ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 26.09.2017, 22:52
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Январь » 16 » Лев Толстой о бабках
22:31
Лев Толстой о бабках

деньги-бабки

"Телевидением правят деньги. Телепродюсеры в компании даже не говорят о бабах. Только о бабках! Однажды, находясь с ними за столом, я всё-таки предложил поменять их любимую тему и поговорить о бабах. Один из продюсёров начал жаловаться, что бабы стали стоить очень больших бабок!" © М. Задорнов

   Интересно, что в 1886 году Лев Толстой упомянул бабки в связи с деньгами. Нет-нет, никакой этимологии, просто ассоциация по сходству. Толстой имел в виду бабки, имея в виду опорные кости в ступне жвачных животных, употреблявшиеся в детской игре в бабки, которую никогда не надо путать со взрослыми играми на бабки

ИМХО под конец жизни Л.Н. Толстой начал писать действительно интересные произведения, которые почему-то остаются малоизвестными в отличие от распиаренного романа "Война и мир", к которому у самого Льва Толстого было достаточно негативное отношение. Вот его рассуждения о сущности и происхождении денег:

   "Почему же там, где нет насильственного требования денежных податей, никогда не было и не могло быть денег в их настоящем значении, а было и будет, как это было у фиджианцев, у киргизов, у африканцев, у финикийцев и вообще у людей, не платящих подати, то прямой обмен предметов на предметы, то случайные знаки ценностей: бараны, меха, шкуры, раковины. 

     Известные, какие бы то ни было деньги получают ход между людьми только тогда, когда их насильно требуют со всех. Только тогда каждому они становятся нужны для откупа от насилия, только тогда они получают постоянную меновую ценность. И получает ценность тогда не то, что удобнее для обмена, а то, что требуется правительством. Будет требоваться золото - золото будет иметь ценность, будут требоваться бабки - бабки будут ценность. Если бы это было не так, то отчего же выпуск этого средства обмена всегда составлял и составляет прерогативу власти? 

   Люди - фиджианцы, положим - установили свое средство обмена, ну и оставьте их обмениваться, как и чем они хотят, и вы, люди, имеющие власть, т.е. средства насилия, и не вмешивайтесь в этот обмен. А то вы начеканите эти монетки, никому но позволяя чеканить такие же, а то, как у нас, только напечатаете бумажки, изобразите на них лики царей, подпишете особенной подписью, обставите подделку этих денег казнями, раздадите эти деньги своим помощникам и требуете себе в форме государственных и поземельных податей таких монеток или бумажек, с такими точно подписями, столько, что рабочий должен отдать весь свой труд, чтобы приобресть эти самые бумажки или эти самые монетки, и уверяете нас, что эти деньги нам необходимы как средство обмена."  (Лев Толстой "Так что же нам делать?" 1886 г. скачать в формате rtf fb2)

См. по теме:

Кто-нибудь знает что такое деньги?

Электроника древней Греции

Деревянные деньги Великобритании

Подвиг Маврода

Категория: финансы | Просмотров: 2677 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz