ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 15:09
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Февраль » 19 » Кто такие тролли?
12:27
Кто такие тролли?

тролли,вагонеткаТайна сказочных троллей вполне проста. Достаточно обратить внимание на устойчивую связь с горами, подземными помещениями, подземными сокровищами.

Спуститься под землю в шахту даже для современного человека будет сильнейшим шоком. Представим раба (работника, крестьянина), которого первый раз спустили в шахту – там темно, гулко, душно и страшно. 


При этом он видит потрясающее чудо – один человек может передвигать огромные камни! Как это получается? Ему объясняют, что с помощью trolley – маленьких колесиков вагонетки и показывают их. Тролли! Оказывается они такие маленькие, но помогают двигать огромные камни, значит это добрые волшебные (магические, могучие). Вдруг полумрак оглашается диким писком, вскриками, завываниями и толкать вагонетку стало труднее. Что случилось? Это тролли ругаются, они бывают иногда злобными, тогда их надо подкормить маслом, салом - смазать оси. А ведь для раба это вкуснейшая, редкая и праздничная еда.


Наверное первые такие рассказы о приключениях под землей воспринимались с недоверием, но когда очевидцы один за другим подтверждали существование волшебных могучих троллей, то сказания стали народными и сейчас воспринимаются как волшебные сказки.

Сейчас нам понятно, что когда-то шарикоподшипников не было и смазка - единственный способ снизить трение. Но тогда кормление каких-то маленьких существ господской едой воспринималось как свидетельство их значимости. Шарикоподшипников долго не было в широком применении. И в начале 20 века на каждой станции вдоль поезда с двух сторон проходили смазчики, открывали крышку буксы (box-коробка) на каждой оси и проверяли достаточно ли смазки, при необходимости её добавляли. Так они по-прежнему кормили trolley, но конечно сами об этом не подозревали. Ошибка смазчика могла дорого обойтись – воспламенение от трения (знаменитый крик «букса горит»), разрушение оси и сход поезда с рельсов. Тролли не прощают плохого отношения к ним.

     Нас сейчас не запугаешь троллейбусами (trolleybus). На фото один из самых первых троллейбусов Сименса 1882 г. Обратите внимание на конструкцию блок из trolley-токосъемников на проводах.


кто-то сам катается по наклонно натянутой веревке с помощью блока с маленькими колесиками-троллями (эта забава так и называется trolley - "троллей"), 

на форумах заводятся свои злобные тролли, которые соединяют в себе качества сказочных и настоящих, «прокатывая» темы,

     

но народ по-прежнему пересказывает сказки и даже развивает тему о каких-то других троллях.

Воистину чудесно само стремление к чуду.

вернуться в Музей Техногенной Магии

Категория: история | Просмотров: 5049 | Добавил: igrek | Теги: техногенная магия

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz