ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Январь » 11 » Тест на интеллект
20:09
Тест на интеллект
В замечательном материале Натальи Королевой, опубликованном в блоге Николая Старикова (Ссылка), была почерпнута тема для этой статьи. Материал следует читать полностью, здесь же приведу именно ту выдержку, за которую огромное спасибо Наталье, так как она развивает не раз затрагиваемую на этом сайте логику рассуждений о мотивации и фундаментальных принципах управления человеческим обществом:   
  Это блестящее исследование и есть жесткий и бескомпромиссный тест на интеллект. Который с презрением игнорирует апломб дипломированного ученого, снобизм «яркой индивидуальности» будь это гениальная звезда спорта, индустрии развлечений или самомнение политического босса или экономического властелина.
  Тест доступный каждому. Ибо каждый может мысленно провести предельно простой эксперимент: что ему стоит отказаться от сигаретки с чашечкой кофе или с бокальчиком пива, от возможности похвастаться обновкой или новым престижным автомобилем, от аплодисментов поклонников или одобрения начальства?
  Причем сравнение абсолютно корректно именно вследствие кажущейся несопоставимости. Ибо минимум интеллекта у крысы уравновешивается нашей псевдоинтеллектуальной способностью находить контраргументы. «Как можно сравнивать убийственные действия крысы с такими никому не вредящими вещами, как обновки и признание, пусть даже проплаченное? Кому оно вредит?»
 Так ведь и крысе каждое нажатие рычага абсолютно безвредно. Более того, оно приносит видимое облегчение страданий. Точно так же, как новая сигарета, новая рюмка, новый сексуальный партнер, новая машина или новая ступенька в человеческой иерархии.
  Проблема лишь в том, что остановиться каждый раз все труднее. И аргументы «продолжить» сладкое падение становятся все более вескими, нежели «прервать». Так как речь уже идет не об удовольствии, а о минимизации боли.
 Именно такая постановка вопроса тестирует наш разум на зрелость. Что он собой представляет  – элементарную способность инстинктивно различать то, что сыро, холодно и некомфортно от того, что мягко, тепло и сыто или все-таки нечто большее?
  Сможет ли человечество с презрением отвернуться от прекрасного сыра в смертельной ловушке?  Точно этого не знает никто, даже несмотря на предсказанный «Апокалипсис». Ведь все в руках наших. Именно нам делегирована власть и ответственность на Земле.
 Причем каждый из нас решает этот вопрос сугубо индивидуально. За себя лично и за своих детей, которым грехи передаются в наследство, как и возможность их исправить. (И сексуальная распущенность, и пьянство, и раздражительность, и нетерпимость)
 Но главное, что такое общество на Земле принципиально возможно. Что и было описано в книге «Дефляция, не тупик, а выход». Выход заключается в кардинальной смене подходов к мотивации общества в целом, причем в первую очередь – её элиты.

Категория: обучение | Просмотров: 2503 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz