ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 22.09.2017, 16:20
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Вопросы по крестьянскому чугунку
22:09
Вопросы по крестьянскому чугунку

    В продолжение темы Насколько нужны были крестьянам городские товары? 

   Тут пишутЪ: "Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.

   Объём разный — от 1,5 до 15 (полтора ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода-производителя, часто с указанием объёма в литрах."  (жирным шрифтом выделено мною - Igrek)

  Так-так, значит вплоть до массового появления чугунков в конце 19 века крестьянам приходилось использовать в печи глиняные горшки? 

   В таком случае чугунки совершенно логично выпускались в привычной для крестьян форме которая не меняла технологию приготовления, но делала более надежным обращение с ними, поскольку керамика не выдерживает открытого огня, а чугун - легко.

  Но почему так поздно? У крестьян раньше денег на это не было? Отливка чугунка была слишком сложной для массового производства?  Или чугунное литье не столь древнее как нам рассказывают? 

  У меня нет четкого ответа на эти вопросы, но есть некоторая информация к размышлению.

  Отливка чугунка достаточно сложна в массовом производстве не только из-за формы (тут можно посмотреть из скольких частей состоит форма для отливки чугунка), но и требований соблюдения минимальной толщины. Впрочем, об этом судить специалистам по литью, может мне так кажется по незнанию процесса.

    Бегло глянув предысторию чугунного литья, закралось сомнение в его дремучей древности:

- подавляющее большинство массивных фигурных чугунных отливок (балконные ограждения, заборы и даже мосты) датируются 19, в крайнем случае 18 веком, такие же более древние изделия как правило из кованого железа; 

 - посмотрел подробные описи имущества весьма зажиточных людей в России 17 века (бояре, архиепископы и пр.) и обнаружил только глиняную, деревянную, стеклянную, оловянную, медную, и железную посуду. Серебряной, золотой и тем более чугунной нет как класса. Почему так?

   Археологи убеждают что на территории будущей Российской империи легендарные татаро-монголы начали чугунное литье на 200-300 лет раньше чем во всяких отсталых европах, см.: Археологический чугуний + Сарай Бату. Они будто бы отливали из чугуна не только колесные ступицы, но и котлы! Правда, в самом начале освоения Русской Америки (конец 18 века) купцы таскали в качестве подарков для местных вождей медные котлы и только в 19 веке начали вместо них возить железные (или чугунные - точно не помню).

   В общем, для тех, кто любит подвигать хронологию на основании технологий - тут огромное поле деятельности.

    Со своей точки зрения вящего дилетанта обращаю внимание на парочку кулинарно-технологических аспектов:

- предшествующий чугунку керамический горшок давал не очень большой простор для творчества - всего два варианта: запекание и томление. С учетом ограниченного набора продуктов получалось классическое "щи да каша - пища наша" + хлеб и пироги в разных вариантах;

- если нет железного противня/чугунной сковородки, то совсем не понимаю как жарили блины? На плоском камне что ли? Или блины тоже не народная, эксклюзивная еда для знати?

Комментировать в ЖЖ

Категория: технологии | Просмотров: 2394 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz