ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:39
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Июль » 21 » Канонерская лодка как в войнах 1812 года
15:44
Канонерская лодка как в войнах 1812 года
  Подоспели фотографии из США поднятой со дна озера Шамплейн настоящей канонерской лодки, практически такой же конструкции, какие использовались и в войне 1812 года в России войсками Александра-1 и в войне 1812 года в Северной Америке.
  Теперь мы можем рассмотреть главную ударную силу чуть получше, ибо в английской Википедии фото маленькое и с одного ракурса:



   Эта канонерская лодка "Филадельфия" находится в Национальном музее истории США в Вашингтоне, поднята со дна озера Шамплейн.

  Надо отметить, что сей уникальный экспонат самым подлым образом стоит в полутьме, задвинутый в дальний угол, так что толком ни посмотреть, ни качественно сфотографировать её при всём желании не получается.

gunboat philadelfia
Макет канонерской лодки "Филадельфия" 1776 года, высота мачты у нее была около 10 метров, предполагают, что сверху устанавливался тент, а на бортах укреплялись фашины для защиты от мушкетного огня. Удивительно, но канонерки тех времен всегда были парусно-гребными судами, а здесь ни весел, ни банок для гребцов и лодка плоскодонная с прямым парусом, как они маневрировали тогда? 

  Американская канонерская лодка 1776 года маловата по сравнению со строившимися перед войной 1812 года в России канонерскими лодками. Параметры "Филадельфии": 16,21 м в длину, 4,62 м в ширину, высота борта 1,2 м, осадка - 0,61 м, экипаж - 45 чел., что скорее всего предполагает наличие гребцов.

    По сведениям А.Б. Широкорада созданные для Балтийского флота перед войной 1812 года в России канонерские лодки были длиной 18-25 м, шириной - 4,5-5,5 м (сравните с размерами своей комнаты), высота борта меньше 2 метров (обычно около 1,8 м). При осадке существенно меньше метра эти лодки могли беспрепятственно действовать в большинстве судоходных рек. 

gunboat_philadelfia
Установленная на носу 12-фн пушка (предельный калибр сухопутных орудий)

gunboat philadelfia
вид канонерской лодки "Филадельфия" с правого борта, отверстие белого цвета - якорный клюз, сам якорь установлен на полу, прислонен к борту, видно что лодка плоскодонная, для речного судоходства 

gunboat_philadelfia
носовая 12-фн пушка - видны направляющие для отката, новодельный клин для регулировки угла возвышения и кольца для крепления стопорных канатов-"ловителей", которые музейные работники не догадались приделать. На переднем плане - якорь.

   Но вооружение у "Филадельфии" вполне взрослое: три пушки, одна 12-фунтовая (снаряд 5.4 кг) пушка на носу и две 9-фунтовых (снаряд 4,1 кг) пушки на левом и правом бортах, кроме того, у неё были предусмотрены места для крепления восьми (!) поворотных малых орудий "фальконетов". Сообщается, что кормовая часть "Филадельфии" первоначально была надстроена для размещения мортиры, но в ходе испытания мортиру разорвало и пришлось компенсировать вес балластными камнями на корме.

gunboat_philadelfia
На переднем плане - фальконет на поворотном станке, на заднем плане - две 9-фунтовых бортовых пушки, которые несмотря на наличие направляющих для отката, музейными работниками установлены как придётся, похоже и фальконет они приделали не на штатном месте, и за что только деньги получают...

gunboat philadelfia
9-фунтовая бортовая пушка с новодельным устройством регулировки угла возвышения

gunboat philadelfia
фрагмент макета канонерской лодки "Филадельфия" 1776 года (фото кликабельно)

   В войне 1812 года в России применялись канонерские лодки аналогичной конструкции и с похожим вооружением: 1-3 пушки крупного калибра (от 12 фунтов) + фальконеты по бортам на поворотных креплениях.
  
за неимением нужной показана схема шведской канонерки конца 18 века



   Стоит напомнить, что к началу войны 1812 года в России у Александра-1 имелось 263 канонерских лодки, не считая мощных плавбатарей и иолов с орудиями осадного калибра (см. подробнее), которых просто не было в сухопутной армии.

   Если считать вооружение 263 канонерских лодок только по две 12-фунтовых пушек (носовую и кормовую, без бортовых пушек и фальконетов), то получается как минимум 526 12-фунтовых пушек, что уже превосходит по огневой мощи всю артиллерию любой из сторон, участвовавших в Бородинском сражении: 640 пушек у войск Александра-1 или 587 пушек у Наполеона-1. При этом надо учитывать, что небольшой количественный перевес полевой артиллерии в нашем сравнении не имеет существенного значения, поскольку на канонерках 12-фунтовые пушки были стандартным вооружением, а в полевой артиллерии 12-фунтовые пушки - предельные по калибру из имевшихся и составляли не самую большую её часть и даже такие таскать было по тем дорогам нереально.

   Эта заметка преследует две цели:
- обратить внимание на синхронность цивилизационных процессов в разных частях света;
 - показать огневую мощь речных кораблей (11-12 артиллерийских орудий, из которых 3-4 крупного калибра!) с экипажем всего 30-40 бойцов по сравнению с жалкими пукалками сухопутных войск, которые они реально могли тащить на себе. Для сравнения артиллерийская система сухопутной 12-фунтовой пушки весила около 2 тонн и на неё полагалось 6 лошадей, обеспеченность которыми в 1812 году была около 20%, значит остальные 80% волочили руками? Это приблизительно соответствует буксировке джипа Audi-Q5 вручную по грунтовой дороге. Реально? Ведь время железных дорог и механической тяги ещё не наступило. Или лучше по воде?  Но морской и речной флот - фигура умолчания в войне 1812 года в России.

P.S. За фото, снятые в мрачных условиях музея USA, много благодаря Елена Арнаудова (България) и гранд респект и уважуха Антону Шкурину (Россия). 

См. также:
Категория: история | Просмотров: 4473 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz