ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 22.09.2017, 16:38
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Структура речных путей или "берег левый, берег правый"
00:55
Структура речных путей или "берег левый, берег правый"
каталог
 Корабль бросил якорь в устье реки. Несколько матросов на шлюпке отправились для пополнения запасов пресной воды и разведки местности. Это классика жанра о мореходах-первооткрывателях. Исследуя вновь открытые земли по реке и её притокам моряки никогда не заблудятся, потому что для гарантированного возвращения к кораблю им всего лишь надо плыть по течению. Более того, даже не проводя никаких геодезических съемок, и не видя землю "сверху" они  могут сразу же составлять практически применимую карту речных дорог, отмечая найденные полезные места.
   Слева - картина Владимира Куша, символизирующая образ речного бассейна как бы он мог быть виден с моря сверху, в центре - условная схема речного бассейна, справа - часть той же схемы в упрощенном и более понятном виде древовидной структуры:
 
Владимир Куш-8   речной бассейн схемареки
 
   Главное русло реки обозначено 0 ("корневой каталог"), притоки - 1 ("ветви первого порядка"), притоки притоков -2 ("ветви второго порядка") и т.д. Древовидные структуры каталогов, меню и пр. хорошо известны современным людям, но рисуются они обычно сверху вниз, а в нашем случае всё наоборот, ведь мы исследуем "корни" и уходим вглубь земли.
 
   Карту можно даже не рисовать, а создавать из веревок, коих всегда достаточно во флоте, там даже швабры всегда веревочные из старых канатов. Берём толстую веревку-главное русло и привязываем к ней более тонкие "притоки", узлами отмечая нужные места. Надо только сделать ясные пометки чтобы потом не перепутать правые притоки с левыми. Получается совершенно неопознаваемая сейчас карта, которую можно нарисовать в виде лабиринта или какого-то "национального"  орнамента, закодировать повороты буквами и написать акростихи как мнемотехнический приём (см. в качестве примера шахматную "задачу коня") и т.п.
 
   Чтобы попасть в нужную точку последователям первопроходцев надо будет например свернуть в третий правый приток, а затем во второй левый. Поэтому не удивительна распространенность гидронимов, обозначающих "правый" и "левый", удивительна их живучесть (или это свидетельствует о сравнительно недавнем освоении земли с моря?).
Роб Гонсалвес
Rob Gonsalves - Tributaries
 
   Например, на карте России мы можем обнаружить несколько обозначений правых притоков, если смотреть от устья, логично называемых "Десной". В старославянском языке "десница" - правая рука, "сидеть одесную" - сидеть по правую руку, в современном болгарском языке "дясна" - правая (сторона), "надясно" - направо (кстати, "направо" на болгарском это - прямо, ср. с древнеславянским "правИло" - линейка или с современными словами правило, править). В Болгарии полно гидронимов, обозначающих левые притоки рек если смотреть от устья: Лява, Лявата.
 
   Есть множество гидронимов, обозначающих направление по сторонам света, если смотреть от устья рек. Например, если мы поднимаемся от Архангельска по Северной Двине, то в самом её начале обнаруживаем город Великий Устюг, расположенный на берегу реки Сухоны напротив устья реки Юг, по которой мы действительно дальше будет двигаться строго на юг (или если угодно "она течет с юга"). Или Северский (ранее Северной) Донец - самый крупный приток Дона действительно течет строго с севера (или если угодно "по нему можно двигаться на север").
 
   Или возьмём интересные соответствия: если смотреть от устья, у Волги есть два притока Сура слева и Самара справа. Точно так же и у Днепра Сура слева и Самара справа. Днепровская Сура сейчас называется Мокрая Сура, но Фасмер сообщает что раньше было несколько притоков Днепра с названием Сура. Также Сура - это приток реки Пинеги на севере, названия рек в Архангельской, Мурманской и Амурской областях. Явно не местные так тиражировали гидронимы.
 
   Чтобы не создавалось впечатление будто автор жонглирует названиями лишь бы доказать свою правоту, привожу цитату из книги Поспелова Евгения Михайловича (1923-2007) - доктора географических наук, профессора, специалиста в области топонимики и картографии:
 
   "Недавнее происхождение имеет принятое современной географической наукой деление притоков на правые и левые, глядя вниз по течению принимающей их реки. Чтобы убедиться в этом, обратимся к рекам с названием Десна. В старославянском языке десна — «правый», и это давало основания предполагать, что реки с названием Десна окажутся правыми притоками. Но в действительности все реки с этим названием являются левыми притоками. Это и главный левый приток Днепра, и левый приток Южного Буга, и многие левые притоки сравнительно небольших рек, таких, как подмосковные Пахра и Гуслица, а также левые притоки множества разных рек в зарубежных славянских странах. Это противоречие долго смущало ученых, порождало дискуссии и многочисленные попытки объяснить его, пока член-корреспондент АН СССР Н.И. Толстой не выполнил специальное исследование, в результате чего им было установлено древнее общеславянское правило определения левых и правых притоков, стоя лицом к потоку воды."
 
   Толстой Никита Ильич (1923-1996), на которого ссылается Е.М. Поспелов, - российский филолог-славист, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987), фактический руководитель ведущего профильного академического журнала "Вопросы языкознания" в 1969-70 гг., его главный редактор в 1994-96 гг., правнук Л.Н. Толстого.
 
   От себя добавлю только то, что это не "общеславянское" правило, а всемирное, поскольку определялось практикой освоения земель со стороны моря.
 
   Интересно, что эту точку зрения на определение правых и левых притоков отстаивал ещё в начале 20 века авторитетный учёный филолог и историк Алексей Александрович Шахматов (1864-1920), но в итоге его просто "переорали" и распространение получило мнение пресловутого Макса Фасмера (1886-1962), который наизнанку выворачивался доказывая что правое (Десна) - это левое: "Возм., употреблено как эвфемизм в знач. "левый". А с учётом того, что его "Этимологический словарь русского языка" является чуть ли не единственным массово доступным, такое принципиально неверное истолкование вводит всех в заблуждение.
 
   Право, очень загадочные дела творятся в той части научного мира, которая получает доступ к сознанию масс. Исследования А.А. Шахматова, Н.И. Толстого мало кому известны, а кривые измышления М.Фасмера тиражируются и поддерживаются на самом высоком уровне. К примеру, одиозный академик Зализняк, современный "столп филологии", осмеивая народные этимологические изыскания, обосновывает свои примеры всё тем же словарём немца Фасмера, который изначально был составлен и издан на немецком языке в Брюсселе, а мы имеем всего лишь перевод с немецкого на русский.
 
   Вот так филологи могут править историю. И это вовсе не мелочь, ведь если вы не понимаете настоящего смысла написанного, то гарантированно и выводы сделаете неверные. Если вас от объекта исследования развернули в противоположную сторону, то вы гарантированно ничего не увидите.
 
   Возникает вопрос когда поменяли местами берег левый и берег правый, когда возникла практика смотреть на реки с суши, определяя правый и левый берег по течению. Согласно этому источнику ещё в 18 веке притоки рек именовали глядя от устья, против течения. Для более точного установления временнОго периода перемены традиции нужно специальное исследование.
 
   Что получилось потом, когда правые-левые притоки стали определять от истоков? 
 
   С одной стороны это удобно: поставили знак "здесь исток Волги" и двигаясь вниз по течению этого ручейка мы знаем что сей поток называется Волгой, а всё остальное - притоки.
 
   С другой стороны, такие тонкости не имеют никакого практического смысла, только как символ, поэтому "Великие реки планеты до сих пор не имеют точно установленных истоков", ведь река как транспортная система имеет практическое значение лишь в пределах судоходной части, которую удобнее измерять от устьев рек, что делается в речном судоходстве. Чтобы понять уровень сложности стоящих перед географам задач, полезно прочитать статью "Проблема определения главного водотока в речной системе". В древности эти вопросы судоводителям приходилось решать быстро, принимая решение на месте, поэтому использовалось гораздо меньшее количество критериев определения главного русла реки.
 
   Моделируя действия древних при изучении истории практически любой местности до появления железных дорог, мы двигаемся от устья реки (корневого каталога) и дальше как на экскурсии посмотрите направо, посмотрите налево, там на речных дорогах растут города. Тот, кто способен освоить древовидную структуру меню телефона, ориентируется в каталогах и подкаталогах в своём компьютере, так же легко запомнит и поймёт логику структуры городов в древности.
 
каталог
   Постоянный упор на водный транспорт, гидрологию и проч. может вызвать некоторое раздражение, но процесс аналогичен получению прав на управление автомобилем. Ведь никого не удивляет, что сначала надо изучить правила дорожного движения, попрактиковаться в вождении на учебной площадке, потом в городе с инструктором, сдать экзамены и только потом ездить самостоятельно? Точно так же и мы сначала изучаем общие правила движения по главным дорогам древности - морям и рекам, а потом будем тренироваться на учебных площадках-простых примерах.
 
Baja California
 
 
Предыдущая заметка: Точки входа вглубь земли
 
Категория: история | Просмотров: 5696 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz