ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 20.09.2017, 23:05
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Июнь » 29 » Американские ученые открыли правила плагиата
02:36
Американские ученые открыли правила плагиата
В тырнете появилось множество сообщений типа "Секрет передвижения статуй с острова Пасхи разгадан американскими учеными". Да-да, уже 30 лет прошло с момента открытия этого секрета чешским инженером Павлом Павлом, экспериментов с участием Тура Хейердала, а омериканским учОным все неймется. Сразу вспоминается история с плагиатором Малевичем, который срисовал черный и все остальные квадраты у Альфонса Алле ровно через 20 лет. Однако, тенденция...
Сначала о том, как пиарится сие "открытие учОных" (жирным шрифтом выделено вранье - Igor Grek):
     "Американским ученым, возможно, удалось раскрыть тайну гигантских статуй с острова Паски, разгадав, каким образом создатели могли передвигать их на большие расстояния, сообщает National Geographic.
    Ранее ученые предполагали, что статуи перевозились на деревянных полозьях, поставленных на бревна: люди тянули за канаты, закрепленные за корпус истукана, бревна перекатывались и "сани" ехали. Однако теперь команда американских исследователей под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта из Гавайского университета и Карла Липо из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич сумели выработать новую теорию и даже конкретным образом продемонстрировать, как без каких-либо особых приспособлений транспортировались гигантские каменные изваяния.
   Согласно новой теории, огромные монолитные истуканы перемещали на 18 километров от карьера, где они были вырезаны, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов, без помощи телег, подъемных кранов и даже крупных животных. 
Ученые отметили, что утверждения потомков полинезийского племени, примерно в 800 году нашей эры приплывшего на остров, о том что каменные статуи сами "пришли" на свои нынешние места, не так уж и невероятны. По их последним предположениям, благодаря массивному животу статуй, их смещенному центру тяжести и округлому основанию статуи могли "передвигаться" в вертикальном положении с помощью раскачивания их из стороны в сторону, так называемой техники "rock 'n' roll".
    В ноябре прошлого года National Geographic's Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую ("моаи") весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. При этом возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей."
 
     Теперь к этому добавляем 43-секундный клип с Ютуба и эффект достоверности "открытия" забит в мозги обывателей:
Researchers Terry Hunt and Carl Lipo test a new theory that suggests how ancient Easter Islanders may have used ropes to "walk" the moai to their platforms.
 
     Ай, маладца! Сделали морду кирпичом и сделали вид будто не заметили (иль может правда они ничего не читают?), что чешский инженер, экспериментальный археолог, исследователь острова Пасхи, Павел Павел получил известность именно после того, как открыл именно этот способ, которым туземцы острова Пасхи перемещали свои мегалитические статуи «моаи» и ещё в 1982 году провёл именно такой натурный эксперимент в южной Чехии:
чешский инженер Павел Павел и экспериментальное подтверждение его открытия 
     Особо надо отметить, что Павел Павел двигал не хилый английский 5-тонный муляж, а 12-тонный, что согласитесь намного сложнее, плюс к тому на самом острове Пасхи передвигали настоящую 10-тонную статую силами всего 17 туземцев под наблюдением самого Тура Хейердала.
     Изначально, по предположению Павла Павла (1982 год!), статуи передвигали стоя, раскачивая и кантуя "с ноги на ногу". Так можно было, используя минимальное число людей, перемещать очень громоздкие предметы (представьте, что вы в одиночку передвигаете высокий холодильник, чтобы он "будто шагал").     
      У себя дома, в южно-чешском городке Страконице Павел Павел изготовил 12-тонный макет статуи и успешно провел первый эксперимент по ее передвижению. После этого его пригласил в свою экспедицию на остров Пасхи Тур Хейердал.
 
эксперимент Павла Павла по передвижению моаи на острове Пасхи via
     В 1986 году, вместе со всемирно известным норвежским исследователем Туром Хейердалом, Павел Павел повторил свой эксперимент, подтверждавший его гипотезу, уже на самом острове Пасхи, уже с натуральным изваянием, высотой в 6,5 метров и весом в 10 тонн. Статуя «зашагала» силами 17 туземцев (подробности в статье Павла Павла, опубликованной в журнале "Вокруг света" в 1990 г.).
 
     После смерти Тура Хейердала Павел Павел организовал несколько экспедиций на остров Пасхи, продолжая труд Хейердала по исследованию местной мегалитической культуры острова. Он также использовал свои навыки для моделирования аналогичных проблем — в частности, пришёл к выводу, что для транспортировки 800-тонных камней в Баальбеке, даже с использованием примитивной технологии, требовался труд всего 160 человек.
 
     Полной правдой оказываются легенды жителей острова Пасхи будто гигантские статуи "моаи" шли самостоятельно на место установки с помощью заклинаний и волшебной (магической=могучей) силы "ману". Ману - рука. Статуи передвигали мануально - вручную (ср. также мануал -руководство, манускрипт - рукопись). То есть терминологию оставили пришельцы-мореплаватели явно из романской языковой группы. Слово "рука" на латинском - manu, испанском и итальянском - mano, португальском -  mão, французском - main, румынском - mână.
 
    "Заклинания" - так воспринимались туземцами ритмичные слова на незнакомом языке, которые произносят для синхронизации усилий многих людей типа "раз-два-взяли". Кстати, припев русской народной песни "Эй, ухнем" ("Дубинушка") ведёт свое происхождение от речитатива, под который валили деревья: "Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зелёная, сама пойдёт, сама пойдёт! Подёрнем, подёрнем, Да ухнем!", потом это использовали бурлаки при начале движения судна или стаскивании его с мели.  Словарь Михельсона 1904 года характеризует народный вариант "Дубинушки" как "песню, употребляемую при вбивании свай и дружной совместной работе — для одновременного напряжения сил".
 
    Туземцы всё правильно описали, просто ученые их не поняли, что бывает очень часто (см. подборку Музей техногенной магии). 
 
Для справки тем кто в танке:
 
     Моаи — каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы с телом высотой до 20 метров. 
Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова, затем многотонные статуи почти 20 километров доставлялись к побережью. По легендам они "шли сами" с помощью воздействия волшебной силы "ману". Местные жители до сих пор верят, что статуи доходили до своих мест самостоятельно. 
 
Первоначально все статуи были с цилиндрами на голове - "пукау", то ли головной убор, то ли обозначение рыжего цвета волос. Подробности можно прочитать в книге Тура Хейердала «Аку-аку. Тайна острова Пасхи».
 
P.S. А зачем они там на берегу океана расставляли статуи? Застряли мореходцы на отдаленном острове и создавали знаки, что здесь есть свои и надо-таки обязательно заехать, а заодно оказать помощь.
 
Категория: история | Просмотров: 4480 | Добавил: igrek | Теги: техногенная магия

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz