ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 26.09.2017, 22:51
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Битва за "глиняный Севастополь"
02:43
Битва за "глиняный Севастополь"
Интересные результаты приносит методика наблюдения "за кучами" чего-то полезного. По аналогии с версией вторжения войск Наполеона в Египет в 1798 году для захвата месторождения селитры в Вади-Натрун уважаемый bskamalov задал совершенно естественный вопрос: "Если Наполеону-1 кровь из носу нужна СЕЛИТРА, то и прочим участникам "большой игры" также нужна своя СЕЛИТРА для производства пороха". Заглянув в Энциклопедическiй словарь  Ф. Брокгаузъ, И. Ефронъ 1890-1907, статью "Селитра", он сделал вырезки по теме и во фразе: "В Закаспийской области залежи селитры найдены около Геок-Тепе, Мерва и Аннау..." выделил Геок-Тепе в отдаленном Ахал-Текинском оазисе за Каспием, с которым связаны совсем не рядовые события.
 
    Оказывается, в 1881 г. царские войска устроили в Геок-Тепе такое кровавое мочилово, что в Туркменистане по сей день 12 января отмечается день Памяти (Хатыра гюни) павших при защите крепости Геок-Тепе (невольно вспоминается аналогия с православным поминовением 10 тысяч пустынников египетских огнем и дымом уморённых, виновником смерти которых мы заподозрили Наполеона-1). Но нигде нет и намёка на то, что война велась из-за залежей селитры! Вот и проверим на вшивость другие версии.
 
   Политкорректная Википедия вещает что походы царских войск с 1878 г. начались "вследствие беспрестанных набегов текинцев на аулы подвластных русским юмудов и грабежа караванов". Знакомый мотивчик, все войны под знаком "помощи братским народам" и "эспорта демократии".
 
   Будто бы ради каких-то юмудов, о которых даже статьи в Википедии нет, царское правительство отправило в Ахал-Текинский оазис многотысячные войска, которые под руководством двух генералов пытались добить текинцев с 1878 по 1880 гг. Не получилось. Тогда снаряжается второй поход для покорения оазиса под руководством знаменитого генерала Скобелева. Стоимость похода была оценена в 10 млн руб. + неизвестная, но явно не маленькая цена постройки паровой железной дороги + телеграф.
 
    Не слишком ли круто для захвата нескольких жалких кишлаков? Нет, не круто, СЕЛИТРА очень нужна, а для вывоза селитросодержащей земли как раз потом и потребуется железная дорога. Или вы подумали что ж/д для снабжения 10 тысяч войск Скобелева? Да бросьте, вон в войну 1812 года 600 тыщ людей +100 тыщ лошадей без всяких железных дорог прекрасно снабжались и маршем сколько прошли. А здесь всего-то делов захватить глиняную крепость, чай не Измаил какой-нить.
 
   Если кому-то версия месторождений селитры как причины военных действий не кажется убедительной, тогда попробуйте найти другой вменяемый ответ на базовый вопрос китайского философа На Хуа: "Зачем?"
 
   В любом случае этот небольшой эпизод осады войсками Скобелева "глиняного Севастополя" настоятельно рекомендуется для изучения всем любителям истории, ибо прежде чем рассуждать о больших войнах хрен знает сколько столетий назад, зело пользительно узнать как оно было относительно недавно, в конце 19 века.
 
   Для тех, кому лениво читать по ссылкам в конце заметки, сделаем краткий обзор. Крепостная стена, возводимая текинцами для защиты от войск империи Романовых-Ольденбургских, охватывала большую площадь чтобы там могли поместиться все с повозками и домашними животными. Вокруг стены сделали ров с водой прямо как у средневековых крепостей.
вид стены Геок-Тепе с внутренней стороны
   У защищавшихся была единственная дульнозарядная бронзовая пушка 4-фн калибра (самая мелкая из полевых орудий) против 70-ти орудий царских войск. Крепость удалось захватить после подрыва стены. После захвата крепость отдана солдатам на 3 дня на разграбление.
 
    Далее некоторые цитаты из очерков А.В. Верещагина (брата знаменитого художника), который участвовал в штурме и был комендантом захваченной крепости Геок-Тепе. 

   "Я стою возле штандарта и пристально смотрю в бинокль. Это сам командующей войсками, генерал Скобелев, во главе дивизиона драгун и одной казачьей сотни, с шашками наголо, во весь карьер гонится за бежавшим неприятелем. Черной, узкой, бесконечно длинной полосой растянулись текинцы по желтой песчаной равнине. Они спасаются в свои родные пески. Позади драгун и казаков остается такая же черная узкая полоса людей, но уже не живых, а мертвых.

   Уже 15 верст пронесся Скобелев с кавалерией. Тысячи трупов лежат следом за ними. Наконец, по выражению Лермонтова, «рука бойцов колоть устала» — и Скобелев приказывает трубить отбой...

— Вы назначаетесь комендантом Геок–Тепе! Извольте взять крепость в свое распоряжение, да следите, чтобы не творилось никаких безобразий! — кричит мне генерал.

— Вот тебе и задача! — рассуждаю про себя. Только что отдали крепость на разграбление солдатам на три дня, а теперь приказывают следить, чтобы не творилось никаких безобразий. Как тут согласовать эти приказания?

   …Приказываю выбрать чистую новую кибитку. Выбор был большой. Около 15 тысяч их стояло свободных. Но только почти все они были наполнены трупами. В некоторых находили по десяти и более трупов...

   ...Вон партия солдат, человек 5–6, подходит к одной землянке. Она представляет из себя как бы берлогу и помещается под землей, только круглое отверстие или вход в нее чернеет издали. Из землянки доносится чей–то плач. Солдаты останавливаются, наклоняются, прислушиваются, толкуют между собой, просовывают в отверстие ружья и стреляют в темноту, на голос. Крики сначала замирают, но затем усиливаются. Солдаты хохочут, дают еще несколько выстрелов, и, по–видимому, совершенно довольные, двигаются дальше....

   ...В самый же день штурма, к вечеру, под стенами крепости образовался базар, который с каждым днем возрастал с изумительной быстротой. Сюда стекались со всех сторон туркмены, персы, евреи, курды, армяне и разные другие народности. Мешками сносились сюда серебряные и золотые женские и конские украшения. Они продавались приблизительно около 10 р. за пуд, причем армяне самым нахальным образом уверяли солдат, что желтые пластинки на женских уборах были медные, тогда как они состояли из самого чистого золота. Сюда же на базар сносились в громадные кучи драгоценные текинские ковры: какое количество найдено было их в крепости, далее и приблизительно трудно сказать. Ежели только положить по одному ковру на кибитку, то и тогда это составляло 15 тысяч штук. Я купил себе четыре отличных ковра, несколько женских и 2 конских убора. Мог бы, конечно, и больше купить, да везти было негде, так как в верблюдах был у нас крайний недостаток. Притом же предстояло еще движение вперед. Самыми же счастливыми в этом отношении оказались артиллеристы. Не знаю, как другие, а только те, которые стояли у меня в гарнизоне, понабили все орудийные передки и ящики коврами..."

   Кстати, за такой подвиг ещё и медальку давали:

   Еще одна цитата из А.В. Верещагина: "С вершины кургана видно очень далеко. К востоку, в песках, точно громадный муравейник, рассыпалось все население Геок–Тепэ. Они бегут, побросав не только что имущество, но и малых детей. А Скобелев не зевает: с дивизионом драгун и несколькими сотнями казаков он уже близехонько скачет по следам беглецов. Верст двенадцать преследуют их: колят, рубят и стреляют. Пощады нет никому. По песчаной желтой равнине сотни тел резко указывают дорогу, где бежал неприятель. Как на кургане, так и кругом его в крепости, куда ни взглянешь, повсюду виднеется множество различных трупов. Некоторые из них, очевидно, давно здесь лежат и уже предались гниению. Воздух так пропитался запахом разлагающихся тел и какой–то удушливой гарью, что с души воротило. Наших убитых я что–то еще не вижу. Впрочем, вон один лежит на самом скате кургана, покрытый каким–то куском полотна."

 

 тот самый Геок-Тепе (холм Денгиль–Тепе)

   И знаменитая картина его брата В.В. Верещагина "Апофеоз войны", написанная им на 10 лет раньше штурма Геок-Тепе, но тоже под впечатлением от увиденного в Туркестане:

картина Апофеоз войны

   Хочу особливо подчеркнуть, что мои исследования никогда не предполагают никакого антивоенного пафоса, обличения одних, сострадания к другим и прочих эмоций, которые мешают воспринимать реальность. Нет, мы пытаемся установить истинные цели, как правило скрытые за скользкими формулировками знаний, предназначенных массам. Некоторая доля ехидства и иронии подпускается исключительно для выделения значимых моментов, не более. 

Материалы для самостоятельного изучения и сравнения:

статья "Гёкдепе" из Википедии

"Геок-Тепе после штурма" СПб 1900 Очерки А.В. Верещагина, брата известного художника, который после взятия русскими войсками текинского укрепления Геок–Тепе в январе 1881 года занимал там должность временного коменданта

"Текинский Севастополь" Спб, 1901, Е.Л. Марков

А. Н. Маслов. "Осада и штурм текинской крепости Геок-Тепе." СПб.: Издание редакции журнала «Чтение для солдат», 1882

Поездка в Ахал–Теке. 1880—1881 // Русский вестник, 1883, № 5, 6.  А.В. Квитка  Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

фото Геок-Тепе, фото Мерв, текинцы

См. также по теме:

1. Присказка На Хуа Наполеон в Египте

2. Сказка На Хуа Наполеон в Египте

3. Стратегическая цель Египетской экспедиции Наполеона 1798 г.

4. Наполеон ни при чём?

5. Что лучше: поехать в Египет или копаться в навозе?

Мали: золото, уран

Категория: история | Просмотров: 2130 | Добавил: igrek | Теги: селитра

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz