ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 26.04.2017, 18:51
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Призвание варягов ч.4 Королевство Румыния германской нации или зачем брали Измаил
19:54
Призвание варягов ч.4 Королевство Румыния германской нации или зачем брали Измаил
В любом учебнике можно прочитать как некогда могучая Османская империя слабела и на её осколках возникали независимые государства. Постоянное упоминание национально-освободительной борьбы и революций, провозглашения конституций, решений народных собраний и прочая либеральная риторика создают ощущение демократического позитива.
 
   Но полуправда - самая эффективная ложь. И неизменно фигурой умолчания становится тот факт, что вновь образованные "независимые государства" стали монархиями под управлением тесно взаимосвязанных родственных семей с германскими корнями. И хотя эти факты общедоступны, чтобы их обнаружить и сопоставить, надо слегка попотеть и покопаться, чего читатели учебников и любители прописных истин обычно не делают.
 
  При виде картины неуклонного создания в 19 веке монархий с королями германской нации возникает полное ощущение что Священная Римская империя германской нации вовсе не прекратила своё существование, а лишь изменила вывеску. В принципе, и это не секрет: в 1806 году Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи, объяснив это возникшей невозможностью исполнения обязанностей императора после учреждения Рейнского союза. Исходя из положений Логистической теории цивилизации формы государственности обусловлены используемыми коммуникациями и в данном случае такое переобъединение хозяйствующих субъектов видимо вызвано созревшей необходимостью согласования действий по эксплуатации речных путей, в первую очередь бассейна Рейна (см. большую карту Рейнского союза в 1812 г.). Подробный анализ этих событий - дело будущего, а пока нас интересует ситуация вокруг восточной части средиземноморского бассейна, то есть Турции/Османской империи.
 
   Итак, мы наблюдаем как королевства германской нации в 19 веке постепенно "перекрывают кислород" Турции:
- с 1832 года образовано королевство Греция (см. "Призвание варягов ч.2 Ольденбурги в Греции"), которое могло успешно контролировать пути из Константинополя на запад в Средиземное море;
 
- с севера речные пути из Чёрного моря (Дон, Днепр и проч) контролирует Российская империя Ольденбургов-Романовых.
 
- мощный речной путь из Чёрного моря через Дунай с одного берега контролируется королевством Болгария (Ольденбургская и Ганноверская династии см. "Призвание варягов ч.3 Освобождение Болгарии"), с другого берега - королевством Румыния.
  
Карл I
 
 Тут можно к гадалке не ходить, захваченные войсками Романовых-Ольденбургских территории будущего королевства Румыния были переданы в 1866 году под управление Карла Гогенцоллерна-Зигмарингена из ветви германской династии Гогенцоллернов, который был сначала князем Румынии, а с 1881 года королем под незатейливым именем Кароль-1
  В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был главнокомандующим в битве под Плевной, в 1909 году стал германским генерал-фельдмаршалом, а в 1912 году также генерал-фельдмаршалом Российской империи (кстати, последнее присвоение такого звания в РИ).
 
   Все преемники Кароля-1 естественно тоже были из германской династии Гогенцоллернов-Зигмариненов: с 1914 по 1927 год правил Фердинанд-1, с 1927 по 1930 год - Михай-1, с 1930 по 1940 год - Кароль-2, с 1940 по 1947 снова Михай-1.
  
    Чтобы приблизиться к пониманию решаемых германскими династиями целей, для начала приведу большую цитату из специализированной статьи, посвящённой логистике товарооборота по Дунаю: "Россия, вообще, пролила немало крови для того, в результате чего что на карте Европы появилось такое государство, как Румыния. Для того, чтобы вассальное турецкой Османской империи Объединенное княжество Валахии и Молдавии стало независимым королевством, Россия должна была победить в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. То есть – взять неприступную крепость Измаил, пережить Шипку и осаду Плевны, перевалить через Балканы, потерять от пуль, ран и болезней 111 000 служивых. 
 
  Зато валахо-молдавский правитель Карл Эйтель Фридрих Людвиг (из германского королевского дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов) стал королем Каролем I, королем суверенной независимой Румынии. Забавны дела твои, история!
 
   Кстати, Кароль I был еще шефом русского 18-го пехотного Вологодского полка, кавалером российского ордена святого Георгия 3 и 2 степени и последним человеком, которому в Российской империи (в 1912 году) было присвоено звание „генерал-фельдмаршал”. Хотя надо отдать ему должное: георгиевские кресты он заработал честно. Осенью 1877 года, сражаясь на стороне русских во время русско-турецкой войны.
 
   При Кароле был достроен и открыт Сулинский канал. И Кароль же провел блестящую, для своей страны, акцию. В 1902 году, в 80-ти километрах от устья Дуная, там, где основное течение реки распадается на Килийское и Тульчинское русла, он начал строительство струенаправляющей дамбы на мысе Измаильский Чатал.
 
   Дело в том, что в Тульчинское русло, от которого отходит Сулинский рукав, попадало, в 1893 году, только 27,2% стока Дуная. Для обустройства более глубоководного судоходного канала это маловато. Строительство дамбы частично изменило направление течения Дуная, что позволило увеличить сток по Тульчинскому руслу до 33% уже в 1905 году. Сейчас по этому направлению пути уходит в море уже 48% дунайских вод.
 
   Русские, кстати, не возражали – все таки «свой», «без десяти лет фельдмаршал». Хотя после русско-турецкой войны 1877-1878 годов к Российской империи отошла территория так называемой „Вторичной Килийской дельты”, то есть левый берег Килийского русла. А там есть свои хорошие выходы в море - гирла (так называют протоки, соединяющие дунайские русла и рукава с морем). Это гирла Старостамбульское, Новостамбульское (или Быстрое), Очаковское, Цыганка и другие. Но устье Дуная интересовало русское правительство, очевидно, только как источник поставки очень вкусной рыбы и недорогого, но неплохого вина. Логистическую ценность территории в соединении река-море до Октябрьской революции осознать не успели."
 
  Германские правители Гогенцоллерны-Зигмаринены совсем не случайно заняли в Румынии ключевое положение на Дунае, ведь их родовое гнездо город Зигмаринен также расположен на Дунае и обеспечить беспрепятственное судоходство для всех своих родственников - священный долг, почётная обязанность.
   Их симпатичный родовой замок Зигмаринген на Дунае:
 
 
   Так что когда автор цитируемой статьи пишет "логистическую ценность территории ...осознать не успели", он заблуждается по вполне понятным причинам стандартных школьных знаний, ведь страны рассматриваются как обычно как совсем-совсем независимые, поэтому в статье и проскальзывает недоумение по поводу странных благодеяний Российской империи. 
 
   А вот если бы ему ещё в школе объяснили общие интересы германских династий и показали всего одну картинку из области речной логистики, он сразу понял бы в чьих интересах столько жизней положили, зачем столько раз брали Измаил и т.п. Германские династии не просто успели осознать логистическую ценность территории, они давным-давно ею руководствуются, просто в учебниках и Википедии об этом не пишут, предпочитая фрагментарность знаний, но эти фрагменты могут быть объективно и беспристрастно соединены на основании правил Логистической теории цивилизации.
 
 
См. также:
 
Предыдущие заметки:
 
Категория: история | Просмотров: 4453 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017