ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:16
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Исходная картинка пазла истории цивилизации
15:30
Исходная картинка пазла истории цивилизации
слонВ известной притче три слепых мудреца однажды решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое. Второй ощупал его ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.
 
   Исторические исследования можно читать месяц за месяцем, год за годом, погружаясь в пучину дат, имён, явок и паролей. Но чем тщательнее вы с лупой и микроскопом изучаете слона историю цивилизации, тем всё больше и больше вас окутывает туман неопределённости и неизвестности. Просто вы щупаете слона с разных сторон.
 
слон 
представления слепых, ощупывающих слона 
 
    Такими же слепцами при изучении истории цивилизации нас делает не только давность событий, скудость источников информации и искажение их восприятия через призму современных стереотипов. Самая большая проблема - в преобладающем аналитическом стиле мышления, который автоматически ведет к дальнейшей фрагментации знаний.
 
    В результате попытки слепить нечто целостное из отработанных аналитиками частей информации могут напоминать настоящего слона, но несколько странного, хотя на маленькой картинке он показался вам настоящим: 
слон
нужно уметь видеть целиком, но дьявол скрывается в деталях...
 
   Чтобы не запутаться, изучая слона историю цивилизации, нам потребуется исходная целостная картинка, которая позволит системно изучать цивилизационные события, накладывая на нее найденные и собранные фрагменты информации. Чтобы избежать различных толкований, исходная картинка должна быть до банальности общеизвестной и общепринятой: 
глобус
   Разумеется, это изображение всего лишь символ, а реальной основой будут максимально подробные физические карты начиная с карт мира:
карта мира физическая
 
map_world_fiz
  Так что интересующимся потребуется внимательнее отнестись к изучению географии (физическая, экономическая и пр.), обязательно учитывая возможные изменения рассматриваемых местностей в разное время как по естественным, так и по антропогенным причинам.
   
    В основу систематизации положен географический принцип: на карте мира будут отображаться части собираемой схемы, своего рода "скелета" цивилизации. Например, процесс распространения цивилизации в Северной Америке со стороны Атлантического океана кратко изложен на индексной странице "Основы логистической истории США", где схематически обозначены "кости рук", которые цивилизация запустила в континент. Процесс создания Российской империи со стороны Балтийского моря де-факто описывается на страницах "Войны Е-2 заметны" и "Фокусы войн 1812 года".
 
   К "скелету" по ссылкам прицепляется "мясо" истории конкретных городов и прочая менее глобальная информация. Знание "скелета" позволяет целенаправленно искать взаимосвязи между цивилизационными событиями в совершенно разных частях планеты, например, сопоставить практически синхронные эпидемии оспы в Северной Америке, Австралии и России ("Оспа - первое оружие массового поражения").
 
    Вряд ли возможно создать абсолютно полную, детальную и непротиворечивую историю монстра цивилизации, но общая схема "слона" уже понятна. Главная проблема - изменить точку зрения, научиться смотреть со стороны на локальные исторические событиях и увидеть в них проявления общих цивилизационных процессов. Другими словами, кроме аналитического потребуется включить синтетическое мышление чтобы преодолеть фрагментарность информации.
 
 
 
    P.S. Фильм в тему с хорошим философским подтекстом.  "Человек с Земли" ("The Man from Earth") 2007 – научно-фантастический фильм режиссёра Ричарда Шенкмана. Действие фильма происходит в одном месте на протяжении вечера и ночи. Импровизированная прощальная вечеринка профессора стала загадкой после того, как уезжающий в другой город учёный рассказывает своим коллегам, что он бессмертный и живет не старея, уже 14000 лет…
 
Категория: обучение | Просмотров: 7924 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz