ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 22.09.2017, 16:37
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Июль » 27 » Крымская богиня - не с.ать!
23:20
Крымская богиня - не с.ать!

   "Археологи это люди, которые развеивают мифы и создают новые легенды."©Пресс-центр Казанского университета 

    Чуть только историки-археологи намылились зафиксировать очередное открытие, как им все испортил филолог-классик Никита Виссарионович Шебалин со своим принципом "Жить надо так, чтобы другим было неповадно" via  

   А-а-а! Шеф, усе пропало, научное открытие обломали, туристический объект прос.али...

   А начиналось все хорошо. Копали археологи где-то в северном причерноморье. То ли в Ольвии, то ли в Херсонесе. И нашли храм небольшой. Сначала непонятно было, кому посвящен храм, а потом на одной из колонн нашли надпись: ΟΥΧΕΣΑ.


   Стали репу чесать, вроде бы среди олимпийских богов никакой Ухэсы нет. Да и вообще, нигде она не встречается. Поэтому археологи решили, что нашли храм какой-то местной богини Ухэсы. Таврской, не иначе. Но мы ведь ничего не знаем про таврических местных богинь. Знаем только про ту богиню-девственницу, которой служила Ифигения, дочь Агамемнона, которую он принес в жертву, но богиня в последний момент подменила ее овечкой, а ее унесла в Тавриду и сделала своей жрицей. Мама Ифигении, Клитемнестра, тогда так обиделась на мужа, что, в его отсутствие завела себе любовника - его брата, а когда Агамемнон вернулся с троянской войны, зарубила его топором.


   Этой богине-деве посвящали человеческие жертвоприношения. Когда Орест, сын Агамемнона и Клитемнестры, брат Ифигении, бежал в Крым от гнева Эриний, после того, как, в месть за отца убил мать, его вместе с его другом Пиладом привели к алтарю этой богини и Ифигения чуть было не принесла в жертву своего брата.


   До сих пор в Крыму, на мысе Фиолент, показывают развалины, где, по преданию, это все произошло. И Пушкин там был, и написал даже замечательное стихотворение:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.
..............................
Чадаев, помнишь ли былое?
Давно ль с восторгом молодым
Я мыслил имя роковое
Предать развалинам иным?
Но в сердце, бурями смиренном,
Теперь и лень и тишина,
И, в умиленье вдохновенном,
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена.

И без А.С. Пушкина сюжет Ифигения в Тавриде и Ифигения в Авлиде имеющий в основе трагедии Еврипида 5-го века до н. э. оказался весьма востребован и популярен, к нему приложили руку Гете, Глюк и многие-многие другие, написаны трагедии, оперы, сняты кинофильмы и проч.

    Ведь правда, заманчиво присоединиться к такому зачетному пиару? Используя как палочку-выручалочку универсальный прием "нельзя исключить что..." историки-археологи надпись ΟΥΧΕΣΑ истолковали как имя той самой "крови жаждущей богини" Ухэсы. Почему бы и нет?

   По этому поводу они сделали доклад в Эрмитаже. На доклад пришел тот самый упомянутый Никита Шебалин, замечательный эллинист с филологического факультета. Когда доклад начался, Никита Виссарионович сватился за живот, потом упал под стол, а когда его достали оттуда, он объяснил, что ΟΥ ΧΕΣΑ значит по-гречески - "не отливать". Т.е., "не мочиться". 
первоисточник этой истории 

   Самое смешное, что это выражение понял бы любой не заклейменный научными титулами, а всего лишь знакомый с блатным арго. "Не хезать" - не с.ать, "похезать" - пос.ать. Без вариантов: "Хезать "испражняться", кашинск. (См.), слово из жаргона русск. бродячих торговцев и воровского арго (примеры см. у Фасмера, Гр.-сл. эт. 218)." via

   Вот поэтому узкие специалисты очень не любят когда на кормящую их полянку вторгаются посторонние со своими сугубыми ИМХО :))

комментировать в ЖЖ

См. также по теме "историки-археологи - веселые ребята":

Гуанитарное мышление

Суровые десантники против историков

Археологический чугуний

Сено. Историческое расследование

Ретроспектива новостей о Великой китайской стене

Вопрос о рыцарских гаражах

Бревнология - замечательная пародия настоящих ученых на учОных

Категория: история | Просмотров: 3548 | Добавил: igrek | Теги: дуристические древности

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz