ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 24.11.2017, 05:10
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Январь » 24 » США: "наши две страны" в 1889 г.
13:49
США: "наши две страны" в 1889 г.

знак вопроса   Самая старая запись голоса президента США Бенджамина Харрисона сделана на восковом валике фонографа Эдисона в 1889 году:

 «Представляя США в качестве президента на первом Панамериканском конгрессе в Вашингтоне, я верю что с Божьей помощью наши две страны будут продолжать жить бок о бок в мире и процветании.»

О каких «двух наших странах» он говорит? Север и Юг США?

 Статья из Брокгауза не внесла ясности:
Панамериканский конгресс
собрание делегатов американских государств, заседавших в Вашингтоне со 2 октября 1889 по 19 апреля 1890. Республиканская партия Соед. Штат. вообще, и то крыло ее, во главе которого стоял Блэн в особенности, всегда стремилась к возможно строгому проведению доктрины Монроэ (см.) и к возможно тесному политическому и экономическому сближению американских государств между собой, конечно — под условием преобладания Соед. Штатов. Блэн (с 1889 статс-секретарь по иностранным делам) воспользовался победой республиканской партии на президентских выборах, чтобы созвать П. конгресс. Приглашение Соед. Штатов приняли все американские государства кроме Парагвая, Сан-Доминго и Гаити. Задачи конгресса: принятие мер для обеспечения мира между америк. государствами, учреждение постоянного третейского суда, создание таможенного союза, введение общей системы мер, весов и монетной единицы и т. д. На конгрессе, однако, обнаружилось, что проекты Блэна совершенно неосуществимы: испанская Америка, связанная торговыми договорами с Европой, не могла примкнуть к американскому таможенному союзу; протекционизм одних государств сталкивался с более свободными течениями в торговой политике других, биметаллические тенденции одних не могли быть примирены с монометаллическими других. Что касается резолюций в пользу мира и некоторых второстепенных, принятых на конгрессе, то они оказались чисто платоническими, за отсутствием у конгресса принудительной власти. Единственным практическим результатом конгресса может считаться статья в тарифе Мак-Кинлея, устанавливающая уступки со стороны Соед. Штатов по отношению к другим американским государствам в случае таких же уступок с их стороны. Зато П. конгресс произвел глубокое влияние на умы, и идея панамериканизма сделала, благодаря ему, значительные успехи.
В. Водовозов.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Дополнение отсюда:
На долларах северян была надпись: "обеспечиваются серебряной монетой", а на южных писали: "Обеспечиваются 8-процентными ценными бумагами Конфедерации", с примечанием, что казначейство Конфедерации готово погасить ассигнацию через два года после даты эмиссии. Прямо какая-то финансовая пирамида получается, которая потом, как и положено, "рухнула" - уведя куда-то налево "вложения кладчиков". 

Интересная надпись появилась на южных долларах с 1861 года: "Через шесть месяцев после ратификации мирного договора между Конфедеративными Штатами Америки и Соединенными Штатами Америки..." via 

комментировать в ЖЖ

вернуться на индексную страницу "Логистическая история США"

Категория: история | Просмотров: 3717 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz