ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.02.2018, 01:20
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Февраль » 1 » Средиземноморская губерния Российской империи
23:31
Средиземноморская губерния Российской империи
   "В течение нескольких месяцев конца 1770 г. и начала 1771 г. 27 населенных островов Эгейского моря были заняты русскими или добровольно перешли на их сторону, причем население островов обращалось к командованию эскадры с просьбой принять их в подданство Екатерине II. Фактически в Эгейском море вокруг Пароса образовалась губерния Российской империи." 
   На острове Парос "возвели здание Адмиралтейства. Да! Российского Адмиралтейства! Балтийский флот имел Адмиралтейство в Петербурге, на Черном море Адмиралтейства  вообще не было, как не было и флота, а вот на Средиземном море возникло Адмиралтейство для нашего Архипелагского флота." (цитаты из книги "Русские пираты" известного историка флота А.Б. Широкорада).
 
Файл:Cyclades1770.PNG
острова Архипелага принявшие подданство России в 1770—1774 годах
 
   Интересно что в то же самое время, с конца 1770 года и по 1772 год, в Москве свирепствует эпидемия "чумы", которая по всем признакам определяется как умышленное применение оспы в качестве бактериологического оружия массового поражения. Там "чумной бунт" подавляет Григорий Орлов с войсками, а здесь в Архипелаге (так называлось Эгейское море) его брат Алексей Орлов. С размахом работали, по всему везде успевали.
 
   Читая книгу А.Б. Широкорада, возникает масса вопросов (не к нему, естественно), первая реакция как у Воланда из "Мастера и Маргариты": "Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"
 
   На одном из важнейших островов Кикладского архипелага в Архипелаге нет ни турецкой крепости, ни турецкой администрации и судя по всему во всём архипелаге их нет, вот вам и могучая Османская империя, а ведь Кикладский архипелаг занимает очень важное, ключевое место в Средиземноморье:
 
Кикладские острова
 
   В то же время у Российской империи нет своего флота на Черном море (привет Петру-1 с его воронежскими лесопилками) и пробиваться туда приходится окольными путями, что и было главной целью русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 
 
   Удивляет основательность имперского обустройства: построен целый город Ауза (напоминает реку Ауза в Италии или Яуза в Москве), дома начальства из мрамора, водопровод, казармы по всему острову (см. отрывок из книги Широкорада в конце заметки). Интересно, что из этого сохранилось и в каком состоянии до нашего времени? Посмотрел остров Парос на Panoramio, ничего подходящего не нашёл. Кстати, в числе построек церкви почему-то не упоминаются. 
 
 Статья в Википедии Первая Архипелагская Экспедиция описывает это так: "русская объединённая эскадра прибыла на остров Парос, где устроила долговременную базу в порту Ауза. Одновременно на островах Сирос и Миконос были устроены долговременные провиантские магазины. Всего русское подданство приняли 27 островов Эгейского Архипелага (все Киклады и остров Икария в архипелаге Додеканес). Эти острова стали неофициально называть «Архипелагским великим княжеством». На Наксосе императрицей Екатериной было учреждено училище для детей, впоследствии переведенное в Петербург. На островах стали прививаться русские названия, например, «Никольск» (вместо «город Святого Николая»), «Свято-Екатерининская пристань»".  А потом всё это великолепие забросили по условиям мирного договора...
 
   Интересно, что это был первый дальний поход кораблей Российской империи, который они преодолели с великим трудом, многие корабли оказались по сути одноразовыми:  "В августе 1774 года килеванию в порту Ауза подверглись линейные корабли: «Граф Орлов», «Ростислав», «Всеволод», «Георгий Победоносец», «Саратов», «Победа», «Европа», «Трёх Иерархов» и фрегат «Африка». Корабль «Чесма» направили на килевание в Порт-Магон на Менорку. Линейные корабли «Святой Яннуарий», «Трёх Святителей», «Не тронь меня» и бомбардирский корабль «Гром» идти в Россию не могли и были разобраны на дрова. Елманову для ремонта судов требовалось до 300 палубных и до 15 тысяч обшивочных досок, достать которые в Эгейском море было невозможно и было необходимо ждать их из Ливорно. Для ремонта кораблей требовалось не менее 6 месяцев."
 
 Кстати, реально командовал эскадрой все-таки не Алексей Орлов, а пришедший из английского флота Самуил Грейг (здесь можно посмотреть на него и его жену Сарру).
 
   Очень странное предприятие получилось, создается полное ощущение недоговоренности, умолчания чего-то существенного. Ну сожгли весь турецкий флот в Чесменском сражении, но на Константинополь ни сейчас, ни потом нападать не будут. И всю территорию современной Турции тоже никогда не тронут. Почему? 
 
  Но как ни странно, больше всего поразило полное отсутствие цивилизации на Паросе: одни земледельцы, влачившие нищенское существование (похоже на всех соседних островах то же самое). И это называется Османской империей? Они же совсем рядом...
 
   Ну ладно, будем считать первый блин комом, зато потом балтийские морские династии в Средиземноморском бассейне действовали более результативно.
 
 
 
 
Приложение. 
Извлечение из главы 5 "Рождение пиратской губернии" упомянутой книги А.Б. Широкорада:
   
   "В течение нескольких месяцев конца 1770 г. и начала 1771 г. 27 населенных островов Эгейского моря были заняты русскими или добровольно перешли на их сторону, причем население островов обращалось к командованию эскадры с просьбой принять их в подданство Екатерине II. Фактически в Эгейском море вокруг Пароса образовалась губерния Российской империи.
 
   Несколько слов стоит сказать о самом Паросе. В различные периоды истории его называли Пактия, Миноксо и Ирия. Площадь острова составляет 196 кв. км, длина побережья около 60 км, а максимальная длина острова около 25 км. Для сравнения, площадь Мальты 220 кв. км. На острове преобладают каменистые породы, известняки, много мрамора, за что греки называли Парос Белым островом.
 
   Парос имеет две большие бухты, удобные для стоянки кораблей. На северном берегу расположена бухта Ауза (Наусса). Ширина входа в нее 800 саженей (1707 м), длина бухты 2700 саженей (5762 м). На юго-восточной стороне острова три небольших островка образуют с Паросом большой рейд Порто-Трио. Интересно, что вода, пригодная для питья, была обнаружена русскими именно у этих двух бухт. В прочих местах острова вода «нечиста и нездорова». В Аузе русские сделали водохранилище и провели водопровод.
 
   На Кикладских островах, и в том числе на Паросе, постоянные поселения были уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В истории есть даже термин «Кикладские идолы», то есть статуэтки XXIV–XV веков до н.э. Именно на Паросе критский царь Минос приносил жертвы харитам. В античные времена Парос был известен как родина Архилоха (VII в. до н.э.), основоположника ямбической поэзии.
 
   В XIV–XVII веках Парос несколько раз переходил от византийцев к венецианцам и туркам. На юге острова до сих пор существуют остатки венецианской крепости Сунгон, разрушенной турками в XVII веке.
 
   Подобно ряду других островов Архипелага, в XVII веке и в начале XVIII века Парос был пристанищем пиратов. Уже упомянутый Робертс писал, что только пираты знали секрет входа в бухту, прегражденного большим подводным рифом и старой затопленной насыпью. Между двумя соседними островами – Парос и Антипарос – пираты умудрились построить подводную стену с несколькими узкими проходами, также державшимися ими в строжайшей тайне.
 
   К моменту захвата русскими на Паросе проживало 5 тысяч человек, в подавляющем большинстве православных греков. Они занимались хлебопашеством, виноградарством и овцеводством. Население острова влачило нищенское существование.
 
   Турецких властей на острове не было, и греки радостно приветствовали наши корабли. Русские моряки использовали обе бухты острова – Аузу и Трио, где были оборудованы стоянки кораблей. Но столицей «губернии» стал город Ауза, построенный русскими на левом берегу одноименной бухты.
 
   Первым делом бухта была укреплена, на ее левом берегу построили два редута с каменными брустверами на девять и восемь 30– и 24-фунтовых пушек. На островке у входа в бухту расположили 10-орудийную батарею. Была укреплена и бухта Трио.
 
   На левом берегу бухты Ауза возвели здание  Адмиралтейства. Да! Российского  Адмиралтейства! Балтийский флот имел Адмиралтейство в Петербурге, на Черном море   Адмиралтейства вообще не было, как не было и флота, а вот на Средиземном   море  возникло  Адмиралтейство для нашего Архипелагского флота. В Аузу из Петербурга были выписаны десятки корабельных мастеров, включая знаменитого А.С. Касатонова, который позже стал главным инспектором кораблестроения. 3 июля 1772 г. адмирал Спиридов выдал Касатонову премию 50 червонцев с объявлением в приказе.
 
   В Аузе не строили – да в этом и нужды не было, – но ремонтировали корабли всех рангов. Зато строили в большом числе малые парусные и разнообразные гребные суда.
 
   Адмиралтейство  было видно в  море  издалека благодаря высокой сигнальной мачте. Рядом с  Адмиралтейством  выстроились многочисленные флотские магазины (склады), а подальше располагались пороховые склады. Ну, и как у нас в России, первыми строились особняки из мрамора для местного начальства – контр-адмирала Борисова, бригадира Ганнибала и других.
 
   Аузу заполнили различные административные здания, пекарни, прядильни, казармы матросов. Замечу, что сухопутные войска по каким-то объективным, а скорее субъективным соображениям дислоцировались вне города. Так, казармы Шлиссельбургского пехотного полка располагались на правом берегу бухты Ауза. Чуть дальше находились лагеря греков, славян и албанцев. В глубине острова располагался лагерь лейб-гвардии Преображенского полка."

См. также: что такое Архипелаг, кто такой Архилог (Arhilogos)

Категория: история | Просмотров: 7897 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz