

Конечно же, никаких мер к лицам, указанным выше, за решения которые "следует рассматривать как тягчайшее преступление против общества и государства", принято не было. Многие из них занимали и занимают высокие места в ключевых секторах государственных структур и компаний.

Здесь я написал несколько мыслей о событиях 11-летней давности и подумал: "А что мы знаем о дефолте 1998 года?". И ещё вопрос - если в массовом сознании и "общепринятых взглядах" так извращены события всего лишь 11-летней давности, то о чём говорят те, кто рассуждает об истории ХХ века, например?  

PS

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим,
кто управляет настоящим - управляет прошлым
»

Джордж Оруэлл «1984» (1949)

комментировать в ЖЖ

Категория: деньги | Добавил: igrek (21.03.2011) | Автор: Игорь Ю. Шкурин
Просмотров: 2270
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz