ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 04:44
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Февраль » 5 » Призвание варягов. ч.2 Ольденбурги в Греции
00:07
Призвание варягов. ч.2 Ольденбурги в Греции

 Стоило слегка копнуть, как греческие события почти двухсотлетней давности оказались удивительно современными и узнаваемыми: повстанцы, агенты влияния, иностранная военная и финансовая помощь, короче весь джентльменский набор разноцветных революций. И стало понятно почему история никогда никого ничему не учит. Её до сих пор специально излагают так, чтобы уроков не извлекали.

Греческая национально-освободительная революция, Греческая война за независимость), героическими усилиями которого было свергнуто османское иго и завоёвана независимость Греции, с этого периода и начинается современная история Греции. Дети, запомните национальных героев Греции Александра Ипсиланти и Иоанна Каподистрию, героизм русских моряков в Наваринском сражении."

   Вот так и приучают со школы к бездумному восприятию штампов: "их жертвы были не напрасны", "весь греческий/какой-то народ поднялся на борьбу с османским/каким-то игом", военные контингенты вторжения очень ограниченные и сильно миротворческие, бомбардировки исключительно гуманитарные и точечные. Главная задача, - чтобы повстанческое мясо никогда не задумывалось кто из века в век съедает сделанные ими бутерброды.

   Каждого, кто попробует для полноты восприятия найти историю Османской империи, ждёт жестокое разочарование - это белое пятно в истории, так, какие-то обрывки информации.

   Повстанцы, которых Англия, Франция и Россия поддерживали финансово и оружием, не добились нужного результата, поскольку вожди повстанцев конфликтовали между собой и оказались неспособны установить регулярное управление освобождёнными территориями, наступил хаос, голод и все остальные прелести гражданской войны. Одновременно повстанцы баловались демократией, провели три Национальных Ассамблеи и три Национальных Собрания, принимали конституции, избирали президентов. Все это привело к междоусобной борьбе.

   Наблюдая за этим процессом, в 1827 году Англия, Россия и Франция написали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия. Османская империя естественно отказалась признавать конвенцию, на что лондонские писатели сделали предложение, от которого невозможно отказаться: немедленно направили соединённую эскадру России, Великобритании и Франции, которая в Наваринском морском сражении уничтожила находящийся в бухте флот Османской империи.

Иоанн Каподистрия

   Одновременно очередное, четвертое национальное собрание в Греции избирает президентом Греции Александра Каподистрия, который оказывается до этого был министром иностранных дел Российской империи и лет пять "лечился н.а водах" в ожидании момента, когда можно будет приехать во "вверенную ему страну"

   Наваринского сражения оказалось недостаточно и для закрепления успеха Российская империя начинает очередную "русско-турецкую войну" 1828-1829 гг., в ходе которой имперские войска раздолбили всё черноморское побережье будущей Болгарии.

   В это время министр иностранных дел Российской империи президент Греции А. Каподистрия налаживает финансово-хозяйственную и административную систему отвоёванных у Османской империи территорий, так сказать "намазывает бутерброд с икрой".

Акт второй "Бутерброд отбрали"

   3 февраля 1830 года лондонские писатели сотворили очередной Лондонский протокол, по которому Британией, Россией и Францией признавалась независимость греческого государства получившего название - Королевство (!) Греция. 

  Когда между упомянутыми державами начались переговоры о выборе короля для Греции, Каподистрия в официальных и частных письмах настаивал на том, чтобы было спрошено мнение народа, которое выражалось в подобных случаях устами членов народных собраний, подобранных президентом(!). Но его послали Каподистрия был совершенно случайно убит в октябре 1831 года.

   7 мая 1832 года в Лондоне (понятно кто) выбрали для Греции короля, а в  августе 1832 года пятое по счёту Национальное Собрание греков единогласно признало Лондонский протокол и приняло Конституцию Королевства Греция, тут-то и почудилось знакомое: "придите и владейте нами, земля наша обильна, а порядка в ней нет".

   Что можно ответить на шаблонную фразу "их жертвы были не напрасны"? Вот статистика:   Греческая национально-освободительная революция 1821—1829: убито 80 тысяч солдат, 105 тысяч мирных жителей. Русско-турецкая война 1828—1829 годов: убито, умерло от ран и болезней 205 тысяч солдат.

   Ради чего умерли 390.000 человек? 

   Для того, чтобы греками рулил король из варягов - 17-летний младоюноша под именем Оттон-1 (слева), справа его отец Людвиг-1 король Баварии.

Файл:King Otto of Greece.jpg Людвиг I

  Жену Оттону-1 подобрали хорошую, чтобы всё было под контролем: герцогиня Ольденбургская, принцесса Гольштейн-Готторпская (из той самой, российской ветви Ольденбургов) Амалия Ольденбургская, но у них не задалось с наследниками и пришлось произвести замену.

Акт третий "Долгое съедание бутерброда"

 На голову греков свалился очередной глюк (нем. Glück - "счастье") -Глюксбурги, которые являются веткой всё той же вездесущей Ольденбургской династии, в виде короля Греции Георга I (слева), он же Христиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский.

Кристиана IX принц Кристиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский принял предложенную ему греческим национальным собранием корону в 1863 г., после того, как представители трех великих держав (России, Франции и Англии) в Лондонском трактате изъявили на это согласие. За согласие избрать угодного ей кандидата Англия согласилась в марте 1864 г. уступить Греции Ионические острова, которые с 1815 г. были ее протекторатом. Население Греции увеличилось на 200 тыс. человек."

 Затем с небольшими перерывами на демократию Грецией правили их наследники короли Константинос-1 (жена София Доротея Гогенцоллерн, дочь Фридриха III Германского императора и короля Пруссии); Георгос-2Павлос-1Константинос-2, на котором в период 1967-1973 гг. греческая монархия закончилась благодаря "чёрным полковникам".

   Несмотря на такое долгожительство Ольденбургской династии у руля, всё равно до сих пор в учебниках и рефератах пишут: "Греческая национально-освободительная революция 1821 – 1829 гг. стала важной вехой в борьбе европейских народов за национальное освобождение, против тирании и деспотизма." Без комментариев.

Продолжение Призвание варягов ч.3 Освобождение Болгарии

Комментировать в ЖЖ 

Предыдущая заметка Призвание варягов. ч.1 Зачем рыбе зонтик?

Категория: история | Просмотров: 4662 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz