ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 15:09
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Стратегия непрямых действий и теория мягкой силы
19:49
Стратегия непрямых действий и теория мягкой силы

сопротивление бесполезно      Стратегия непрямых действий:  автор  Лиддел Гарт сэр Бэзил Генри (Liddel Hart Sir Basil Henry), который свёл свои принципы к выражению "непрямые действия" и двум основным правилам:

     1. Прямая атака на противника, занявшего укреплённую позицию, практически никогда не даёт результата и применяться не должна.
     2. Чтобы победить противника, его надо вывести из равновесия, что не может быть достигнуто основной атакой, однако должно быть сделано, чтобы основная атака увенчалась успехом.

     Таким образом, победы можно достичь, если держать противника в неуверенности в своём понимании ситуации и твоих намерений, а также делать то, чего он не ожидает и к чему не готов.

     Лиддел Гарт утверждал, что не следует применять жёсткую стратегию мощных прямых ударов или фиксированных оборонительных позиций. Вместо этого надлежит использовать мобильные подразделения, передвигающиеся и действующие в соответствии с доктриной непрямых действий. Позднее он приводил северо-африканскую кампанию Роммеля как классический пример использования этой теории.

     К своим выводам он пришёл, изучая методы и победы великих стратегов прошлого (особенно Сунь Цзы, Наполеона и Велизария) Он считал, что непрямые действия — общий элемент в стратегии тех, кого он изучал. Лиддел Гарт также утверждал, что стратегия непрямых действий может быть применена и в бизнесе, и в человеческих отношениях.

     Он начал публиковать свои теории в 1920-х годах в популярной прессе, и впоследствии обнаружил, что его или похожие разработки были положены нацистской Германией в основу тактики блицкрига.

 
     Теория мягкой силы - автор Джозеф С. Най - младший (Joseph S.Nye, Jr.) род. 1937
Популярность Наю и его соавтору Роберту Коэну принесла изданная в 1977 году книга «Власть и независимость: Мировая политика в развитии». 
     В 90-х годах Американский политолог Най в книге «Вооруженное лидерство. Изменяющаяся природа Американской мощи» впервые ввёл понятие «мягкая сила». Валютой «мягкой силы» он называет ценности культуры, политики и институты соответствующие государству  проектирующие их на окружающий мир. Т.е. это информационная политика, «культурное сотрудничество». 
     Его последние книги — Soft Power: The Means to Success in World Politics (2004), и ограниченный тираж, For the People: Can We Fix Public Service? (2003)
     Благодаря работам Джозефа Ная и его сторонникам, была заложена основа неолиберальной школы международной политики. Именно его авторству принадлежит понятие «мягкая сила», которое стало одной из коренных теорий в глобальной, мировой политике, экономике и дипломатии. В 2005 г. Дж. Най был признан одним из десяти наиболее влиятельных в США интеллектуалов в области международных отношений.
Конкретно книг и произведений о персоне Джозефа Ная нет. Однако, перу самого Ная принадлежит художественная книга The Power Game, в которой, несмотря на все отрицания автора, облик и характер главного персонажа, а также частично и других героев данного произведения, явно базируется на его же личности.
См. также:
Категория: технологии | Просмотров: 4574 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz