ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 07:25
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Июль » 2 » Война в США 1861-1865 гг. Часть 1 Кого волнуют эти рабы?
02:40
Война в США 1861-1865 гг. Часть 1 Кого волнуют эти рабы?

   По сложившейся традиции тема войны Севера и Юга США будет из нескольких частей: сначала разбор лживости официальной версии причин, а затем уже посмотрим из-за чего воевали на самом деле.

  В первой половине XIX века в США аграрный Юг и "промышленный" Север существовали как раздельные экономические регионы, в чём рекомендуется убедиться лично, ознакомившись с "Логистической историей США". Север проникал вглубь континента через Гудзон, Великие американские озёра, контролируя верховья Миссисипи. Юг использовал нижнее и среднее течение огромного бассейна Миссисипи, а также южное побережье Атлантики, так что основные связи между ними были морским транспортом через Атлантику. А на суше до поры до времени Север и Юг не были друг другу конкурентами (это положение очень важно для понимания второй части и его рекомендуется запомнить). 

   На роль причин гражданской войны в США 1861-65 гг. обычно выдвигаются следующие:

1. Разное отношение к рабству (разница подчеркивается даже в терминологии "промышленный Север" и "рабовладельческий Юг").

2. Противоречия в интересах Севера и Юга по налогам на ввозимые товары.

3. Стремление Севера любой ценой сохранить Союз всех штатов. 

   По вполне понятным причинам преимущественно пиарится тема "освобождения рабов", поскольку она эффектная, эмоциональная, гуманная и легко понимаемая. Тема налогов слишком корыстная, возникает вопрос стоило ли убивать массу людей из-за налогов, да и посчитать найдутся желающие: кто там кого пытался нагнуть, за правое ли дело людей на смерть посылал? Причина №3 ближе всего к истине, но с поправкой: решался вопрос кто в итоге должен рулить в южных штатах и снимать пенки, о чём и будет разбор полётов во второй части.

   А сейчас слегка пройдёмся по рабству на Юге как "причине", поскольку этот стереотип сильно въелся в мозги масс. 

   Первое, что по идее должно удивлять думающего читателя, так это явное несоответствие заявляемых целей и использованных средств.

   Будто бы для "освобождения", то есть даже не спасения от неминуемой гибели, а якобы для улучшения условий труда и быта вот таких товарищей на Юге:

Архив фото с гражданской войны в США (50 фото)

   Север послал кучу людей на погибель, построил броненосцы, вооружил первоклассными по тому времени орудиями:

Архив фото с гражданской войны в США (50 фото) s_c03_0000133b

   Для любого человека, знающему хоть немного об истории 20 века, такое сверхгуманное поведение в середине 19 века совершенно невероятно, ведь и через 100 лет после этого негры в США жили по законам апартеида и расовой сегрегации (о борьбе негров за свои права в США в 1950-60-х написаны тонны книг).

   Вообще-то ужасы рабовладения принято сильно преувеличивать. Вся эта размножившаяся куча рабов со всеми малолетними и престарелыми худо-бедно, но имела крышу над головой, одежду и еду. Чем-то напоминает социализм когда и работой обеспечат и слегка подкормят. Не понимаю чем рабский труд на хлопковой плантации Юга принципиально отличался от ручного сбора хлопка в Узбекистане советского времени или в Индии? Хороший хлопок и чай только ручками, ручками до сих пор собирают везде.

   Судя по всему негры вполне так привыкли к своей роли и готовы были защищать сложившийся порядок, иначе дали бы им оружие чтобы они бок о бок со своими белыми эксплуататорами сражались против северян?

   Ну вот выиграли северяне войну. Что изменилось для негров? Для начала их всех выгнали: «Все свободны, идите нахрен куда хотите» и стали брать на работу на той же самой плантации только крепких и здоровых рабовтников. А куда прикажете остальным податься, чем питаться? Вот и пошли захваты земли, грабежи, разбои и прочее насилие.

   Белым тоже жить хочется, надо защищаться и создали пресловутый Ку-Клукс-Клан (кстати, один из последних случаев суда Линча произошел аж в 1930-х годах). А северяне хитрожопые: сами же создали черный беспредел, затем осудили белый беспредел и до второй половины 20 века грамотно отгородились от «освобожденных рабов»  политикой расовой сегрегации. 

Белые и цветные. Автор Элиотт Эрвитт, 1950 год 

   Так что по сути дела рабы никого из северян не волновали: "Опасаясь перехода на сторону Юга ещё трех рабовладельческих штатов (Кентукки, Миссури и Мэриленд), Конгресс США 25 июля 1861 года принял Резолюцию Криттендена-Джонсона, объявляющую целью войны спасение Союза и требующую от правительства не предпринимать действий против института рабства."

   Несмотря на решение Конгресса, которое выражало мнение достаточно большого количества людей, президент Севера А.Линкольн издал два замечательных в своём цинизме указа, которые не случайно в истории называются "прокламациями", фактически это была агитационная листовка в стиле "кому я должен - всем прощаю": 

   Прокламация об освобождении рабов» - "документ, состоящий из двух указов Авраама Линкольна, изданных во время гражданской войны в США. Первый указ, изданный 22 сентября 1862 года, объявлял свободными всех рабов в любом южном штате Конфедерации  с 1 января 1863 г. "отныне и навечно свободными". Ну  да, только не в северных штатах, где их было предостаточно и не в 4-х рабовладельческих штатах, союзниках Севера.

   Да и сам "борец за свободу негров" Авраам Линкольн этого никогда не скрывал. В своей инуагурационной речи он заявил что у него «нет никаких намерений прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует»: «Я считаю, что не имею законного права делать это, и я не склонен делать это». 

    22 августа 1862 года в интервью газете «Нью-Йорк Трибюн» на вопрос, почему он медлит с освобождением рабов, Линкольн ответил: "Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это..."

   «Прокламация не освободила ни одного раба», — писал историк Ричард Хофстадтер в монументальном труде «Американская политическая традиция» (1974 г). она лишь обещала свободу». 

    Редактор сборника «Избранные работы Авраама Линкольна» (1935 г.) Рой Баслер подчеркивал: «Когда в 1991 году в ходе строительных работ в районе нью-йоркского Сити-холла случайно были обнаружены захоронения африканцев, многие впервые узнали, что в прошлом в Манхэттене жили рабы... Лишь немногие ньюйоркцы, идущие сегодня по улицам города, сознают, что ко времени провозглашения Независимости Чарлстон (Южная Каролина) был единственным городом, в котором было больше рабов, чем в Нью-Йорке», — читаем мы на суперобложке шикарно изданного сборника «Рабство в Нью-Йорке», который продается в Нью-Йоркском историческом обществе, где развернута экспозиция под таким же названием. (см. Так сколько же рабов освободил Линкольн?..")

   Примеров настоящего отношения к рабам товарищей Нах и Пох (условные псевдонимы Авраама Линкольна и Стивена Дугласа) можно приводить ещё много, но великий китайский философ На Хуа уже давно задаёт свой неизменный низменный вопрос "Зачем?", ответ на который будет дан во второй части повествования. Ибо надо дать время подумать тем кто это может делать и понять написанное тем, кому не дано :)

комментировать в ЖЖ

P.S. Миф об освобождении негров как причине Гражданской войны в США. По факту....
Север всю историю после Независимости шантажировал Юг тем, что хочет отделиться. Юг захотел отделиться всего раз. И Север просто растер его в порошок.
Не говоря об экономической политике Севера, который с Югом сотворил ровно то, из-за чего восстали колонии Его Величества Георга III. Не говоря про таможенную политику Севера, когда все гуано из-за высоких таможенных сборов на иностранные товары, сбагривалось на Юг. Про фактически введенную продразверстку, когда Север покупал у Юга хлопок по твердым ценам, а продавал по рыночным, наживаясь на этом.
Можно вспомнить кризис 1857 года, когда из-за спекуляций Севера чуть не рухнула экономика США. И когда Россия решила вытеснить США с европейского рынка зерна и снизила цены на пшеницу. Кто же спас США? Ба, да тот самый сырьевой Юг, завалив экспорт США хлопком!
Без этого США была бы страной банкротом.
Как же оказалось так, что даже самые богатые плантаторы оказались в долгах перед Севером? А это последствия как раз той самой северной продразверстки, когда цену последующие три года назначали ниже себестоимости, чтобы спасти северных производителей зерна после коллапса 1857 года.
Кто запрещал строительство Южной железной дороги к Восточному побережью через Новый Орлеан,чтобы торговать в обход северных штатов? Ба, да опять же тот самый Север!
Ну и до кучи - как получилось так, что в конституции 1787 года черным по белому написано о пропорциональном представительстве штатов в Конгрессе, а в 1850-х голосуют, исходя из числа жителей? При этом если Юг - это американцы во втором-третьем-четвертом поколении, то Север - это куча бездомных беженцев, только что приехавших из Европы? И вполне предсказуемо, что все законодательные инициативы Юга проваливаются одна за другой.
Так что если и говорить о чем-то - то о полном отсутствии желания Севера идти на компромисс в 1860-х, и в то же время в прямой зависимости от присутствия Юга в составе США, ибо без Юга спекулятивный капитал Севера не значит ничего. Юг дает фундамент, стабильность, опираясь на которую можно вести спекулятивные махинации. Более того, Юг можно грабить безнаказанно, "ведь своя страна, свои люди".
Если хотите почитать про это больше - есть отличные зарисовки М.В. Гуминенко на русском: 
http://dugward.ru/history/Hist12.html
И далее по списку, там много чего рассмотрено. via

См. также Авраам Линкольн — организатор войны

Продолжение: "Железнодорожные" причины Гражданской войны 1861-1865 гг. в США

вернуться на индексную страницу "Логистическая история США"

Категория: история | Просмотров: 4167 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz