ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:38
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Зачем всё это?
22:21
Зачем всё это?

и чо?   Базовый анекдот советских времен о лекторе, который рабочим после смены добросовестно пытается растолковать сложную работу Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". После лекции естественно спрашивает есть ли вопросы. Встает рабочий, и говорит "У меня два вопроса и один тезис".

 
Первый вопрос: "А что такое материализм?" Лектор по новой, коротенько, минут так на 15, объясняет.
 
Второй вопрос: "А чё за империализм какой-то не такой?" Лектор: "Нет, это эмпириокритицизм называется" и коротенько, минут на 25 объясняет, затем спрашивает: "У вас ещё какой-то тезис был?"
Рабочий снова встает, набычивается и с выражением: "А наxуя?"
 
    И ведь прав по полной программе, ибо знание каких-то там премудростей с его потребностями ему ничего не даст.
 
    То есть получение знаний и умений ставится в прямую зависимость от практической применимости, иначе - воспринимается как развлекуха.  Со времен римской империи известна формула "хлеба и зрелищ". Корм и развлекуха. Лозунг борцов за нормированный рабочий день: "8 - спи, 8 - работай, 8 - делай что хочешь".
 
    Во время "делай что хочешь" огромное количество народа смотрит новости со всеми их скандалами, катастрофами и прочими аттрактантами. При этом если спросить любого, а что действительно практически полезного он узнал из новостей хотя бы за неделю, то в большинстве случаев наступает ступор.
 
     Другими словами, один из основных вопросов - актуализация знаний, умение связать их с реальной действительностью, найти в каждом свинстве свой кусочек ветчины.
 
    Как учил древний китайский мыслитель На Хуа, ключевой вопрос любого дискурса, экскурса и ракурса, это вопрос "зачем?" ©А.Подойницын
 
     Отсюда вытекает и проблема информационного фильтра, т.е. отделения существенной информации от "белого шума", который для этого и существует как радиопомехи с ложными целями и т.п.
 
     Ну выделили значимый фрагмент информации, и дальше что? Дальше - создание целостного восприятия мира, картины цивилизационного развития из разрозненных пазлов и... понимание своего места в ней вкупе со своими возможностями.
 
     Сейчас на сайте очень немногие элементы цивилизационного пазла, но мы приближаемся к моменту, когда можно будет дать цельную картинку с инструкциями по сборке и каждый, пользуясь несложными в основе правилами, сможет достаточно достоверно восстановить контуры прошлой истории и вычислить перспективы интересующей его местности.
 
    Законы расцвета и упадка целых цивилизаций те же самые, что и законы образования и развития городов, здесь уместна аналогия с законами электродинамики, которые едины как для электростанций, так и для микросхем и их самых мелких деталей. Кто захочет - покопается, а для остальных достаточно того, что они имеют сейчас.
 
    Великое видится издалека, и поэтому мы будем показывать как работают законы цивилизации на конкретных исторических примерах, правда множество людей хотели бы получить практические рекомендации, поэтому примеры по возможности будут сопровождаться анализом допущенных ошибок.
 
   Как говорил Ф. Гёльдерлин "Зачем мне учиться на своих ошибках, когда вокруг столько идиотов?" 
Категория: обучение | Просмотров: 4078 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz