ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:46
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Где скрывалась независимость США?
21:50
Где скрывалась независимость США?
Оказалось, в совершенно неожиданном месте (не как смерть Кащея Бессмертного, даже прикольнее). Кстати, я не историк ни разу, а следователь-исследователь для удовлетворения собственного любопытства. То есть дилетант (от итальянского diletto - удовольствие) и могу говорить что думаю, в отличие от профессионалов, которые этим деньги зарабатывают и повязаны служебными рамками. Поэтому мне всегда интересно начинать изучение с ширпотребовских материалов типа школьных учебников, Википедии и прочих источников, которые де-факто формируют массовое историческое сознание. 

    Ну так вот, решил узнать как США обрели независимость в ходе американской революции 1775-83 гг. Причины революции у них оказались ну о-очень серьёзные: введённые Британией налоги (гербовый сбор на документы, повышенная пошлина на лицензию нотариуса, на газеты, импортные пошлины на ввозимые стекло, свинец и прочие жизненно важные материалы). Вспоминая голландскую буржуазную революцию, сразу понимаешь, что каждое повышение налогов обязательно должно вызывать революцию ;-) Дальнейшее развитие событий не менее оригинальное. Первое, что сделали только что созданные будто бы из ополченцев войска США, – выступили из форта Тикондерога на озере Шамплейн и пошли завоевывать Монреаль. И такая революция у них называется Первой войной за независимость США!

    Вы-таки будете смеяться, но примерно так же закончилась Вторая война за независимость США – последнее значительное сражение произошло на озере Шамплейн, битва при Платтсбурге.

    Напрасно вы будете искать у историков вменяемое объяснение что они там забыли на озере Шамплейн и в Канаде, почему именно с этими местами связывается "независимость США", почему вновь образованные войска США не занялись сначала наведением революционного порядка в Филадельфии, Нью-Йорке али ещё где. Весь секрет в расширении сфер влияния, битвах за контроль над ресурсами и путями их доставки. Перефразируем известное высказывание "Человек есть то, что он ест", в таком виде: "Государство есть то, до чего у него руки пути сообщения дотянулись". Поэтому важнейший речной путь между Нью-Йорком и Монреалем и стал дважды ареной боевых действий:

usa_1812_cause

подробнее здесь: "Настоящие причины войны 1812 г. в Северной Америке"

общие закономерности см. на странице "Основы логистической истории США"

Категория: история | Просмотров: 3308 | Добавил: igrek | Теги: логистический анализ

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz