ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:25
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Июнь » 13 » Кому он нужен, этот Вентспилс?
01:16
Кому он нужен, этот Вентспилс?

Заметка о вопросах к истории Пскова закончена следующими словами: "...вот бы возить сушеную рыбу из Пскова в Англию по 12 копеек за пуд. Так ведь порта нормального нет, через Нарвские пороги надо таскать. Правда вопрос не только и не столько наличии хорошего порта, а будет нужен ли Англии сушеный псковский снеток?

Вот в отличие от Пскова в Вентспилсе и порт отличный и кильки навалом, только нужны ли Англии их шпроты? Далее рассмотрим историю Вентспилса, не забывая логистические уроки псковской истории."

Проблемы второго по значимости латвийского портового города Вентспилса уже несколько лет на слуху, то из-за перенаправления российской нефти и нефтепродуктов в российские порты, то из-за запретов поставок рыбной продукции в Россию. 

Любо-дорого посмотреть как рассуждает народ когда дело касается современности: "производство и сбыт продукции", "глубина переработки", "сырьевая экономика", "транзитная рента", "логистические издержки", "градообразующее предприятие" и т.п. Все по делу, все понимают от чего зависит благосостояние города, региона, страны. 

Но как только речь заходит об истории, возникает стойкое ощущение что народ находится под гипнозом древности, потому что мгновенно забывает все свои только что сказанные умные рассуждения и навыки рационального мышления. Вместо той же самой экономики, но в древности, люди легко переходят на рассказы о яхтах Абрамовича и замках Лужкова, разборках олигархов, точнее замках/крепостях власть имущих разного пошиба, их междоусобных войнах и договорах.

Нет, я понимаю что у профессиональных историков полное пренебрежение к физической географии, физике, математике, биологии и прочим наукам, они на вопрос "как накормить 400.000 лошадей" отвечают очень просто: "берешь и кормишь" via 

Вменяемым людям избавиться от иррационального восприятия древности иногда помогает метод ретроградного изучения истории: шаг за шагом назад в прошлое, лучше всего начиная с современности, прослеживаем изменение исследуемого объекта и его градообразующих факторов (подробнее см. в логистической теории цивилизации).

На латышской Вики о Вентспилсе сейчас написано: "Основным источником дохода для города является транзит, который позволил городу быстро развиваться после независимости Латвии." via Посмотрим что и как позволяло городу развиваться до того как...

Не будем разжевывать весь 20 век со строительством нефтепровода и терминала, олимпийских объектов, рыболовецкого флота, рыбоконсервного завода и прочей инфраструктуры, а сразу обратим внимание на резкий рост населения Вентспилса с 7,1 тыс. чел. в 1897 году до 28,8 тыс. чел. в 1914 году (просто для сравнения через 100 лет, в 2014 году там было 40,6 тыс. чел.) via

Почему произошел четырехкратный рост населения за столь небольшой промежуток времени?

Отгадка простая - железная дорога: в 1904 году началось сквозное движение по железнодорожной линии Вентспилс-Рыбинск

   И на правом берегу реки Венты были построены большой элеватор и холодильник для хранения сливочного масла (почему масло и хлеб из Рыбинска - объясню отдельно). 

  Вот тогда-то и началась у города Вентспилса сладкая жизнь лимитрофа, куча народа сползлась на вывозимые из Российской империи хлеб, масло и прочие ништяки:

Разумеется, кто-то все это богатство обслуживал, перегружал и честно трудился, но и откусывающих свой кусок прибыли было немало. 

Кстати, Вентспилс в те времена носил немецкое название Виндава, поэтому и дорога называлась Московско-Виндаво-Рыбинской, а Рижский вокзал в Москве назывался Виндавским вокзалом:

Делаем еще шаг в прошлое и задумываемся над вопросом кому и чем был интересен порт Виндава (будущий Вентспилс) до строительства железной дороги?

Латышская Википедия сообщает что по результатам первой переписи Российской империи 1897 года там насчитывалось 7,1 тыс. чел.

За 16 лет до этого (в 1881 году) - 5,9 тыс. чел.,

За 34 года до переписи (в 1863 году) - 3,7 тыс. чел.,

А дальше наступает провал ровно сто лет до переписи когда там в 1797 году насчитывалось 1,2 тыс. чел.

Не будем придираться к столь хилому росту населения за сто лет, дело не в этом. Историки напишут о войнах, эпидемиях и прочих негативных факторах. Написать не проблема. Проблема в том, чем они там на самом деле занимались, почему этот замечательный, но совершенно ненужный порт все-таки был кому-то и как-то интересен?

Пункт промежуточной стоянки? Рыболовство? Добыча по примеру Пскова меда и воска диких пчел, а также пушнины? Снабжение Риги шпротами и сельхозпродуктами?

Название города Вентспилс расположенного на берегу Балтийского моря около устья реки Вента буквально означает "замок на Вента", что относится ко вполне конкретному чемоданообразному замку Ливонского ордена, построенному около реки Вента:

Сама речушка Вента никуда особенно не ведет в отличие от длинной Даугавы-Двины, на которой расположена Рига, так что и с этой стороны никаких перспектив.

Латышская Википедия утверждает что "Расцвет города приходится на время правления курляндского герцога Якоба (1642—1681 г.) из рода Кетлеров, тогда в устье реки Вента была построена крупная кораблестроительная верфь, где он за 40 лет построил свой военно-морской флот в количестве 44 военных кораблей и 79 торговых судов, некоторые из которых были проданы в другие страны. via Дальше или нормальное дерево закончилось, или Петруччо-1 открыл новые залежи заросли в районе Петербурга, но чем они там дальше занимались в Виндаве (Вентспилсе) 300 и более лет до открытия железной дороги, история умалчивает.

Памятуя о том, что в конце 18 века там было всего 1,2 тыс человек,  возникает вопрос что такое по латышским понятиям "расцвет города" за сто лет до того, в 17 веке?

Смотрим на приведенную картинку - план из шведского военного архива. Все нарисовано предельно натуралистично, только человечков осталось дорисовать, "расцвет" бедненький, но уж что есть:

Мы видим в лучшем случае село, поскольку имеется храм, но на город поселение не тянет, потому что у города должна быть стена, ограда града. Количество людей, которые могут там поместиться, от силы 200-300.

Такой вот расцвет города в древнючей древности. Если бы мы не посмотрели план из шведского архива, то могли бы под "расцвет города" проглотить любое число жителей (о Ганзейском Союзе и Ливонском Ордене лучше не упоминать).

По аналогии, если не посмотреть военный парад в Латвии 2012 года, то из текста комментатора можно смонтировать впечатляющее чтиво: "Вот идет мощная могучая техника, ни один нарушитель не уйдет, мощ-щ-ная артиллерия, наши берега в безопасности и т.п. Но если посмотреть...

   Древнейш-ш-шая история могущ-щ-щества государства и прочие исторические мифы с готовностью исполняются множеством людей, Кто-то в расчете получить признание и деньги, кто-то идейный радеет за древность нации, но итог один - нас всех кормят сказками о древности.

   В данном случае с Виндавой (Вентспилсом) чтобы избежать гипнотизирующего очарования древности, надо сначала детально разобраться с последовательным изменением градообразующих факторов его существования в 19 веке, это везде самый интересный период. У меня лично такой задачи нет, оставляю на усмотрение энтузиастов. Всяк кулик свое болото хвалит, но куликам из других болот на такую дешевую разводку не стоит попадаться.

  Так вот, чтобы не утонуть ненароком в болоте древней истории, надо исключительно осторожно продвигаться от современности в прошлое и четко осознавать вредность древности, о чем и будет продолжение.

Категория: история | Просмотров: 2365 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz