ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.02.2018, 01:21
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Февраль » 2 » Призвание варягов. ч.1 Зачем рыбе зонтик?
18:02
Призвание варягов. ч.1 Зачем рыбе зонтик?
Точно так же как на этой картинке, история в изложении колонизаторов выглядит симпатично, благостно и логично: "едва мы высадились на острове, только артиллерию успели установить, как вдруг к нам ломанулись со всех островов влачащие нищенское существование греки: "Возьмите нас под государеву руку императрицы Екатерины-2, а то эти нехорошие турки совсем про нас забыли". Ну что делать, пришлось взять барашков, хлеба в подданство, раз так просят."
 
   Вряд ли мы сможем обнаружить свидетельства как самом деле относились к этому событию обитатели Кикладских островов, но зато есть современный пример "бесхозного" острова Мгинго на озере Виктория:
 
 
   Остров является спорной территорией между Кенией и Угандой, поэтому живущие там 130 человек, фактически образовали свое государство. В течение последних двадцати лет обе страны 9 раз вступали в вооружённые конфликты из-за Мгинго. Поначалу береговая охрана и Кении, и Уганды ломала лодки рыбаков, рвала их сети и даже застрелила 6 человек. Но потом обе страны пришли к соглашению, что коммуна должна выплачивать налог и тем, и другим.
 
   В итоге налоги, которые идут и Кении, и Уганде составляют примерно по 25% от заработка рыбаков и тем, и другим. Ещё 10% заработка идёт на содержание аппарата и сил самообороны коммуны. То есть жители Мгинго вынуждены расплачиваться за свою свободу 60% заработанного. Но даже оставшиеся 40% заработка помогают им жить в разы лучше, чем остальные соседи по озеру Виктория (см. подробнее).
 
   Можно себе представить как обрадовались нищие греки Пароса и других островов, когда на них свалилась прожорливая орда военных. Но историки пишутЪ, что войска Российской империи сильно надеялись на восстание греков против жОсткого турецкого ига, только почему-то в этот раз не дождались. Ничего, всё впереди, ждите, чекайте, we'll be back. 
 
  В 1910 году группа сатириков во главе со знаменитым Аркадием Аверченко знатно поглумилась над официальной историей, выпустив пародию "Всеобщая история, обработанная "Сатириконом" (извлечение по теме):
 
   "...Характер славян представлял смесь хороших и дурных качеств.
 
   С одной стороны они были храбры, но с другой стороны храбры не были, вследствие чего исход битвы зависел от того, с какой стороны к ним подходил неприятель - с храброй или не с храброй.
 
   Сражались они врассыпную, но, потеряв сражение, бежали дружной толпой и сомкнутыми рядами.
 
   Иногда они прибегали к хитрости. Притворным бегством заманивали неприятеля в лес и оттуда больше не выходили, оставив таким образом неприятеля с носом и в дураках.
 
...Несмотря, однако, на отчаянную отвагу, славяне всем платили дань, не желая, по-видимому, отступать от предании седой старины.
 
   Северные славяне платили дань варягам. Южные - хазарам. Восточные - половцам. Западные - немцам. Юго-восточные славяне платили и немцам и варягам. Иногда северные славяне тайком от южных славян приносили дань хазарам. Когда это обнаруживалось, южные славяне в долгу не оставались и, выбрав ночку потемнее, отправлялись тайком от северных славян к варягам и приносили им дань.
 
   На этой почве у южных и северных славян весьма часто возникали войны, которые в большинстве случаев кончались вничью. Южные славяне возвращались к себе на юг, сообщая всем по дороге:
 
- Здорово мы отколотили северных славян. Больше не сунутся с данью к нашим хазарам.
 
   Северные же славяне всем по дороге рассказывали:
 
- Ну и отдубасили мы южных славян! Будут знать, как платить дань нашим варягам.
 
   В конце концов славяне всех стран света так перессорились между собой, что вмешательство иностранных держав стало необходимым. Славяне не стали ждать, пока чужеземцы придут в их страну, и сами позвали их к себе.
 
- Так-то почетнее будет! - сказали умные славяне. И отправили к чужеземцам послов.
 
Призвание варягов
 
   Летописцы на основании не дошедших до нас рукописей так рассказывают о призвании варягов. Славянские послы обулись в праздничные портянки и самые модные для того времени лапти. Брюк в то время еще не носили. Даже князья, управляя своими народами, оставались без брюк при исполнении своих княжеских обязанностей.
 
   На плечи послы накинули по звериной шкуре. Взяли по котомке с хлебом и отправились к варягам. Пришедши к варягам, послы потихоньку заглянули в шпаргалки, которые на всякий случай носили в кармане, и выпалили из Иловайского [автор известного в Российской империи учебника истории]:
 
   "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".
 
   За знание истории варяги поставили послам пять, а потом приступили к деловому разговору.
 
   - Зачем вам порядок? - спросили варяги. Послы переглянулись и почесали затылки. Видно было, что к этому вопросу они совершенно не были подготовлены.
 
   - Да как же без порядка! - стали они мямлить. - Нужен порядок...
 
   - Зачем же нужен?
 
  - Для порядка, значит, нужен. Сами знаете, без порядка какой же порядок? Варяги засмеялись.
 
   - Ну хорошо, - сказали они, - порядок нужен для порядка. А земля ваша действительно велика? Послы оживились.
 
   - Велика?! Ишь ты, чего захотели! Это только для красного словца говорится. Куренка, к примеру сказать, и того выпустить некуда. Сейчас его либо половчанин схватит, либо хазарин унесет, либо к вашей милости на сковородку попадет. Совсем безземельные...
 
   - А земля ваша действительно обильна?
 
   - Обильна ссорами.
 
   Заметив, что слова эти произвели на варягов нехорошее впечатление, послы бросились в ноги и завопили:
 
   - Ваши благородия! Не оставьте нас, сирот. Вы наши отцы, мы ваши дети. Приходите учить нас уму-разуму.
 
   После небольшого колебания варяги согласились принять власть над славянами.
 
   Три брата - Рюрик, Синеус и Трувор с дружинами пошли к славянам.
 
   Рюрика приняли с удовольствием.
 
- Хоть и не Рюрикович, - говорили про него послы, - но его потомки будут Рюриковичами. Синеуса приняли благосклонно.
 
- Усы выкрасим, - решили послы, - и он сделается Черноусом.
 
   Но насчет Трувора возникли прения.
 
- Пойдут от него Тру-воровичи, - говорили послы, - а мы люди робкие. Раструворуют нашу землю самым лучшим манером.
 
   Но варяги шутить не любили, и пришлось уступить..."
 
   Сейчас о "Всеобщей истории, обработанной "Сатириконом" Википедия сообщает: "Данное произведение является одним из первых и по сей день главных памятников российского черного юмора." Ха-ха-ха три раза. За непревзойдённым российско-британским чёрным юмором мы обратимся к дружной семье Ольденбургов-Романовых и Ганноверских-Саксен-Кобург-Готских-Виндзорских.
 
 
 
Категория: история | Просмотров: 5167 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz