ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 17:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Октябрь » 11 » О чём не говорят, чему не учат в школе...
09:22
О чём не говорят, чему не учат в школе...

карикатура

Чем больше учишься - тем больше знаешь,
А больше знаешь - больше забываешь.
Но больше забываешь - меньше знаешь,
Чем меньше знаешь - меньше забываешь,
А меньше забываешь - больше знаешь...
Так на хрена учиться?
 
   Есть в армии замечательный принцип "учить войска тому, что необходимо на войне", и по аналогии можно было бы предположить что за десять школьных лет человек должен научиться тому, что необходимо в дальнейшей жизни. Но. Каждый может сравнить объем школьных знаний с реальными потребностями современной жизни и вспомнить какие знания из школьного курса оказались ненужными/нужными в жизни, а какие базовые знания и умения пришлось приобретать самостоятельно...
 
    Честно говоря, здесь впору петь гимн троечникам, не дуракам конечно, а тому большинству кто интуитивно не тратит силы на бесполезную заумь в отличие от "отличников", отличающихся отличным копированием и воспроизведением (несомненно, есть среди отличников и нормальные, но мало).
 
  У меня лично нет никаких иллюзий по поводу исправления школы в общегосударственном масштабе, ведь плетью обуха не перешибешь, курс на ухудшение обучения плотно взят ещё в 1970-х гг. и с тех пор неуклонно и грамотно выполняется. Поэтому личные изыскания в этой области (когнитивность и взаимосвязи) касаются в первую очередь не детей, а взрослых в качестве ликбеза (естественно, не претендую на истину в последней инстанции и приветствую конструктивную критику и предложения для общей пользы).
 
     Чтобы ответить на вопрос необходимого и достаточного материала или по принципу Парето найти в первую очередь те самые 20% условий, которые отвечают за 80% результата, не получится просто порубить школьную программу по принципу скульптора, отсекая от глыбы лишнее чтобы получилась статуя, ведь что делать если глыба изначально дефектная и во многих местах далеко не мраморная?  
     Отсюда и главный вопрос этой заметки: какие очень важные для жизни знания не предусмотрены в школьных программах? Что является так сказать фигурой умолчания, что остается в когнитивной тени?
 
     Без особых усилий обнаруживаются первые претенденты: знания о деньгах, элементарной практической экономике, этологии. По мере отыскания интересных материалов и написания своих буду давать на них ссылки здесь и на индексной странице статей по просвещению.

     Вполне по теме Вадим Демчог aka mr. Freeman "Кому нужны твои знания?":


     Кстати, известное выражение "Знание - сила" является лишь более распространенным вариантом перевода английского "Knowledge is power", в то время как основной смысл "Знание - власть".

Категория: обучение | Просмотров: 7569 | Добавил: igrek | Теги: пробелы школьного образования

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz