ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 26.09.2017, 22:59
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Точки входа вглубь земли
00:11
Точки входа вглубь земли
вход
   В предыдущей заметке мы остановились на том, что если изменить свой "земной" взгляд на историю цивилизации на "внеземной", то есть на точку зрения с моря, то очень многое станет предельно ясным. Упомянутая внеземная цивилизация без всякой мистики и кавычек - морская цивилизация. С точки зрения морской цивилизации вся суша - острова. Терминология эта не мною придумана, она активно используется в геополитике, даже континент Евразия называется "Мировым Островом".
 
   Но геополитика занимается глобальными, по большей части современными явлениями, а мы посмотрим детальнее как оно всё начиналось давным-давно. Задача морской цивилизации заключалась вполне естественно в том, чтобы найти полезные ресурсы, вывезти к себе и употребить. Подавляющее большинство нужных ресурсов находится суше, поэтому для мореходов естественными "дверями", местами входа в землю служили устья рек (от слова уста - рот, на английском устье также mouth-рот или river mouth-речной рот).
 
   Общее восприятие речного бассейна с моря хорошо передает картина художника Владимира Куша:
 
Владимир Куш-8
 
   Чем дальше вверх по реке, тем сложнее, но там и больше шансов найти что-то полезное. Зато оттуда легко возвращаться и сплавлять добытые богатства, что в общем-то и делалось успешно. Грузопоток по рекам очень долго был почти всецело односторонним: для сплава товаров в верховьях строились простенькие одноразовые суда, которые внизу ломали на дрова, а товары перегружали на морские суда.
 
    В заметке "Разделка туши цивилизации" мы смотрели на речные бассейны европейской части России сверху, но всё равно с "земной" точки зрения:
бассейны рек европейской части России
    цветом выделены бассейны рек, относящиеся к разным морям. Оранжевым - впадающие в Черное и Азовское моря, зеленым - в Балтийское море, бледно-голубым - в Каспийское море, желтым -  Белое море, а бледно-оранжевым - в Северный Ледовитый океан, красными линиями в пределах одного цвета выделены бассейны отдельных рек
 
   Теперь надо научиться глядя на карту, смотреть на речные бассейны с точки зрения морской цивилизации. Лист на картине В.Куша похож на условную схему речного бассейна:
 
    речной бассейн схема
 
   Такие структуры называют "древовидными", отсюда появляется соблазн сравнить речные бассейны с деревьями. Но как в известной сказке надо понимать где вершки, а где корешки, хотя по структуре они похожи ("что вверху, то и внизу"):
 
 
В земле понятно не крона, а корни, поэтому речные бассейны - это хорошо заметные корни морской цивилизации, которыми она прорастала в землю и высасывала полезные ресурсы, а вот крону-корону с золотыми яблочками-островами уже не так хорошо видно, надо вглядываться.
 
   В силу универсальной, вселенской (universum-вселенная) транспортной связности морские пространства таят в себе единую "крону мирового древа", у которого корни в разных местах. Поэтому не видя общую крону, локальные корни принимают за нечто обособленное от общего мирового порядка, пишут локальные истории, где всяк кулик своё болото хвалит. И такой сепаратизм активно поддерживается, ведь если у "многоногого" баньяна или мангровой заросли отрубить один корень, он гарантированно засохнет, а само-то дерево выживет за счет остальных корней.
 
   Но это сейчас, а мы начали с генезиса, точек входа в землю, устья рек, в которые "бросали семечко"-основывали стоянки-порты-крепости-города и оттуда "прорастали" по рекам в землю (задача исследования облегчается тем, что число значительных рек невелико). Можно сравнить не с деревом, а с грибами, которые размножаются спорами:
схема развития грибницы
схема развития грибницы 1-спора, 2-прорастание споры, 3-грибница с плодовыми телами- грибами
 
    Рассеиваются  споры, получается диа-спора (диа-сквозь), развивается грибница, на которой вырастают грибы-города. Грибы, кстати умные, идут по оптимальным путям, люди тоже стараются идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому конфигурацию путей развития цивилизации можно вычислять и восстанавливать исходя из реалий физической карты с учётом произошедших изменений. Установление путей - не самоцель, так создаётся объективная основа для оценки социальных явлений, сопутствующих освоению новых земель и, самое главное, формируется системное понимание цивилизационных процессов. 
 
Категория: история | Просмотров: 5485 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz