ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 25.11.2017, 03:08
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Июль » 10 » Железные дороги как средство захвата территорий
02:59
Железные дороги как средство захвата территорий

   Иногда создается ощущение что логистический анализ воспринимается некоторыми читателями на уровне оценки прибыли речных торговцев или интересов железнодорожных магнатов. Вопрос гораздо серьёзнее и шире. По событиям, происходящим на путях сообщения и источниках ресурсов, можно сделать выводы о времени, месте и целях действий больших цивилизационных структур, которым нужны определенные территории именно для добычи полезных ресурсов.

   Цивилизация приходит только туда, куда могут дотянуться с морей её руки-реки или железные дороги-щупальца или другие рентабельные средства транспорта. С 1830-х в британских колониях Северной Америки начали развивать железнодорожный транспорт, который позволил протянуть щупальца цивилизации в достаточно произвольном направлении и больше не зависеть от речных сообщений.

   До этого момента британские колонии-"штаты США" не были территориальными конкурентами, каждый шуршал у себя вдоль Атлантического океана в пределах Аппалачей. В 1825 году Нью-Йорк прорвался в Великие американские озёра и от Чикаго начал экспансию на фактически дикие места верховьев бассейна Миссисипи. 

   Слева на современной карте штата Иллинойс мною выделены первые построенные пути сообщения от Чикаго: в 1848 году закончен канал Мичиган-Иллинойс, в 1850 году проложена самая первая железная дорога от Чикаго до города Галена, в период 1851-1856 гг. построена дорога Illinois Central Railroad до Каира (Кайро), расположенного в стратегической точке на слиянии Миссисипи и Огайо.

   Справа - сомнительная карта (скорее всего сильно преувеличено количество) состояния железных дорог к моменту начала Гражданской войны в США, то есть к 1861 году, на которой мною красным цветом для удобства восприятия выделены ЖД северян, причем толстой красной  линией та самая ЖД от Чикаго к Каиру по состоянию на 1856 год, а толстой зеленой линией выделена железная дорога южан от порта Саванна через Атланту до Чаттануги в состоянии на 1851 год (кликабельны):

Иллинойс пути 19 век  США жд 1861

    Как бы мы ни относились к достоверности отдельных элементов схемы, но в целом ситуация предельно понятна: с помощью железных дорог и северные и южные штаты практически одновременно в 1850-х проникли в бассейн Миссисипи (Средний Запад) и идут навстречу друг другу, захватывая территории индейцев, которые ими одинаково рассматривались как подлежащий удалению мешающий элемент природы. Другими словами, если к 1850-м годам только обозначился территориальный конфликт интересов в освоении Среднего Запада, то получается что современные США как единое государство созданы во второй половине 19 века?
 
   Смотрим: 1830 году "южный" президент Эндрю Джексон подписал Закон о выселении индейцев, согласно которому индейцы Пяти цивилизованных племён (Five Civilized Tribes) были насильственно переселены в специально созданные для них Индейские территории (ныне восток штата Оклахома).
 
    В 1832 году, в то же самое время когда будущий президент Севера А. Линкольн на севере зачищал территории Иллинойса от индейцев, на Юге с боями выселяли одно из Пяти цивилизованных племён - индейцев племени Крик именно с того места, где впоследствии будет Атланта, а в 1838 году выселили индейцев племени Чероки с территории где создали город Чаттануга:
 
выселение инедейцев США жд 1861

   Решение о строительстве железной дороги от порта Саванны вглубь континента было принято в штате Джорджия в 1836 году. Железная дорога Western and Atlantic Railroad от Атланты до Чаттануги (на реке Теннеси, приток Огайо, бассейн Миссисипи) была построена в период 1842-1850 гг.

  Интересно что Атланта, где разворачиваются основные события романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром", моложе главной героини романа: к началу Гражданской войны в США 1861-1865 гг. городу исполнилось 15 лет и было там по разным оценкам всего 7,5-9,5 тыс. жителей.

   Из приведённых данных совершенно понятна логика хода наступательных действий Севера в ходе Гражданской войны: сначала в 1862 году рейд армии северян от их железнодорожного форпоста Каира вниз по Миссисипи к Новому Орлеану; затем в 1864 году знаменитый "рейд генерала Шермана к морю" по железной дороге от Чаттануги через Атланту на Саванну; финальный этап - добить столицу южан Ричмонд. Попутно войска доблестного генерала Шермана уничтожили очень много племён индейцев "чтоб два раза не ходить".  

 США гражданская война 1861-1865 гг
 
    "Видный политический деятель США Александр Гамильтон еще в 1787 г. сделал несколько предсказаний о возможной будущей войне между штатами. И многое предугадал удивительно точно за семьдесят с лишним лет до войны Севера с Югом:

  «Нередко спрашивают с торжествующим видом, какие побудительные причины могут иметь разъединенные штаты для войны друг против друга? Полный ответ на этот вопрос: те же самые побудительные причины, которые в разное время погружали в кровь все нации в мире. Но, к нашему прискорбию, вопрос допускает более конкретный ответ… Территориальные споры всегда были одним из сильнейших источников враждебности между нациями. Возможно, большая часть войн, опустошавших землю, возникала по этой причине. Она будет действовать и у нас». Гамильтон говорит не о "соединенных штатах, а о "разъединенных штатах"!

портрет Александра Гамильтона на 10-долларовой купюре 

   Территориальные споры между Севером и Югом и в самом деле стали одной из главных причин Гражданской войны. Гамильтон вдобавок предсказал и то ожесточение, с каким будут вестись военные действия: «Война между штатами в первый период их отдельного существования будет сопровождаться куда большими бедами, чем обычно бывает у государств, давно имеющих регулярную военную силу… Война поэтому окажется беспорядочной и грабительской. Грабеж и разорение всегда отмечают путь даже регулярных войск. Бедствия для населения, которое окажется в центре событий, будут отличительной чертой нашего способа ведения войны» (168)." (цит. по книге А.Бушкова "Неизвестная война. Тайная история США" выделение жирным шрифтом моё - I.Grek)

    В возникшем территориальном конфликте интересов Севера и Юга действительно важно кто захватит с помощью железных дорог Средний Запад, и в результате чей президент будет принимать решения, по какой системе осваивать территории: РАБами или РАБотниками, откуда прокладывать трансконтинентальную железнодорожную линию к Тихоокеанскому побережью:

A political cartoon of Andrew Johnson and Abraham Lincoln, 1865, entitled "The Rail Splitter At Work Repairing the Union." The caption reads (Johnson): Take it quietly Uncle Abe and I will draw it closer than ever. (Lincoln): A few more stitches Andy and the good old Union will be mended.

   Политическая карикатура 1865 года: только президент южан Эндрю Джонсон намылился прокладывать трансконтинентальную железную дорогу от Нового Орлеана (в устье Миссисипи, Мексиканский залив), как Линкольн спихнул его классическим приёмом "дайте мне точку опоры и я переверну весь мир".

   Но всё это выглядит внутренними разборками, если считать их самостоятельными фигурами, будто бы горячий иллинойский парень Линкольн в интересах своих штатов поборол не менее горячего южного парня Джонсона.

   На самом деле они самостоятельны не более, чем директора дочерних предприятий, которым не всегда сообщают сверхзадачу совершаемых ими действий по указанию материнской компании - аристократических семей Британии.

     Британская промышленность была бенефициаром поступавших ресурсов и с Севера и с Юга. Южане были уверены что без их хлопка английская текстильная промышленность накроется медным тазом, но они не учитывали что в далёкой Индии деятельный Джеймс Дальхузи уже с 1847 года занимается строительством железных дорог, ирригацией и разворачиванием хлопковых плантаций.

   В Британии решение о судьбе южных штатов было принято уже тогда, поэтому английская текстильная промышленность во время Гражданской войны в США достаточно плавно переключилась на индийский хлопок (правда, немного навредило восстание сипаев).

   Вывод очень простой: логистический анализ не должен ограничиваться путями сообщения одной территории, обязательно следует учитывать международные связи, пути движения важнейших  ресурсов "от и до".

комментировать в ЖЖ

Следующая заметка Сильно ли США отличались от Индии в начале 19 века?

Предыдущая заметка Мухосранские президенты США

См также: Манаус при реках Амазонке и Риу-Негру

вернуться на страницу "Логистическая история США"

Категория: история | Просмотров: 3137 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz