ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 18:02
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Моделирование транспортной связности цивилизации
03:07
Моделирование транспортной связности цивилизации
 Now what have we learned, boys and girls?     Любая государственность и само существование городов прямо зависят от уровня транспортной связности. Только благодаря транспорту и путям сообщения цивилизация может собирать с больших территорий разнообразные полезные ресурсы - вещества, энергию, информацию, - аккумулировать их и концентрированно использовать для решения больших задач.
 
    Фактические (а не нарисованные на карте) границы государств определялись пределом реальной доступности. Ведь если нет нормальных путей сообщения, по которым могут массово перемещаться товары и войска, то нет и транспортной связности, без которой никакой государственности быть не может. Курьеры с указами могут доехать, но без экономической и силовой компоненты грош цена этим указам; богатые источники ресурсов будут известны, но вывезти их нерентабельно: "овчинка выделки не стоит", "за морем телушка полушка, да рубль перевоз", "дороги дороги, но бездорожье дороже" и т.п.
 
   С глубокой древности и вплоть до первой половины 19 века, когда появились железные дороги, не было никаких рентабельных альтернатив водным путям сообщения (морским и речным), которые дополнялись короткими сухопутными участками - "волоками" между речными путями.
 
   Логистический анализ и моделирование коммуникаций цивилизации вызывают сложности по двум причинам.
   Во-первых, это непривычный для большинства подход к изучению истории и приходится оперировать информацией из широкого спектра областей знания, но при желании и настойчивости навыки приобретаются относительно быстро, поскольку всё наглядно и интуитивно понятно.
   Во-вторых, и это главная проблема, очень сложно найти ту самую нужную детальную информацию, в том числе и картографическую.
 
   Разберём на примере древней греко-римской цивилизации, которая породила современную "западную" цивилизацию.
 
   Сначала Великая греческая колонизация решила проблему перенаселенности греческих поселений путем отправки лишнего населения подальше для образования новых колоний, которые должны были кормить метрополию:
 
древняя Греция

  В результате обозначенные красным цветом греческие полисы распространились на большой территории (схема весьма тыкабельна):

Средиземное море колонизация
   Желтым обозначены колонии финикийцев, серым - прочие
 
   Обращаю особое внимание на то, что греки не удалялись далеко от береговой линии, то есть категорически доминировал именно морской транспорт.
   Поток ресурсов из древнегреческих колоний в метрополию:
 
древняя Греция
 
 
   Все остальные найденные карты и схемы по древней Греции посвящены многочисленным войнам.
 
   По древнему Риму, который принял эстафету у древней Греции, даже такие простенькие схемы долго не удавалось обнаружить. 

  Одного взгляда на следующие схемы Римской империи достаточно, чтобы убедиться в принципиальной невозможности существования этого государства без морского транспорта, который обеспечивает связность территорий : 

  Римская империя 117 г.
 
 

   Для логистического анализа коммуникаций Римской империи потребуется совместить рельеф местности 

 
 
 
с судоходными реками Европы с поправкой на древние реалии,
 
Европа речной транспорт
 
а также добавить к ним сухопутные дороги Римской империи и, главное - морские пути сообщения, которые к сожалению видны здесь очень плохо:
 
карта Римской империи
 
 Если теперь добавить информацию о характеристиках конкретных маршрутов, характере и интенсивности товаропотоков, то можно будет сделать обоснованные гипотезы и выводы по истории отдельных городов и регионов в общей системе коммуникаций.  Прямо скажу, непростая задача, зато обоснованность и проверяемость выводов будут на должном уровне в отличие от бла-бла гуманитариев. 
 
   На наше счастье существует замечательный проект Стенфордского университета (США) по моделированию коммуникаций Римской империи, на этом скриншоте хорошо видна единая транспортная сеть:
римский транспорт
 
 Интерактивный проект Стенфордского университета ORBIS http://orbis.stanford.edu/ предоставляет возможность моделировать пути сообщения Римской империи между любыми городами, выбирая различные опции с учетом сезонных особенностей,  широкий спектр режимов и транспортных средств и ещё много чего интересного. 
 
    Кроме длины выбранного маршрута в километрах и времени в днях пути даются очень важные характеристики стоимости перевозки 1 кг груза и 1 пассажира в серебряных денариях, которые позволяют сравнить рентабельность разных маршрутов.
 
   ORBIS дает возможность убедиться в том, что вовсе не расстояния, а время и стоимость/энергозатраты являются основными факторами, определяющими выбор коммуникаций и интенсивность их использования, почему "время-деньги", почему именно так размещаются на местности пути сообщения и обслуживающие их города и т.п. 
 
  В дальнейшем предполагается продемонстрировать положения логистической теории цивилизации, используя функционал проекта ORBIS.
 
 

предыдущая заметка Как туда добирались и чем питались

Справочные страницы сайта Arhi-Logos по теме:
 
Категория: история | Просмотров: 3904 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz