ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Февраль » 28 » Чучела туземцев
17:45
Чучела туземцев
Это не восковые куклы, а произведения мастеров 19-го века - чучела туземцев. Самые настоящие людские тушки, набитые соломой.

До второй трети 19-го века англичане не считали официально не-белые народы вообще людьми - и из "диких" делали чучела в этнографических целях. В тех же количествах, что и чучела львов, тигров, экзотических птиц и пр.

Данные три - из коллекции Санкт-Петербургской Кунсткамеры. Куплены при Анне Иоановне, кажется, а сделаны, разумеется - англичанами: только англичане умело делали замечательные чучела туземцев для музеев, а также для украшения дворцов и т.д. Это был приличный рынок предметов роскоши.

Это к вопросу о том, что многие полагают, что на данный момент не захоронены и выставлены на показ только В.И.Ленин, монахи и прочие святые в Киево-Печерской Лавре, а также египетские и алтайские мумии.
Чучело туземцаЧучело туземца
Собственно - в музеях мира они до сих пор все хранятся - если не в экспозиции, то в запасниках (ну вот и в нашей Кунсткамере). Однако бывают и курьёзы: в Великобритании королевская семья ещё в начале 20-го века забрала из Британского музея часть тушек - преимущественно африканских туземцев - для экспонации в Букингемском дворце после того, как дирекция Британского музея решила убрать их из экспозиции. Тушки негров и сейчас выставлены в жилище Её Королевского Величества. И вот, жёлтая английская пресса очень веселилась во время визита Обамы в Великобританию - каково ему будет присутствовать на обеде у Её Величества, созерцая тушку своего прадедушки? С другой стороны - а если от тушки прадедушки Обамы отвалится палец - и упадёт в тарелку Её Величества? Ну - и т.д. via


Чучело туземца
Форма ступни этого чучела напомнила странные носочки из древнего Египта см. Носки дьяволящера?

См. также:
Категория: история | Просмотров: 1760 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz