ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 30.04.2017, 08:11
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Космический имидж США
02:25
Космический имидж США

    Вот чему надо учиться у США, так это грамотному пиару своих достижений, настоящих и фальшивых.  Всё-таки молодцы американцы, неважно что они делают, важно какое мнение об этом создаётся. Для примера берём статьи в Википедии потому как ссылки на этот рассадник информации практически всегда в первых строках результатов поиска и соответственно имеют бОльшее влияние на неокрепшие умы пользователей. Практически все статьи полётах в космос СССР и США разительно отличаются: очень кратко о полётах СССР и очень подробно о полётах США, полное ощущение что над этим целенаправленно работают  сотрудники на зарплате. Приведенные примеры рекомендуется сравнить лично, сходив по ссылкам.

   Состоявшемуся в августе 1961 года полёту космического корабля Восток-2 посвящено всего 2 абзаца в 10 строк: Герман Титов поставил рекорд продолжительности полёта 25 часов 11 мин, впервые космонавт спал в невесомости, на высоте 7 км катапультировался из кабины и всё! В третьем абзаце повествуется что спускаемый аппарат был использован в 1964 году в качестве массогабаритного макета и разбился.

   Зато состоявшемуся за две недели до этого в июле 1961 года полёту корабля Меркурий-Редстоун-4 посвящено много страниц текста с изложением особенностей конструкции корабля, с фотографиями и схемами, с подробным описанием что В. Гриссом увидел, что сказал, где почесался что видел и чувствовал, как корабль утонул, а его спасли:

Гриссом в безопасности

   Но это ещё не весь happy-end, через 38 лет спускаемый аппарат подняли с глубины 4,6 км, отреставрировали и поставили в музее.

   Чо уж там говорить, талантливые люди писали, респект им и уважуха! Даже зная в чём подвох, и то начинаешь сопереживать герою Гриссому, ведь написано как сценарий кинофильма.

   Так в чём же подвох?

   Столь сочно расписанный полёт Гриссома был всего лишь вторым суборбитальным полётом США, что означает просто прыжок в космос общей продолжительностью 16 мин, то есть он был в невесомости в лучшем случае 8-10 минут. При запланированной дальности полета 481 км затонувший спускаемый аппарат был найден на расстоянии 560 км от мыса Канаверал.

  Столь скупо освещенный полёт Германа Титова был вторым орбитальным полётом СССР - 25 витков вокруг Земли общей продолжительностью 25 часов 11 минутвпервые космонавт спал в невесомости, всего он преодолел расстояние 703.000 км.

   И такие несоответствия в описании полётов США и СССР сплошь и рядом. Так что если вы сталкиваетесь с навязчиво-подробным описанием/изображением как космонавты едят, дурачатся, что думают и говорят - рекомендуется сильно призадуматься какие факты этим самым хотят "заболтать", от чего отвлекают внимание, впечатление "достоверности" какого события вам хотят внушить и что важное остаётся "за кадром". Технология-то подкупающе простая: вам дают лёгкие для восприятия подробности и изображения, создающие ложное впечатление "присутствия" и "достоверности". 

   Свежий пример - распиаренный США полёт Ориона как подготовка к доставке космонавтов на МКС и к полётам аж на Марс, тут и картинки и фото и видео с любых ракурсов: 

август 2014 года:

в декабре 2014 года: 

The Orion spacecraft floats in the Pacific Ocean after splashdown. Credit: NASA TV/Spaceflight Now via

 Видео посадки Ориона с  корабля USS Anchorage в Тихом океане:

Полный хронометраж и даже видео возвращения на Землю с камеры, установленной на Орионе: 

 
   Красиво? Есть ощущение "эффекта присутствия" и достоверности? Так в чём засада на этот раз? США совершили "большой прыжок в космос" и просто испытали систему посадки со второй космической скорости массогабаритного макета спускаемого аппарата. Хорошо? Вроде бы да, если не учитывать что с 1968 по 1972 года США будто бы совершили 11 только пилотируемых полётов к Луне и всегда возвращение спускаемых аппаратов с людьми на Землю со второй космической скорости. Тема отработана давным-давно. Ну и в чём тогда достижения и новизна "прыжка" Ориона на скорости 85% от второй космической? Только в том что диаметр Ориона на 1 метр больше Аполлона? 
командные модули Аполлона и Ориона
 
    Откровенно говоря, я давно ждал когда возобновится подготовка таких неепических полётов к Луне или Марсу. И вот оно свершилось! Кстати, название в этот раз совсем не эпическое. В отличие от Аполлона который бог Солнца, Орион происходит от слова "urina" - моча;)))
 
   Запасаемся попкорном и будем отслеживать повторение успехов США почти 40-летней давности, а пока напомню что было во времена "полётов США на Луну" и почему им пришлось пропиарить этот неепический подвиг.
 
P.S. Достигнутая скорость макета заявлена около 85% от второй космической. Интересно, какой массы был спускаемый муляж? Статья 2014 года "NASA официально признает отсутствие "лунных" технологий"
Очень интересно как они там запроектировали дверцу, неужели опять на рояльных петлях?
 
 
 
 
 
Orion in this photograph taken Dec. 5, 2014 after the spacecraft splashed down in the Pacific Ocean following its successful first flight test:

Orion Spacecraft in Post-Mission Processing at Kennedy Space Center:

 
 
Категория: космос | Просмотров: 3470 | Добавил: igrek | Теги: космос

  I.Grek © 2017