ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 23.10.2017, 10:56
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Февраль » 28 » Под культурным слоем 19 века... каменный век?
22:56
Под культурным слоем 19 века... каменный век?

В обсуждении поста по локализации крепостей/кремлей зацепил комментарий by vaduhan_08 on an entry in apxiv:

   "Не так давно в Нижегородском кремле копали котлован под фундамент нового дома, там возились сначала археологи, все как положено - раскопки телевидение, обещание интересных находок.... я тоже ходил смотрел что там копают, так вот один археолог на камеру сказал что сразу под культурным слоем 19 века - каменный век, чуть ли ни каменные орудия нашли. Ну а потом вообще все завяло, так ни чего в музее не выставили и не слова ни полслова о результатах раскопок нет!"
 
   Жирным шрифтом выделено мною (I.Grek). На эту же тему больше 10 лет назад мне попалась статья о раскопках дома и литейной мастерской кажется где-то в районе Кременчуга (статью точно скопировал, но найти ее достаточно проблемно на древнем компьютере, мало того что там 5 дисков, так он еще и сломался:).
 
   Так вот, там примерно на глубине 50 см вскрыли фундамент дома и недалеко - контур мастерской, по обнаруженным артефактам определили первую половину 19 века. А дальше, практически сразу, без промежуточных мощных культурных слоев на тех же местах, но несколько меньше по размерам - контуры предыдущего дома и предыдущей мастерской.
 
   Ну и что, скажете вы? Развивался ремесленник, на месте маленького дома построил побольше, соответственно перестроил и расширил свою мастерскую. В чем проблема?
 
   А в том, что предыдущий домик и мастерскую по обнаруженным артефактам археологи датировали аж 10-м веком!
 
   По датировке археологов получается что жил-был ремесленник-металлург в 10 веке и почему-то прекратил деятельность. А потом через 900 лет в точности на тех же самых местах другой ремесленник и по странному совпадению тоже металлург построил соответственно дом и мастерскую. Такоие совпадения возможны? Но археологов это ничуть не смутило - 10 век и все тут.
 
   По-моему все просто. Жил-был ремесленник в начале 19 века, использовал древние технологии, которые археологи относят к 10 веку, и вдруг цивилизация пришла в глухомань, он освоил технологии 19 века или просто начал делать под заказ артефакты, относимые археологами к 19 веку, слегка поднялся, перестроил дом, мастерскую, а вот дальше что-то случилось, например "враги сожгли родную хату".
 
   С моей точки зрения подобных "нестыковок" должно быть достаточно много из-за синхронного сосуществования разных технологических укладов. Одни жили в 19 веке, другие в то же самое время в 17-м или даже в "каменном веке" (кратко см. Параллельные миры истории).
 
   Так что в некоторых случаях каменный век "тыщщи лет до н.э." вполне может оказаться в 18-19 веках н.э., если туда резко пришла цивилизация и кое-чему научила аборигенов.
 
   Например, посмотрим как добывали огонь.
 
   В 1877 году И.П. Калининский опубликовал в "Записках Русского географического общества по отделению этнографии" описание непосредственно наблюдаемых им народных обычаев ("Церковно-народный месяцеслов на Руси" цит. по изданию  М, Художественная литература, 1990, с. 217) в котором обнаруживаем такой: "Под Семён день [1 сентября по старому стилю] вечером гасят старый огонь, а утром вытирают новый из дерева":

   На всякий случай поясняю: "старый огонь" - тот что поддерживался в течение всего предыдущего года, а "новый огонь" - на весь будущий новый год (с 1 сентября).

   Насколько древний этот обычай? 

   По распространённым в XVIII - начале XIX века воззрениям, введенным в 1783 году Лавуазье, тепловые явления были обусловлены теплородом - неким невесомым флюидом, присутствовавшем в каждом теле. 

   Теорию теплорода опроверг в 1798 г. английский учёный Бенджамин Томсон (граф Румфорд), который наблюдал за сверлением каналов в орудийных стволах. Он был поражен выделением большого количества теплоты при этой операции. Усомнившись в существовании теплорода, Румфорд решил поставить ряд специальных опытов. При одном из них в металлической болванке, помещенной под воду, высверливалось отверстие с помощью тупого сверла, приводимого в движение силой двух лошадей. Спустя два с половиной часа вода закипела. «Изумление окружающих, увидевших, что такая масса воды закипает без огня, было неописуемо» — вспоминал Румфорд. Из своих опытов он сделал вывод, что никакого теплорода не существует, а причина теплоты заключается в движении.

   И вот тут-то возникает большой вопрос: "Или граф Румсфорд (он же Бенджамин Томпсон) совсем-совсем ничего не знал о том как дикари во всем мире добывают огонь трением, или же способ "высверливанием тупым сверлом" был дан тупым дикарям во всем мире после выводов графа Румсфорда: 

добывание огня трением

   Это еще цветочки. В статье из энциклопедии Брокгауза и Евфрона Огонь, история и способы добывания написано:  "Последующими методами добывания огня являются: ...б) сжатия воздуха поршнем в цилиндре, причем к нижнему концу поршня прикрепляется легковоспламеняющийся трут; способ этот был встречен, между прочим, у бирманцев и даяков, но неизвестно, был ли он ими изобретен или заимствован у какого-нибудь более культурного народа."

   Едрическая сила, либо Рудольф Дизель позаимствовал способ воспламенения у бирманцев и даяков, либо они копировали европейцев/пользовались их приспособлениями? Ну есть еще эзотерический вариант что бирманцы и даяки после вселенской катастрофы сохранили знания древнейшей погибшей цивилизации/пришельцев. Кому как нравится ;)

   Так или иначе, но на проблему синхронного сосуществания и взаимодействия обществ с разным технологическим укладом все-таки следует обратить внимание.

   Отчасти эти вопросы мною рассматриваются в рамках Музея техногенной магии. В качестве тренировки ума и сообразительности тем, кто не боится весьма неожиданных версий, могу предложить статью Трипольская культура исчезла в 19 веке?

   Изложенное вовсе не претендует на истину в последней инстанции, а токмо для разминки мозга и когнитивности для ;)

комментировать в ЖЖ

Категория: технологии | Просмотров: 2308 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz