ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:40
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Призвание варягов ч.3 Освобождение Болгарии
21:43
Призвание варягов ч.3 Освобождение Болгарии
Политтехнология точно такая же как описанное в предыдущей заметке "освобождение Греции". По стадиям:
1. Создаётся повод для наезда на Турцию.  
Подготовленная на территории Румынии группа болгарских революционеров начинает в Болгарии так называемое апрельское восстание 1876 года, которое совершенно естественно было жестко и решительно подавлено турецкими властями. Интересно, что повстанцы были вооружены кремневыми ружьями и самодельными деревянными (!) пушками, поэтому смысл лозунга "Свобода или смерть" выглядел вполне однозначно.
 
 Сейчас об этом так пишут: "Несмотря на поражение, Апрельское восстание поколебало турецкое феодальное господство в Болгарии, а жестокое подавление восстания привлекло внимание великих держав (в первую очередь, Великобритании и Российской империи) к событиям на Балканах, стало предметом рассмотрения на Константинопольской конференции и одной из причин русско-турецкой войны 1877—1878, в результате которой Болгария была освобождена от турецкого господства." 
 
2. Имитация мирного решения вопроса
 
   Цитата: "Константинопольская конференция Великих держав (Великобритания, Россия, Франция, Германия, Австро-Венгрия и Италия) была проведена в Стамбуле (Константинополe) с 23 декабря 1876 по 20 января 1877 года. После начала Герцеговинского восстания в 1875 году, и болгарского Апрельского восстания 1876 года, Великие державы одобрили проект политических реформ как в Боснии, так и в тех территориях Османской империи, где большинство населения составляли болгары.
 
   21 декабря подготовленный Конференцией план был передан Порте. На официальном открытии конференции 23 декабря 1876 года Сафет-паша провозгласил «великий акт изменения в 600-летнюю форму правления империи. Его Величество султан осчастливил империю конституцией». С учётом сказанного Турцией изначально было заявлено, что конференция излишня, поскольку конституция провозглашает равенство религиозных меньшинств в империи.
 
   Великие державы отклонили турецкие предложения по ненужности конференции в связи с предлагаемыми реформами. На следующем пленарном заседании Турция представила возражения и встречные предложения, которые также были отклонены великими державами, а попытки преодолеть разногласия остались безуспешными. 18 января 1877 года Великий визирь Мидхат-паша заявил окончательный отказ Турции признать решения конференции. Державы—участники конференции отозвали своих послов из Константинополя.
 
   "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..." И.А. Крылов
   
3. Как обычно, в результате всё решают в Лондоне
 
  Цитата: "19 (31) марта 1877 года в Лондоне был подписан так называемый Лондонский протокол — последняя дипломатическая попытка великих держав воздействовать на Османскую империю, чтобы решить проблему мирным путем. Отказ Турции от реализации решений Константинопольской конференции и Лондонского протокола положил конец мирным попыткам решить Восточный вопрос и дал легитимные основания России для начала русско-турецкой войны (1877-78)."
 
   Мы тут решили, что ты должен отдать всё добровольно. Не хочешь? Получай легитимное перо в бок.
 
4. Война "за освобождение Болгарии" 
 
   Истинные причины русско-турецкой войны 1877-1878 гг. мы разберем позже, а пока пунктиром результаты.
 
   Общее число убитых и умерших от болезней бойцов во время войны составило около 228.000 человек (via) причём вот этот памятник-часовня героям Плевны в Москве был построен по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров - участников Плевненского сражения: 
 
   Ни Романовы-Ольденбургские, ни британские Ганноверские не озаботились хотя бы такой реверанс сделать за свой счёт. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Утопившие умывают руки. Ad notam борцам-бойцам за независимость.
 
Александр I Баттенбергский   По завершении войны российский император Александр II сделал предложение, от которого невозможно отказаться: предложил на вновь образованный болгарский трон кандидатуру племянника своей супруги (сын её родного брата Александра Гессенского). Народное собрание Болгарии естественно избрало его. 
 
   Так Болгария получила нового иноземного правителя, 22-летнего молодого человека без опыта управления: князя Александра-I Болгарского (Баттенбергского), он же в миру генерал-лейтенант Российской империи, второй сын принца Александра Гессен-Дармштадтского от морганатического брака, приходился племянником супруге российского императора Александра II Марии Александровне (в девичестве Максимилиана-Вильгельмина-Мария Гессенская), его тётке по отцу.
 
Фердинанд I
   Через 7 лет, в 1887 году Болгария получает нового иноземного правителя "князя Болгарии" под именем Фердинанда-1, который затем плавно преобразовался в "короля Болгарии" и правил до 1918 года. Фердинанд-1 на самом деле Максимилиан Карл Мария Саксен-Кобург-Готский  из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии. По матери внук короля французов Луи-Филиппа I, по отцу внук Фердинанда Саксен-Кобург-Заальфельдского. Германский генерал-фельдмаршал (18 января 1916 года). Имел также чин австрийского фельдмаршала и турецкого мушира (1896).
 
 
 
Борис III
 
 
 С 1918 года Болгария получила нового молодого 22-летнего царя из немецкой/британской Саксен-Кобург-Готской (бывшая Ганноверская) династии под именем Борис III, он же  Борис Клемент Роберт Мария Пий Луи Станислав Ксавиеем  Саксен-Кобург-Готский[1], царь Болгарии с 3 октября 1918 по 28 августа 1943, сын Фердинанда I, из Саксен-Кобург-Готской династии. Имел чин германского адмирала (1 сентября 1916).
 
 
 
 
Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский
С 1943 по 1946 год в Болгарии числился ещё один совсем молодой король (стал им в шесть лет) под именем Симеон II из той же династии, но по его откровенному малолетству страной фактически управлял регентский совет в составе дяди принца Кирилла, премьер-министра Богдана Филова, и генерал-лейтенанта болгарской армии Никола Михайлова Михова. Подросший тов. Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский ухитрился в 2001-2005 гг. стать 62-м премьер-министром Болгарии. И к нему нет никаких претензий по поводу участия Болгарии во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, он же маленький был, во всём такой-сякой регентский совет виноват, за что они и были расстреляны после войны.
 
 
   Исторические исследования по идее должны быть максимально беспристрастными и в мои задачи не входит оценка плюсов-минусов замены султанского на королевское правление завоеванных стран. Но некоторое ехидное отношение к передёргиваниям историков будет всегда. Самая страшная ложь - полуправда. Сказав, что болгарский народ освобождён от турецкого ига, надо обязательно продолжать под какое новое иго он попал.
 
   И да, когда пишут что при короле таком-то развилась промышленность/появились железные дороги/телеграф и телефон/радио и телевидение/ лучше относиться с пониманием, надо же написать что-то хорошее, ведь жертвы павших бойцов были не напрасны?  
 
 
 
Категория: история | Просмотров: 4109 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz