ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 30.04.2017, 08:15
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Июль » 21 » Змей Горыныч как образ врага народа
00:10
Змей Горыныч как образ врага народа

   Читаем авторитетный Мифологический словарь издательства «Советская энциклопедия», 1991 г. с. 222-223 извлечение из статьи «Змей Горыныч»  авторы статьи В.В. Иванов (член редколлегии) и академик В.Н. Топоров:

   «Появление З.Г. сопровождается грозным шумом, как «дождь дождит» и «гром гремит». Основное оружие З.Г. – огонь. Добрыня ухитряется нанести З.Г. сокрушительный удар «шапкой (шляпой) греческой земли». З.Г. пал на сыру землю и взмолился к Добрыне о пощаде, предлагая написать «велики записи немалые» не съезжаться в чистом поле и не устраивать кровопролития.

   Добрыня соглашается и отпускает З.Г. на свободу. Возвращаясь к себе и пролетая над Киевом, З.Г., однако, нарушает «записи» и похищает Забаву Путятишну, спрятав её в своих норах.

   Князь Владимир посылает Добрыню освободить свою племянницу. По пути, в чистом поле, Добрыня «притоптал» «много множество змеёнышев». Откинув железные подпоры и отодвинув медные запоры, он спускается в змеиные норы и прежде всего освобождает «полоны»: князей бояр, русских могучих богатырей. После этого он выводит из нор от З.Г. Забаву Путятишну.

   З.Г. обвиняет Добрыню в нарушении «записей» и уничтожении «змеёнышев», вторжении в «норы змеиные» и не соглашается отдать Забаву Путятишну «без бою, без драки, без кровопролития».

   Но второй поединок не состоялся: Добрыня указал, что первое нарушение «записей» было делом З.Г.»

   Оказывается, со Змеем Горынычем можно не только разговоры разговаривать, но и договоры заключать по понятиям, и даже в письменном виде. Ну хитрый и коварный, нормально, обычный образ врага.

   Слева советский Добрыня убивает фашистского Змея Горыныча, а справа на итальянском плакате того же времени европейские Добрыни сражаются с советским Змеем Горынычем:

 

   Так что в образе Змея Горыныча никакой мистики нет: какой-то неприятель в начальную эпоху существования огнестрельного оружия. Даже скучно.

комментировать в ЖЖ

Также по теме:

Огонь-вода и медные трубы

Драконы - огненные змеи (происхождение образов)

Зевс и его любимые циклопы с молниями

вернуться на индексную страницу "Музей техногенной магии"

Категория: разное | Просмотров: 1826 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017